В Пост ешьте свеклу и грибы
В этом году Великий пост продлится со 2 марта по 18 апреля. Предлагаем вам новые рецепты, которые выручат вас в постные дни.
Предлагаем вам новые рецепты, которые выручат вас в постные дни.
В Пост запрещается употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты (см. календарь Поста в «КП» № 10). Чтобы не съесть чего-то недозволенного, необходимо внимательно читать, из чего состоит тот или иной продукт. Например, большинство жвачек содержат желатин животного происхождения. Шоколад — сливочное масло. В тесте могут быть использовать яйца. В макаронах — тоже. А это под запретом.
Салат фасолевый с грибами и орехами
Вам потребуется:
- фасоль консервированная красная — 1 банка;
- грибы сушеные — 100 г;
- орехи грецкие — 100 г;
- зелень — по вкусу;
- уксус винный белый — 1 ст.л.;
- растительное масло — 1/8 стакана;
- горчица — 1/2 ч.л.;
- свежемолотый перец — по вкусу.
Сушеные грибы (лучше белые) замочить в молоке на несколько часов. Затем промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Грибы порезать на маленькие кусочки. С фасоли слить воду. В салатнике смешать фасоль, грибы и орехи, предварительно измельчив в ступке.
Приготовить заправку. Для этого все ингредиенты соединить в маленькой баночке с крышкой и хорошо встряхнуть. Влить заправку в салат, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Блины с гречневой кашей
Вам потребуется:
для теста:
вода — 3 стакана;
дрожжи — 1 ч.л.;
сахар — 2–3 ст.л.;
соль — 1 ч.л.;
мука;
масло растительное — 4 ст.л.;
- сушеные грибы — 100 г;
- гречка — 300 г;
- лук репчатый— 3 шт.;
- масло растительное для жарки;
- чеснок — 2–3 зубчика.
В трех стаканах теплой воды (приблизительно 30 градусов) развести чайную ложку дрожжей, две-три столовые ложки сахара. Добавить чайную ложку соли, муку, размешать тесто для блинов. Затем добавить 4 столовые ложки растительного масла, опять хорошо перемешать и оставить на 20 минут. Затем жарить блины на сковороде, смазывая ее растительным маслом. Примерно 100 граммов сушеных грибов отварить до готовности. Слить бульон. Отваренные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой. На грибном бульоне отварить 300 граммов гречки. Три крупные луковицы мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Смешать с гречкой, грибами и прожарить начинку в духовке минут 10–20. Вынуть из духовки, дать остыть, добавить измельченный чеснок (2–3 зубчика). На обратную сторону готового блина выложить две столовые ложки приготовленной начинки, свернуть конвертиком, обжарить на сковороде с двух сторон.
Клюквенный мусс на манке
Вам потребуется:
клюква свежая —200 г;
сахар — стакан;
мед — 2 ст.л.;
крупа манная — 1/2 стакана;
вода — 2,5 стакана.
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.
Полученный отвар процедить через марлю, добавить в него мед и размешать до полного растворения. Затем всыпать сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варить на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут.
Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым. Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить в холодильник до застывания. К готовому муссу подать молоко или сливки.
Звездный рецепт
Тушеная свекла от Ларисы Долиной
Вам потребуется:
свекла — 4 шт. (среднего размера);
лук репчатый — 2 шт.;
масло растительное;
соль, зелень укропа — по вкусу.
Способ приготовления.
Свеклу промыть, овощерезкой срезать кожицу, нарезать на небольшие брусочки. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле.
Добавить к луку нарезанную брусочками свеклу и обжаривать все вместе примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорали. За время обжаривания объем свеклы заметно уменьшится. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне до готовности свеклы. Приправить готовую тушеную свеклу солью, все перемешать и разложить на тарелки. Посыпать сверху свежей зеленью укропа.
Цена вопроса
Свекла 20 руб.
Лук репчатый 10 руб.
Масло растительное 3 руб.
Зелень укропа 10 руб.
Итого: 43 руб.