Можно ли обмануть детектор лжи?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, корреспондент «Калужского перекрестка» решил лично пройти тестирование на полиграфе.
Единственное, что смутило девушку, — это настоятельная просьба начальника отдела кадров пройти проверку… на детекторе лжи.
Зачем работодателю детектор?
— Мы должны быть уверены в том, что берем на работу ответственного сотрудника, без сомнительного прошлого, — пояснили моей знакомой.
Приятельница, у которой, к слову, имелись честно заработанный красный диплом юрфака и несколько лет работы по профилю, страшно оскорбилась.
— Неужели я похожа на наркоманку или алкоголичку? — негодовала она. — И потом, это незаконно.
Действительно, в России нет еще законов, разрешающих обследование на полиграфе при трудоустройстве. Исключением являются только структуры системы МВД.
Впрочем, нет в нашей стране и законов, которые запрещали бы работодателям проверку на детекторе. А посему Интернет буквально завален объявлениями примерно следующего содержания: «Проверка на детекторе лжи! Поможем вывести на чистую воду недобросовестного сотрудника, соседа, приятеля, предлагающего сомнительное предприятие…»
Лекарство против бессонницы
Весь вопрос в том, насколько объективными являются результаты таких обследований. Насколько сложна и неприятна сама процедура тестирования? И можно ли обмануть детектор лжи? За ответами на эти вопросы мы отправились в Центр психофизиологической диагностики медсанчасти областного УВД. Проверки на полиграфе там проводятся уже около двух лет. Специалисты Центра любезно согласились выполнить просьбу обследовать меня с помощью чудо-прибора.
И вот долгожданный день настал. Я немного волнуюсь. Мне кажется, что во время обследования я непременно узнаю о себе нечто такое, чего не знают даже мои родители. Однако все оказалось не так уж страшно. Сначала меня познакомили с психологом-полиграфологом Натальей Сорокиной. В этой должности она всего несколько месяцев, а до этого 12 лет проработала в психодиагностике. Через несколько минут общения с Натальей Олеговной у меня складывается стойкое ощущение, что она и без детектора лжи может определить, врет ее собеседник или нет.
— Моя главная задача — не испугать человека, — говорит Наталья Сорокина. — Нельзя его просто посадить на стул, подключить к датчикам и начать задавать вопросы. В этом случае обследуемый будет сильно волноваться, его реакция на вопросы окажется недостоверной. Поэтому я начинаю процедуру обследования с того, что просто беседую с человеком, пытаюсь его расположить к себе, объясняю, как работает полиграф. После такой беседы люди уже не волнуются и спокойно проходят обследование.
— У меня был забавный случай, — вспоминает Наталья Олеговна. — Один из моих посетителей, молодой парень, настолько успокоился после нашей беседы, что прямо во время теста… заснул!
— А вы согласились бы сами пройти проверку на детекторе? — интересуюсь я.
— А я проходила, когда была на обучении, — отвечает Наталья Олеговна. — Я же должна знать, что чувствуют мои пациенты!
1:0 в пользу полиграфа
Меня обматывают какими-то проводочками, подключают датчики. Ощущаю себя почти героиней шпионского триллера. Специальным датчиком оснащен даже стул, на который меня усаживают. Вся эта техника должна будет контролировать частоту моего пульса, дыхание, артериальное давление и даже потоотделение.
— Полное обследование на полиграфе занимает около полутора-двух часов. Сначала задаются общие вопросы: на алкоголь, на наркотики, — рассказывает Наталья Сорокина. — Узнаем мотивы поступления на службу. Однако если человек дает реакцию на какой-либо из вопросов, это еще не значит, что он алкоголик или наркоман. Возможно, он просто вырос в неблагополучной семье. Все эти детали мы тоже выясняем. А чтобы результаты обследования были объективными, тест проводится несколько раз.
Для меня Наталья Олеговна приготовила другое испытание. Она предложила мне… попытаться обмануть полиграф:
— Я сейчас проведу тест на имя. Буду спрашивать, как вас зовут, а вы должны на все предлагаемые имена, в том числе и на свое собственное, отвечать только словом «нет».
Задание кажется мне невероятно простым. Я совсем не волнуюсь. И на вопрос: «Вас зовут Оксана?» — не моргнув глазом отвечаю: «Нет». Я почти уверена, что мне удалось перехитрить чудо-прибор, которого все так боятся. Увы, моя радость оказалась преждевременной. На полученных диаграммах было четко видно: на «чужих» именах я дышала ровно. Но как только психолог произнесла мое «родное» имя и я дала ложный ответ, дыхание сбилось. Сначала я его затаила, а потом начала дышать неровно. Попытка обмануть детектор лжи провалилась.
Проверкам на детекторе — зеленый свет?
Признаюсь, поначалу я была несколько раздосадована результатами тестирования. «Эх! — думала я. — Надо было не только на своем собственном имени затаить дыхание, но и на каком-нибудь другом…» Зато авторитет полиграфа в моих глазах сразу подрос. К тому же я убедилась в том, что ничего страшного в этой процедуре нет.
— А как вы относитесь к идее некоторых депутатов сделать проверку на полиграфе обязательной для госслужащих? — этот вопрос я адресую уже руководителю Центра психодиагностики областного УВД Татьяне АБРАМОВОЙ.
— В принципе, положительно, — говорит Татьяна Владимировна. — Полиграф очень хорошо помогает выявить причастность людей к асоциальным компаниям, их криминальное прошлое, склонность к злоупотреблению алкоголем или наркотиками.
В Центре психодиагностики до сих пор вспоминают недавний случай, когда на службу в милицию пришел устра-иваться выпускник одного из калужских вузов. Внешне он производил весьма приятное впечатление: высокий, стройный, видный. А после тщательной проверки выяснилось, что молодой человек страдает наркозависимостью.
Так что возможно полиграф, действительно, и есть та самая палочка-выручалочка, которая в будущем избавит работодателя от проблем с нерадивыми сотрудниками. При этом, правда, нужно помнить, что сам по себе детектор лжи — это ноль без палочки и обследование будет объективным лишь в том случае, если его проводит профессионал.
Кстати
Говорят, желание работодателей вывести подчиненных на чистую воду обостряется во время кризиса. Им повсюду начинают мерещиться заговоры и измены.
Как утверждают сами специалисты, которые проводят подобные проверки, за последние два-три месяца количество заказов у них увеличилось почти на 40%! Подобная тенденция наблюдалась и во время кризиса в 1998-1999 гг.
Тестирование на полиграфе одного сотрудника обходится работодателю в среднем в три тысячи рублей.
Был случай
Рассказывают, что в 70-х годах прошлого века, когда о полигафах еще мало что знали, один такой прибор успешно применяли в отделе МУРа. Детектор лжи представлял собой солидных размеров аппарат, возвышающийся на столе у следователя. Как выяснилось позже, единственным действующим элементом в приборе была лампочка, которую включали ногой под столом, когда допрашиваемый говорил неправду. Истинным же детектором являлся следователь, владелец аппарата. Говорят, при помощи этого «полиграфа» сыщикам удалось расколоть не одного преступника. Прикрыл это дело начальник, генерал-майор милиции, который каким-то образом прознал про детектор и пришел с проверкой. Объяснить внятно происхождение прибора следователи не сумели. Да еще дернул черт владельца аппарата нажать на кнопку во время тирады генерала про служебный долг и уважение к закону. Лампочка вспыхнула, следом за ней вспыхнул генерал и в расстроенных чувствах вылетел из комнаты. Дело закончилось тем, что на следующий день в отдел пришли сотрудники КГБ и изъяли «детектор». Дальнейшая судьба прибора, увы, неизвестна.
Обратная связь
Уважаемые читатели! А вы согласились бы ради хорошей работы пройти проверку на детекторе лжи?
Ждем ваших откликов по адресу: Калуга, ул. Комарова, 36, и на нашем сайте www.kp40.ru.