Солянка со сметанкой
Солянка — один из вкуснейших супов и относится, скорее, к ресторанной
кухне, нежели к домашней. Но приготовленный своими руками супчик,
согласитесь, всегда вкуснее, главное — больше копченостей и колбасы в
кастрюле.
Солянка — один из вкуснейших супов и относится, скорее, к ресторанной кухне, нежели к домашней. Но приготовленный своими руками супчик, согласитесь, всегда вкуснее, главное — больше копченостей и колбасы в кастрюле.
Солянка мясная
Вам понадобится:
- 200 г мяса,
- 100 г ветчины,
- 100 г сосисок,
- 2 соленых огурца,
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка томата-пасты,
- 40-50 г сливочного масла,
- 1/4 лимона,
- 50 г маслин,
- 1,5 литра воды,
- сметана, лавровый лист, зелень по вкусу, соль.
Сварить мясной бульон. В сковородку положить нарезанный полукольцами репчатый лук, добавить сливочное масло, поставить на огонь и пассеровать при постоянном помешивании до золотистого цвета. После добавления томата-пасты пассеровать еще 4-5 минут и затем развести небольшим количеством бульона.
Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать сначала пополам, а затем — пластинками (можно кубиками).
В кастрюлю с бульоном добавить пассерованный лук с томатом-пастой, подготовленные огурцы, поставить на огонь и при слабом кипении варить 6-7 минут. Затем положить перец горошком, лавровый лист, нарезанное кусочками отварное мясо, ветчину, сосиски и при слабом кипении варить еще 5 минут.
При подаче на стол в каждую тарелку с солянкой положить несколько маслин, сметану, два полукружка очищенного от цедры лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Солянка грибная
Вам понадобится:
- 500 г свежих или 60 г сушеных грибов,
- 2 соленых огурца,
- 1 большая луковица,
- 1 столовая ложка томата-пасты,
- 40-50 г сливочного масла,
- 1/2 лимона,
- 20 шт. маслин,
- 1,4 литра воды,
- сметана, лавровый лист, зелень по вкусу, черный перец (горошек), соль.
Сушеные грибы перебрать, положить в кастрюлю с холодной водой и выдержать 3 часа для набухания. Поставив кастрюлю на огонь, варить в той же воде при слабом кипении 50 минут.
Сваренные грибы выбрать шумовкой, нарезать лапшой или мелкими кубиками, а отвар процедить через сито. В сковородку положить нарезанный полукольцами репчатый лук, добавить сливочное масло и при постоянном помешивании пассеровать до золотистого цвета. Затем смешать с томатом-пастой, слегка разведенной грибным отваром.
Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками. В кастрюлю влить процеженный грибной отвар, положить пассерованный лук с томатом-пастой, нарезанные огурцы, поставить на огонь и при слабом кипении варить сначала 10 минут, а после добавления нарезанных грибов, перца горошком, лаврового листа, соли — еще 3 минуты.
При подаче на стол в тарелки с солянкой положить по нескольку маслин, по два полукружка лимона, сметану и посыпать зеленью.
Из свежих грибов солянку готовить так: грибы перебрать, вымыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и при слабом кипении варить 12-15 минут. Остальные процессы выполнять так же, как и при приготовлении солянки из сухих грибов.
Солянка домашняя
Вам понадобится:
- мясной бульон,
- по 500 г различных копченостей, включая сосиски и колбаски,
- пара соленых огурцов,
- половина стакана рассола,
- луковица,
- морковка,
- ложка кетчупа,
- оливки и лимон по вкусу.
Колбаски, сосиски, копчености нарезать. Обжарить слегка в растительном масле, после чего всыпать в кастрюлю с бульоном.
Отдельно обжарить лук с морковкой и ложкой томатной пасты и добавить туда же.
Огурчики должны хрустеть! А мягкие изначально огурцы в супе просто расползутся. Огурцы мелко порезать и добавить к практически готовой солянке, причем желательно вместе с рассолом. Много рассола не нужно — от половины стакана до целого. В этот момент солянку стоит попробовать. Если соли недостаточно, то добавьте немного, но, как правило, солить уже не надо. Накройте крышкой, и на слабом огне пусть побулькает минут 10. Добавить кружочка 4 лимона, пару столовых ложек оливок, щепотку красного жгучего перца и пряностей на свой вкус. Солянка сама по себе очень ароматна, за счет копченостей. Теперь снимите кастрюлю с плиты и под плотно закрытой крышкой дайте настояться супу некоторое время.
В тарелку, перед тем как начать есть, обязательно добавьте свежего лимона, несколько оливок и зелень! Желающие могут положить сметаны.
наша справка Солянка — старинное русское блюдо. Это густой суп, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми пряными приправами. Солянка была крестьянской едой, потому что в ней соединялись компоненты щей и рассольника. Считается, что название появилось в далекие времена, когда по большим праздникам в деревнях готовили «общий» суп для всех жителей. Каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Они складывались в один котел, так что трудно было разобрать, из чего же состоял этот суп. |
Солянка с картошкой от Романа Костомарова
Вам понадобится:
- сосиски (лучше копченые) — 2 шт.
- колбаса, копченное мясо — 300 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- паста томатная — 2 ст. л.
- оливки и маслины — 2 ст. л.
- зелень
- соль, перец, сладкая паприка — по вкусу
В 3-литровую кастрюлю налить 1,5 л воды. Картофель нарезать кубиками и варить до готовности. Соленые огурцы натереть на терке, потушить в небольшом количестве воды в отдельной кастрюле 15 минут. Сосиски нарезать «колесиками», мясо и колбасу — небольшими кусочками. Можно использовать любое вареное мясо, ветчину. Все обжарить на сковороде и добавить в суп.
Нашинковать лук и натереть на терке морковь. Обжарить на растительном масле. Добавить к овощам томатную пасту и немного обжарить вместе. Когда картошка станет мягкой, добавить в кастрюлю огурцы с жидкостью и овощи с томатом. Добавить оливки и маслины, соль, перец, сладкую паприку (по вкусу).
цена вопроса
- Сосиски (2 шт.) 12 руб.
- Колбаса копченая (300 г.) 60 руб.
- Лук (1 шт.) 4 руб.
- Морковь (1 шт.) 3 руб.
- Картофель (1 шт.) 4 руб.
- Соленые огурцы (2 шт.) 6 руб.
- Паста томатная (2 ст. л.) 3 руб.
- Оливки и маслины (2 ст. л) 7 руб.
- Зелень 15 руб.
- Итого: 114 руб.