Солянка со сметанкой

Солянка — один из вкуснейших супов и относится, скорее, к ресторанной кухне, нежели к домашней. Но приготовленный своими руками супчик, согласитесь, всегда вкуснее, главное — больше копченостей и колбасы в кастрюле.
10:10 04.02.2009
0 3079

Солянка — один из вкуснейших супов и относится, скорее, к ресторанной кухне, нежели к домашней. Но приготовленный своими руками супчик, согласитесь, всегда вкуснее, главное — больше копченостей и колбасы в кастрюле.

Солянка мясная
Вам понадобится:
  •  200 г мяса,
  •  100 г ветчины,
  •  100 г сосисок,
  •  2 соленых огурца,
  •  1 луковица,
  •  1 столовая ложка томата-пасты,
  •  40-50 г сливочного масла,
  •  1/4 лимона,
  •  50 г маслин,
  •  1,5 литра воды,
  •  сметана, лавровый лист, зелень по вкусу, соль.
Способ приготовления.
Сварить мясной бульон. В сковородку положить нарезанный полукольцами репчатый лук, добавить сливочное масло, поставить на огонь и пассеровать при постоянном помешивании до золотистого цвета. После добавления томата-пасты пассеровать еще 4-5 минут и затем развести небольшим количеством бульона.
Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать сначала пополам, а затем — пластинками (можно кубиками).
В кастрюлю с бульоном добавить пассерованный лук с томатом-пастой, подготовленные огурцы, поставить на огонь и при слабом кипении варить 6-7 минут. Затем положить перец горошком, лавровый лист, нарезанное кусочками отварное мясо, ветчину, сосиски и при слабом кипении варить еще 5 минут.
При подаче на стол в каждую тарелку с солянкой положить несколько маслин, сметану, два полукружка очищенного от цедры лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Солянка грибная
Вам понадобится:
  •  500 г свежих или 60 г сушеных грибов,
  •  2 соленых огурца,
  •  1 большая луковица,
  •  1 столовая ложка томата-пасты,
  •  40-50 г сливочного масла,
  •  1/2 лимона,
  •  20 шт. маслин,
  •  1,4 литра воды,
  •  сметана, лавровый лист, зелень по вкусу, черный перец (горошек), соль.
Способ приготовления.
Сушеные грибы перебрать, положить в кастрюлю с холодной водой и выдержать 3 часа для набухания. Поставив кастрюлю на огонь, варить в той же воде при слабом кипении 50 минут.
Сваренные грибы выбрать шумовкой, нарезать лапшой или мелкими кубиками, а отвар процедить через сито. В сковородку положить нарезанный полукольцами репчатый лук, добавить сливочное масло и при постоянном помешивании пассеровать до золотистого цвета. Затем смешать с томатом-пастой, слегка разведенной грибным отваром.
Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками. В кастрюлю влить процеженный грибной отвар, положить пассерованный лук с томатом-пастой, нарезанные огурцы, поставить на огонь и при слабом кипении варить сначала 10 минут, а после добавления нарезанных грибов, перца горошком, лаврового листа, соли — еще 3 минуты.
При подаче на стол в тарелки с солянкой положить по нескольку маслин, по два полукружка лимона, сметану и посыпать зеленью.
Из свежих грибов солянку готовить так: грибы перебрать, вымыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и при слабом кипении варить 12-15 минут. Остальные процессы выполнять так же, как и при приготовлении солянки из сухих грибов.

Солянка домашняя
Вам понадобится:
  •  мясной бульон,
  •  по 500 г различных копченостей, включая сосиски и колбаски,
  •  пара соленых огурцов,
  •  половина стакана рассола,
  •  луковица,
  •  морковка,
  •  ложка кетчупа,
  •  оливки и лимон по вкусу.
Способ приготовления.
Колбаски, сосиски, копчености нарезать. Обжарить слегка в растительном масле, после чего всыпать в кастрюлю с бульоном.
Отдельно обжарить лук с морковкой и ложкой томатной пасты и добавить туда же.
Огурчики должны хрустеть! А мягкие изначально огурцы в супе просто расползутся. Огурцы мелко порезать и добавить к практически готовой солянке, причем желательно вместе с рассолом. Много рассола не нужно — от половины стакана до целого. В этот момент солянку стоит попробовать. Если соли недостаточно, то добавьте немного, но, как правило, солить уже не надо. Накройте крышкой, и на слабом огне пусть побулькает минут 10. Добавить кружочка 4 лимона, пару столовых ложек оливок, щепотку красного жгучего перца и пряностей на свой вкус. Солянка сама по себе очень ароматна, за счет копченостей. Теперь снимите кастрюлю с плиты и под плотно закрытой крышкой дайте настояться супу некоторое время.
В тарелку, перед тем как начать есть, обязательно добавьте свежего лимона, несколько оливок и зелень! Желающие могут положить сметаны.

 наша справка
Солянка — старинное русское блюдо. Это густой суп, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми пряными приправами. Солянка была крестьянской едой, потому что в ней соединялись компоненты щей и рассольника.
Считается, что название появилось в далекие времена, когда по большим праздникам в деревнях готовили «общий» суп для всех жителей. Каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Они складывались в один котел, так что трудно было разобрать, из чего же состоял этот суп.
 

звездный рецепт
Солянка с картошкой от Романа Костомарова
Вам понадобится:
  •  сосиски (лучше копченые) — 2 шт.
  •  колбаса, копченное мясо — 300 г
  •  лук — 1 шт.
  •  морковь — 1 шт.
  •  картофель — 1 шт.
  •  соленые огурцы — 2 шт.
  •  паста томатная — 2 ст. л.
  •  оливки и маслины — 2 ст. л.
  •  зелень
  •  соль, перец, сладкая паприка — по вкусу
Способ приготовления.
В 3-литровую кастрюлю налить 1,5 л воды. Картофель нарезать кубиками и варить до готовности. Соленые огурцы натереть на терке, потушить в небольшом количестве воды в отдельной кастрюле 15 минут.  Сосиски нарезать «колесиками», мясо и колбасу — небольшими кусочками. Можно использовать любое вареное мясо, ветчину. Все обжарить на сковороде и добавить в суп.
Нашинковать лук и натереть на терке морковь. Обжарить на растительном масле. Добавить к овощам томатную пасту и немного обжарить вместе. Когда картошка станет мягкой, добавить в кастрюлю огурцы с жидкостью и овощи с томатом. Добавить оливки и маслины, соль, перец, сладкую паприку (по вкусу).

цена вопроса
  • Сосиски (2 шт.)    12 руб.
  • Колбаса копченая (300 г.)    60 руб.
  • Лук (1 шт.)    4 руб.
  • Морковь (1 шт.)    3 руб.
  • Картофель (1 шт.)    4 руб.
  • Соленые огурцы (2 шт.)    6 руб.
  • Паста томатная (2 ст. л.)    3 руб.
  • Оливки и маслины (2 ст. л)    7 руб.
  • Зелень    15 руб.
  • Итого:    114 руб.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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