Татьяна умерла от тоски по мужу
Знаменитые путешественники Семен Челюскин и Василий
Прончищев, а также первая женщина-полярница Татьяна Прончищева родились
в Калужской губернии.
В нашем городе есть улица Прончищева. Мало кто знает, что она названа в честь полярника-первопроходца, а еще меньше известна история жизни и загадочной смерти его жены Татьяны.
Вышла замуж по любви
Василий — высокий красавец, блондин с роскошными кудрями без ума влюбился в совершенно неприметную Татьяну. Девушка была невысокого роста (155 см), хрупкая, темноволосая, с раскосыми глазами и восточными скулами.
Василий и Татьяна знали друг друга с детства — их отцы служили когда-то в одном полку, а родовые имения находились по соседству. Дворянин Василий Прончищев жил в Мытном Стане Тарусского уезда Калужской губернии. Он рано стал сиротой и был отдан в навигационную школу.
Семья Татьяны Кондыревой владела имением в селе Березово Калужского наместничества. Как и Василий, Татьяна рано потеряла отца.
Об их свадьбе сохранилась вот такая запись:
«В нынешнем, 1733 году мая 20 дня мать Василиса Петровна да брат родной Федор Кондыревы выдали Татьяну по ее воле замуж за морскаго флоту лейтенанта Василья Прончищева».
По слухам, в Татьяну был влюблен и друг Прончищева Семен Челюскин, но девушка ему отказала.
Недобрый знак
Не успели молодые пожениться, как Василия вместе с Челюскиным и Лаптевым зачислили во Вторую камчатскую экспедицию. Молодожены отправились в Якутск. Жилось там Прончищевым несладко. Известно, что продукты, выданные морякам, оказались испорченными. «Мука к печению неудобна. А крупу за кислостию и в рот взять нельзя». Кроме того, для перевозки якорей, канатов, пушек нужны были лошади. Моряки забрали у крестьян 120 подвод. Местным жителям это не нравилось, они постоянно строчили жалобы. А тут еще беда: денщик Прончищева Алексей Горбунов обокрал своих господ — забрал все деньги, жемчуг, даже обручальные кольца. Причем произошло это в тот день, когда Василий и Татьяна отмечали первую годовщину свадьбы! Татьяна увидела в этом недобрый знак и сильно расстроилась. Василий же после случившегося стал очень подозрителен.
Не выдержала горя
29 июня 1735 года корабль «Якутск» под командованием Прончищева отправился в плавание по реке Лене к Ледовитому океану. Неизвестно, знало ли адмиралтейское начальство, что на борту корабля женщина, но Василий взял Татьяну с собой.
Однако беда по пятам шла за Прончищевыми. Деревянное судно дало течь, а сам Василий сломал левую ногу (открытый перелом большой берцовой кости) и 29 августа 1736 года скончался: оторвался тромб, что часто бывает при сложных переломах. Прончищеву было 34 года.
Командование принял на себя Челюскин. В эти дни бушевал шторм, и Челюскин никак не мог пришвартоваться до 4 сентября. Все это время Татьяна плакала у тела мужа. Вскоре она слегла и умерла, пережив мужа всего на 13 дней! Ее смерть до сих пор остается загадкой: Татьяна была абсолютно здорова. 26-летняя женщина умерла от тоски!
В 1999 г. на могиле Прончищевых проводились археологические раскопки, на которых присутствовал калужский фотограф Николай Низов. Был обнаружен нательный крест Татьяны. Это крест калужского старообрядчества.
Усадьба Прончищевых в Тарусском районе.
Калужское имение Челюскиных не сохранилось
Нам в редакцию позвонил читатель:
— А вы знаете, что знаменитый первооткрыватель Семен Челюскин — наш земляк? Его имение находилось в Перемышльском районе. Сейчас от дома уже не осталось ничего, а сад сохранился.
Мы решили выяснить, так ли это, и вот что узнали.
Семен Челюскин — потомок старинного дворянского рода. Его предки были воеводами, стольниками и стряпчими. Дед первооткрывателя Родион Матвеевич дослужился до «головы» московских стрельцов. А значит, он был богат, знатен и вхож в царский двор.
При Петре I после подавления бунта московских стрельцов фамилия Челюскиных попала в опалу. Семье пришлось продавать и закладывать поместья, влезать в долги и, в конце концов, переехать в с. Борищево Перемышльского района Калужской губернии в свое родовое имение. Вообще, селом Борищево владели четверо дворян из рода Челюскиных. У отца будущего мореплавателя — Ивана Челюскина — был лишь господский дом с небольшой усадьбой и три крестьянских двора, в которых жили восемь крестьян. Умер Иван рано, оставив после себя вдову и двух сыновей: старшего — Герасима и младшего — Семена.
В 1714 г. Семен Челюскин приехал в Москву на смотр дворянских недорослей и был зачислен в навигационную школу вместе с Прончищевым и Лаптевым. По воспоминаниям современников, Челюскин был горяч и суров. Он не сомневался в успехе Второй камчатской экспедиции, которая достигла Северной Америки (Аляски) и северной точки Евразии. Интересно, что во время экспедиции Челюскин и Лаптев часто находили останки мамонтов и думали, что это морские животные, которые «есть и ныне в море Северном, на глубоких местах».
За участие в экспедиции Челюскину пожаловали всего лишь чин мичмана (первый офицерский чин на флоте). Семен Иванович не придавал большого значения своим открытиям, продолжил службу и уволился с флота только «за болезнью и старостью».
На пенсии Челюскин поселился с женой Аграфеной и сыном Петром в небольшом имении в Алексинском уезде. Вел обычную мещанскую жизнь: приобретал новые поместья, судился с соседями, собирал подати с крестьян. Умер Семен Иванович в ноябре 1764 г. Калужские и тульские краеведы до сих пор не могут найти его могилу.
обратная связь
Дорогие читатели! Если у вас сохранились раритетные вещи, которые были сделаны очень давно и каких сейчас уже не выпускают, расскажите нам об этом. Возможно, у вас где-то на полках пылится утюг 30-х годов или банка советского кофе. А может быть, у вас есть старинные открытки или марки. Звоните нам по тел. 79-04-54. Пишите по адресу: 248600, г.Калуга, ул. Комарова, 36. E-mail: st@kp.kaluga.ru