А яблоки-то, и правда, молодильные!
Ученые выяснили, какие продукты омолаживают организм.
Ученые выяснили, какие продукты омолаживают организм.
Список включает два десятка различных продуктов и составлен на основе сделанных в последние годы открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма.
В каждом продукте имеются активные вещества, которые эффективно воздействуют на сложные биологические процессы. Мощные антиоксиданты — черный шоколад, чай и кофе. Они обладают способностью восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь.
Кроме того, продлевают молодость:
- яблоки,
- черная смородина,
- черника,
- брокколи,
- черешня,
- помидоры,
- гранаты,
- апельсины,
- персики,
- сливы,
- малина,
- красный виноград,
- красный лук,
- шпинат,
- клубника
- хлеб или хлопья с отрубями.
Например, в яблоках нашли сложный элемент, который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет. Этот элемент называется эпикатехин полифенол. Он на 21 процент снижает процесс затвердения стенок сосудов, который является одной из главных причин болезней сердца, инфаркта или инсульта.
Специалисты установили, что у тех, кто пьет яблочный сок в больших количествах, организм моложе своего реального возраста на 17 лет. Кстати, наиболее значительная концентрация эпикатехин полифенола содержится в диких яблоках.
Хотите хорошо себя чувствовать? Вам нужны антиоксиданты
Антиоксиданты | Чем полезны | Суточная норма |
Говяжья печень, молоко, творог, сметана, сыр,морковь, помидоры, курага, красный перец, зелень. | Это основные источники витамина А, отвечающего за функционирование сальных и потовых желез, предохраняющих кожу от сухости, шелушения и образования морщин. Они важны для роста, хорошего зрения, обеспечивают нормальный обмен белков и углеводов, работу желез внутренней секреции. Содержащийся в них ретинол может предотвращать развитие доброкачественных новообразований молочной железы. | Суточная норма витамина А для взрослого человека — 1,5 мг. |
Плоды шиповника, черная смородина, лимоны, апельсины, грейпфруты, киви, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста. | В этих продуктах содержится витамин C. Он замедляет процесс старения клеток, помогает в образовании коллагена, от которого зависит упругость кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Витамин С повышает сопротивляемость инфекциям, перегреву, переохлаждению. | Ежедневно достаточно 70–100 мг витамина С, но при напряженной физической и умственной работе и во время активных занятий спортом эта доза может доходить и до 500 мг. |
Растительное масло, плоды шиповника, яичный желток, горох, орехи (миндаль, арахис), фасоль, чечевица. | Это главные поставщики витамина Е, который участвует в доставке питательных веществ и кислорода к тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления, играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринной системы, помогает усвоению витамина А. Кроме того, он повышает физическую работоспособность и выносливость. | Суточная норма витамина E — 10–20 мг. Эту дозу можно увеличивать при активных занятиях спортом и интенсивной физической работе. |
Рыба, мясо (особенно курятина и свинина), сыр, яйца, лук, томаты, капуста, брокколи, цитрусовые, авокадо, груши, цветная капуста, арахис, грецкие орехи, кешью, цельные крупы. | Употребляя эти продукты, вы обеспечите себя селеном, который отвечает за тканевое дыхание и рост клеток, омолаживает весь организм. Селен борется с онкологическими заболеваниями, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. | Суточная норма минерала для женщин — 55 мкг, для мужчин — 75 мкг. |
Говядина, свинина, куриное мясо, миндаль, грецкие орехи, арахис, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста, овсяная крупа, грибы. | Это источники цинка, отвечающего за состояние кожи. Обладая противовоспалительными и заживляющим свойствами, этот минерал успешно лечит ранки, защищает кожу от микробов и бактерий, принимает активное участие в кроветворении, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, улучшает функции половых желез, надпочечников, поджелудочной железы, нормализует жировой обмен, например, в печени. | В день организму необходимо 15–20 мг цинка. |
— Омолодить организм, к сожалению, никто и ничто не может, — говорит директор Института естествознания КГПУ им. Циолковского и испытательной лаборатории по качеству пищевых продуктов, продовольственного сырья и экологии, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор Игорь Николаевич ЛЫКОВ. — Но эти продукты снижают риск возникновения экологозависимых заболеваний. Не секрет, что на наш организм влияют пестициды, тяжелые металлы, нефтепродукты. К тому же мы едим много вредных продуктов. А яблоки, свекла и т.д. содержат много клетчатки, которая работает, как активированный уголь: связывает в кишечнике нежелательные вещества и выводит их организма.
Кроме того, все эти продукты являются антиоксидантами. Они всасываются в кровь, разрушают активные радикалы кислорода, которые губят клетку изнутри, и выводят этих вредителей.
Наибольшее количество свободных радикалов накапливается к концу зимы. Поэтому очень важно есть яблоки, свеклу — это антиоксиданты и витамины, а также фрукты и овощи желтого цвета. Как профилактика это хорошо, но насколько эти продукты продлят жизнь, неизвестно.