Накануне бала девушки пили уксус

Стандарты красоты ХIХ века диктовали свои правила.
24.12.2008, 15:48
0 5404

Фото начала ХХ века. В калужских домах елки ставили так, чтобы можно было водить вокруг них хороводы.


Рождественские елки появились у нас в конце ХIХ века. На Новый год в городе устраивались гуляния, люди обходили дворы. На улицах елки не ставились. Только в начале ХХ века их стали устанавливать на катке — это было очень популярное место, все увлекались катанием на коньках. Дома в рождественские и святочные дни забавлялись шарадами, ставили домашние спектакли, «живые картины». Ну и, конечно, начинались маскарады и балы. Традиционно бальный сезон длился с Рождества (25 декабря по старому стилю) до последнего дня Масленицы.

Гостей угощали вареньем
Первое время на балах в перерывах между танцами все сидели, как немые. Дамы — вдоль одной стены, кавалеры — вдоль другой. И только смотрели друг на друга. Гостям подавали чай, кофе, мед, варенье. Мужчины пили пиво, вино, водку. Гостей развлекали и специально приглашенные артисты, ставились любительские спектакли. Хозяева не оказывали своим гостям повышенного внимания, только заботились о том, чтобы всего хватало.
В ХIХ веке танцевали мазурку, вальс, польку, полонез и французскую кадриль.
Со временем на балах стало принято играть в шахматы и карты. А заканчивалось все ужином.

На бал — по билетам
В Калуге местом светских встреч было Дворянское собрание. Доступ туда был разрешен только высшему сословию. Здесь играли  в бильярд, карты, устраивались балы-маскарады. В январе проходил «ситцевый бал», на который являлись в ситцевых нарядах. Денежный сбор от этого бала поступал в фонд оказания помощи нуждающимся студентам-калужанам. Интересно, что в эти дни на бал мог прийти каждый купивший билет.
«К девяти я являюсь в собрание, где всякий день играю в вист, и очень счастливо. Вечера здешние людны, особливо по воскресеньям: дам за бостоном и вистом бывает до десяти и более; партии столах на четырех; девицы и молодые мужчины танцуют под клавикорды. Ужинают там, где сидят, и в полночь разъезжаются. Такой здешний род жизни», — так описал калужское светское общество поэт начала XIX века Нелединский-Мелецкий.

В свет выезжали с 16 лет
До середины XIX века в моде были кринолины. Потом стало модно сзади прикреплять специальный валик, и фигура начала походить на букву S. Замужняя женщина надевала на бал головной убор. Девушки, которые впервые выезжали в свет, надевали светлые, в основном белые платья, отделанные цветами или лентами. Букетик цветов или банты должны были украшать и волосы.
«В 16-18 лет девочки входили в возраст невест, и родители старались найти им подходящую партию, — писала в своих воспоминаниях жительница Калуги Анна Штейн. — Девушка начинала выезжать в свет. Чтобы стать привлекательной невестой, ей нужно было уметь держать себя в обществе. Признаками хорошего воспитания считались прямая осанка и изящество движения. Походка хорошо воспитанных дам должна была быть не слишком поспешная и не слишком медленная. Туловище надо было держать прямо, а голову вверх, без жеманства и надменности. Более всего движения рук должны быть легки, непринужденны и естественны».

Кавалеров хватало всем
Успех обеспечивал не только наряд, но и цвет лица. Поэтому девушки накануне бала обычно ничего не ели, кроме хлеба с чаем, грызли мел и даже пили разведенный уксус, дабы приобрести «интересную бледность». Нормой для женской талии считался объем всего в 50 сантиметров, поэтому дамы туго затягивали корсеты, которые позже перестали использоваться из-за того, что девушки не могли дышать, падали в обмороки.
На балу девушку обязательно должна была сопровождать мать или какая-нибудь почтенная дама. Танцевать можно было только со знакомыми мужчинами или с теми кавалерами, которых представлял хозяин дома. Без представления девушка могла принять приглашения только мужчин в форме. Если девушку не пригласили, она не должна была выказывать своего недовольства, но в обязанности хозяйки входило тактично доставлять кавалеров малопривлекательным девицам.

Без перчаток — неприлично
Мужчины на балу были без головного убора, чаще всего — в темном фраке со светлым жилетом и галстуком белого цвета. Офицеры приходили в форменном мундире. В бальный зал следовало заходить без оружия, отстегнув саблю или шпагу в прихожей.
Танцевали обязательно в белых лайковых перчатках: соприкасаться во время танца голыми руками считалось неприличным.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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