«Оливье» без майонеза пойдет на пользу желудку
Впереди — праздничные застолья: новогодние,
рождественские, крещенские, староновогодние… И сколько же нужно
здоровья, чтобы выдержать этот праздничный марафон?
Впереди — праздничные застолья: новогодние, рождественские, крещенские, староновогодние… И сколько же нужно здоровья, чтобы выдержать этот праздничный марафон?
Обычно после праздников у кабинетов гастроэнтерологов и других специалистов выстраиваются длинные очереди любителей без меры вкусно поесть и выпить. С обострениями болезней желудка, печени, поджелудочной железы в больницы попадает множество любителей вкусно поесть и выпить. Проблемные суставы (при подагре, артрите и т. д.) также чутко реагируют на всевозможные огурчики-помидорчики, копченую колбаску и рыбку, другие запрещенные вкусности. Не любит излишеств в еде и сердце.
Кто в группе риска?
— В новогодние праздники нас ждет множество испытаний: мясные блюда, копчености, маринады и соленья, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса Павловна Еремина. — Все праздничные дни стол ломится от всевозможных кушаний. Кроме того, в праздники мы расслабляемся и позволяем себе садиться за стол тогда, когда хотим, и объедаться всякими вкусностями. А это может привести к нарушению обмена веществ и спровоцировать обострение разных хронических заболеваний. Под угрозой оказываются калужане, страдающие:
- повышенным артериальным давлением,
- стенокардией,
- подагрой,
- диабетом,
- желчно- и мочекаменной болезнью.
Не добавляйте в «Оливье» колбасу
— Существует несколько маленьких хитростей, которые позволят вам сделать новогодний ужин безвредным. В салат «Оливье», например, вместо колбасы лучше добавлять отварной язык, говядину или мясо птицы, а зеленый горошек заменить консервированной белой фасолью. Обильно поливать салаты майонезом тоже не лучшее дело: мало того что вредно, еще и очень калорийно. А лучше всего майонез заменить приготовленным дома соусом — вот таким.
Вам понадобится:
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- соль,
- сахар.
Смешайте все ингредиенты. Лимонный сок можно заменить винным или яблочным уксусом.
Если вы почувствовали тяжесть в желудке, вздутие и тошноту, примите 2 таблетки дигистала, энзистала, панзинорма, мезима. Они содержат пищеварительные ферменты. Но не увлекайтесь этими препаратами.
Запаситесь соком и минералкой
— Поосторожнее нужно быть и со спиртными напитками. Дело в том, что алкоголь очень калориен (об этом нужно помнить тем, кто следит за своей фигурой), кроме того, он повышает аппетит.
Поэтому лучше воспользоваться следующим советом: разбавляйте вино минеральной водой без газа или соком.
Учитесь пить правильно
В праздники многие забывают соблюдать совместимость вин и блюд на столе. Лучше всего, конечно, пить сухие настоящие вина. Помните, что хорошо сочетается белое сухое вино с рыбой, сыром, блинчиками и пирожками. Подавать его нужно в начале ужина. Красное сухое вино подойдет к мясным блюдам. Десертное — к сладкому.
Существуют и правила подачи вин:
- белое вино пьется до сладкого,
- молодое — до старого,
- сухое — перед десертным,
- легкое — перед крепленым.
Похмелье снимет мед
Если же вы все-таки позволили себе лишнего и наутро голова у вас раскалывается, то с болью, тошнотой и плохим самочувствием вам поможет справиться мед. Одну чайную ложку меда не глотайте и не запивайте, а медленно рассосите. Выпейте стакан кипяченой воды с лимоном, с грейпфрутовым или томатным соком. После чего выпейте крепкого кофе и примите контрастный душ.
советы «Перекрестка»
При гипертонии откажитесь от колбасы, при гастрите — от майонеза
У каждой болезни есть свои «нельзя», с которыми надо считаться, подбирая блюда для праздничного стола. Если вы думаете о своем здоровье, то праздничные дни не закончатся для вас обострением болезней.
- При ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе нельзя есть копчености, колбасы, жирные сыры, печень, жирное мясо. Стоит ограничить себя в яйцах, соленьях, консервах. Лучший вариант — блюда из жирных сортов рыбы, например семги; свежие и отварные овощи, фрукты, зелень, хлеб с отрубями. Салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом с лимонным соком. Из алкоголя можно позволить бокал-другой красного сухого вина.
- При гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка на столе не должно быть блюд, заправленных уксусом, майонезом, маринадов, копченостей и алкоголя. Предпочтение нужно отдать мясным и рыбным блюдам, запеченным или приготовленным на пару; тушеным овощам (морковь, свекла, цветная капуста, кабачки). Можно приготовить картофельное пюре со сливочным маслом. В качестве закуски — немного ветчины, сладкий сыр. На десерт — бананы и запеченные яблоки, фаршированные смесью творога, меда, чернослива, кураги.
- При гастрите с пониженной кислотностью желудка лучше отказаться от пирогов из дрожжевого теста и мороженого. На закуску подойдут неострый сыр, заливное из рыбы или языка, нежирная ветчина, паштет из печени, икра. Из мяса лучше приготовить паровые котлеты, а рыбу сварить или запечь. Салаты из свежих помидоров, вареных овощей с яйцами лучше заправлять оливковым маслом. В качестве напитков хороши разбавленные водой ягодные соки, отвар шиповника или чай с лимоном.
- При холецистите, гепатите и панкреатите главное — ограничить жирные блюда. Мясо (индейку, куриные грудки, кролика, телятину), рыбу нежирных сортов лучше отварить или запечь в духовке (в фольге) с ломтиком лимона. Картофель тоже лучше всего запечь вместе с кожурой. Можно приготовить блюда из нежирного творога, вареной или тушеной моркови, цветной капусты, кабачков, а также салат из свежих огурцов. Алкогольные напитки придется заменить компотами, соками, морсами, отваром шиповника.
- При артрите, подагре не выбирайте блюда из бобовых, шпината, щавеля, редиса, грибов, субпродуктов. Откажитесь также от маринадов и копченостей, жирного мяса и кремовых тортов. Лучше приготовить нежирную курицу, индейку, кролика, рыбу на пару, сварить картофель (но не в мундире). С осторожностью относитесь к красному вину, помидорам, винограду, кукурузе, молоку — они могут спровоцировать обострение болезни.