Калужанином можно стать за три месяца
На вопросы читателей «Калужского перекрестка» отвечает руководитель управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Калужской области Михаил Олегович МОСКАЛЕНКО.
На вопросы читателей «Калужского перекрестка» отвечает руководитель управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Калужской области Михаил Олегович МОСКАЛЕНКО.
— Здравствуйте! Я калужанка, а моя племянница с семьей живут в Ташкенте. Она — терапевт, ее муж — психиатр, а их сын — программист. Они рвутся в Россию. С чего им нужно начинать, чтобы попасть под программу добровольного переселения соотечественников?
— Прежде всего, им следует обратиться либо в представительство федеральной миграционной службы Узбекистана, либо в генеральное консульство при Министерстве иностранных дел. Там они напишут заявление, сдадут анкеты в двух экземплярах, которые будут направлены к нам. В течение двух месяцев мы будем их изучать. Думаю, проблем с их переселением не будет. Такие кадры нам нужны. После того как миграционная служба даст положительный ответ, ответить положительно должны министерство труда и другие компетентные органы. Затем в представительстве ФМС или генкосульстве им выдадут свидетельство о том, что они являются участниками программы переселения. Имея его на руках, ваши родственники могут переезжать к нам и оформлять российское гражданство.
Предупрежу сразу, что выплаты в рамках программы переселения в Калужской области производятся только за проезд и за контейнер для семьи, состоящей из не более чем 4 человек, за 2 контейнера — для семьи из 5 и более человек. Жилье и работу ваши родственники будут искать самостоятельно. По возможности мы оказываем содействие. В районных больницах, например, всегда есть необходимость в сотрудниках.
— Здравствуйте! Опишу вам ситуацию. Гражданин Украины, прописанный на Украине, имеет временную регистрацию в Казахстане, в Байконуре. Его жена россиянка, живет вместе с ним там же, но прописана в Калуге. Попадает ли он под программу переселения?
— Супруге это ни к чему, а вот супруг, гражданин Украины, вполне может стать участником программы переселения.
— Здравствуйте, Михаил Олегович, вас беспокоит Эдуард Петрович Лимонов. Я приехал в Калугу из Узбекистана по программе переселения соотечественников. Я родился в России, сейчас у меня временное проживание с 2007-го по 2010 год.
Документы на гражданство у меня не приняли, потому что мой узбекский паспорт должен быть поменян в связи с 45-летием в марте 2009 года.
— Для того чтобы оформить гражданство РФ, вам нужен узбекский паспорт, который сейчас является основным документом, подтверждающим вашу личность. Поэтому рекомендую вам отправиться в посольство и обменять его. Мы не разрешим ваши проблемы без паспорта.
— Я написал заявление на ваше имя, и мне сказали, что процесс может занять и два, и три месяца. Я не могу устроиться на работу, а тут еще и кризис.
— Ответ мы даем в течение десяти дней, если необходимы дополнительные проверки — месяц. А с того момента, как мы примем документы, вам придется подождать еще два месяца. В любом случае вам нужно обменять паспорт.
— Михаил Олегович, меня зовут Любовь Дмитриевна. Я калужанка, а моя мама проживает на Украине. Мы хотим забрать ее к себе. Какие будут сложности?
— Больших сложностей не будет. При пересечении границы на поезде она заполнит миграционную карту. Со своим украинским паспортом она станет на миграционный учет в течение трех рабочих дней. Это можно сделать либо на почте, заплатив определенную сумму за почтовый перевод, либо непосредственно в ФМС. После чего вам надо будет обратиться в отдел виз и регистраций иностранных граждан (ОВИРИГ) миграционной службы по адресу: ул. Тульская, 102, каб. 314.
Поскольку вы гражданка России, ваша мама вне квоты получит разрешение на временное проживание и, соответственно, потом гражданство.
— Вас беспокоит Татьяна Михайловна Иванова. С января 2009 года я выхожу на пенсию по возрасту. А мои дети живут в Узбекистане. Они хотят переехать в Калугу в июне будущего года. Должны ли они будут попасть в квоту, чтобы оформить документы на временное проживание, или они пойдут вне квоты?
— Ваши дети попадут вне квоты. Это предусмотрено законодательством в том случае, если дети приезжают к нетрудоспособным родителям — гражданам России. К тому же Калужская область на будущий год взяла самую большую в ЦФО квоту — 7,5 тыс. человек. Поэтому, думаю, проблем с получением разрешения на временное проживание не будет.
справка «Перекрестка»
— Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Калужской области: ул. Кирова, 9 а, тел. 74-96-33.
— Отделение УФМС по Октябрьскому округу: ул. Веры Андриановой, 62, тел.: 55-39-68, 50-12-46.
— Отделение УФМС по Ленинскому и Московскому округам: ул. Максима Горького, 56, тел.: 73-74-02, 50-23-79 (Ленинский); тел.: 20-29-78, 73-74-91 (Московский).
обратная связь
Давайте подумаем о соотечественниках
Сегодня мы публикуем некоторые отклики, поступившие в редакцию на материал «Гастарбайтеры потеснят калужан», опубликованный в №47.
Один из посетителей сайта www.kp40.ru спорит с некоторыми утверждениями опубликованного материала.
«Местные трудоспособные кадры не хотят работать на вновь созданных рабочих местах в регионе. Они или предъявляют завышенные требования к зарплате, или уезжают в Москву». Если бы у нас были достойные зарплаты, трудоспособные кадры не срывались бы на заработки в Москву!
«Иногда у нас вообще нет подобных специалистов». Вы хотите сказать, что из «дружественных стран» к нам приезжают высококвалифицированные специалисты? Те же строители? Фирмы не хотят платить достойную зарплату местным специалистам и приглашают иноземцев, готовых работать за мизерную зарплату и живущих в диких, антисанитарных условиях. А потом мы ходим и жалуемся, спотыкаясь о тротуарную плитку!!
Свое мнение на эту проблему прислал директор Калужского филиала «РКЦ» Василий Чучмарь:
— Я не понаслышке знаю проблемы работающего населения. Наша фирма работает более чем со 120 ведущими предприятиями России. Увеличение иностранной рабочей силы считаю необоснованным и ведущим к усугублению и без того плохого положения наших рабочих. На больших предприятиях пока что почти все спокойно, хотя перспективы их тревожат, и в основном на этих предприятиях в подвешенном состоянии находятся ИТР. А вот работникам малых предприятий уже сейчас достается. Руководителей больше волнует производство, а не положение рабочих. Конечно, их трудно обвинить в массовых сокращениях, да и им самим это невыгодно, так как при сокращении они не могут трудоустроить на эту должность другого. Весь секрет в том, что руководители иногда могут поставить в такие условия, что работать становится просто невыгодно. А если совсем припекло, то руководитель может провести аттестацию и избавиться от работника по несоответствию, а на его место потом взять более дешевого рабочего. По факту сейчас идут очень большие сокращения, и свободной рабочей силы у нас более чем достаточно.
Я, конечно, понимаю, что гастарбайтеры выгоднее, дешевле, это какой-никакой доход при выдаче разрешений и т.д. Но, может, сначала все-таки подумаем о соотечественниках?
компетентно
— Миграционная служба уже предприняла меры в связи с возможным увеличением притока мигрантов из-за кризиса. Прием индивидуальных лиц, желающих получить разрешения, ведется только один раз в неделю, по понедельникам, — говорит начальник управления Федеральной миграционной службы по Калужской области Михаил Москаленко. —- Зато мы дали «зеленый свет» юридическим лицам, так как они гарантируют занятость вновь прибывших к нам в область.
Нелегальных работников на территории области миграционная служба отлавливает регулярно: сотрудники ФМС ежедневно выезжают на проверки. Кроме того, проводятся проверки совместно с другими силовыми структурами. Незаконных работников мы, как и прежде, выдворяем в судебном порядке.
Дорогие читатели!
А что вы думаете по этому поводу? Пишите нам по адресу: 248600, Калуга, ул. Комарова, д. 36, «Калужский перекресток», или на электронный адрес: ag@kp.kaluga.ru