Пожарные появились в Калуге в конце ХVIII века
Если сейчас жизнь в Калуге останавливалась из-за
того, что несколько часов не было света, то раньше самым страшным
бедствием были пожары.
В 1622,1684,1742 и 1754 годах наш город выгорал полностью. До ХIХ века пожары вообщем-то и не тушили. Если такая напасть и случалась, то по улицам громыхали водовозные телеги, калужане бегали с ведрами и большими кувшинами с водой. И все же Калуга горела.
Огонь заливали водой из ведер
С 1782 года обязанность тушить пожары была возложена на полицию. В самом начале Садовой улицы (ныне Кирова) организовали 1-ю пожарную часть. В начале ХIХ века при 1-й полицейской части был сформирован пожарный обоз. В нем было 55 пожарных, 43 лошади и 23 бочки. От казны пожарным полагались жалованье, провиант и обмундирование. Многие огнеборцы по совместительству выполняли работу фонарщиков. Обычно пожарная команда состояла из солдат, не способных к строевой службе. Срок службы брандмейстеров сначала был определен в 25 лет.
Для пожарных построили здание с каланчой, на которой постоянно дежурил наблюдатель — он смотрел, не начался ли где пожар. Если вдруг несчастье случалось, то дежурный давал сигнал тревоги, и на улицу с грохотом вылетали повозки, запряженные лошадьми, гикали возницы, звенели колокола… Главными средствами борьбы с огнем сначала были бочки с водой, ведра, багры и топоры.
Стоимость пожара — гривенник
В 1839 году на ул. Садовой случился большой пожар. И тогда городские власти решили, наконец, провести водопровод. Были построены водонапорные башни, на самом верху которых была маленькая будка, где сидел человек — дозорный, и весь город был у него как на ладони. В случае пожара дозорный вывешивал на громоотвод флажок, и мальчишка-гонец мчался в пожарную часть, чтобы сообщить о неприятности. Там он получал гривенник и бежал уже из любопытства на пожар.
Калужан развлекали музыкой
В свободное от службы время пожарные развлекали калужан выступлениями духового оркестра. В 1898 году было создано вольное пожарное общество. С тех пор в Калуге ежегодно проводился Праздник пожарных.
Почему Калуга часто горела?
Особенно сильный пожар разгорелся в Калуге в 1754 году, когда погибло 177 человек. А в 1761 году сгорели даже корабли, стоявшие на реке.
- Самая главная причина была в том, что все дома до конца ХVII века в городе были деревянными.
- Огонь перекидывался от дома к дому и прекращался, только когда все вокруг выгорало.
- Многие печи были без дымоходов.
- Вблизи домов размещались кузницы, жглись костры.
- Для освещения использовались свечи и лампады.
- Пожары не тушили, а спасали людей и имущество.
- В ХVI веке существовали противопожарные правила, запрещающие жечь дома свечи с наступлением вечера, часто топить бани и печи летом, жечь костры рядом с домом.