Закрывайте глаза на ошибки ребенка.
На вопросы читателей «Калужского перекрестка» отвечает детский
психолог, преподаватель кафедры педагогики начального обучения КГПУ им.
Циолковского Анастасия РАЗУМОВА.
О плохой успеваемости, компьютерах и детской самостоятельности
— Здравствуйте, Анастасия! Меня зовут Ирина. У меня дочка, ей 13 лет. Она очень плохо учится, не слушается меня. Не знаю уже, как с ней разговаривать, как объяснить, что нужно лучше учиться.
— Девочка всегда плохо училась или это произошло в какой-то определенный момент?
— Когда она училась в начальных классах, я делала уроки вместе с ней. Потом я перестала помогать, и она тоже перестала учиться.
— Вы с самого начала не приучили дочку к самостоятельной работе над учебными заданиями. Сейчас это сделать будет труднее. Учебные трудности пугают и расстраивают девочку, поэтому ей совсем не хочется себя заставлять.
Чтобы изменить ситуацию, нужно, во-первых, перестать постоянно напоминать дочке: «Иди делай уроки». Или спрашивать: «Ты сделала уроки? Как дела в школе?» Ребенок хочет полноценного общения, а не контроля над собой. Школьник должен сам решать, когда ему делать уроки. Но зато у вас есть родительское право запретить какое-то удовольствие, например, игру за компьютером или просмотр телевизора, пока уроки не сделаны.
— Вас беспокоит Надежда Максимовна. Моему сыну 15 лет, он ничего не делает, ничем не интересуется, кроме компьютеров. Как нам быть в этой ситуации?
— Ребенок уходит от реальности в игровой мир, когда у него нет успеха в мире реальном. В виртуальном пространстве он может быть очень сильным, ловким, умелым. А в обычной жизни кажется, что от него совсем ничего не зависит, и делать он ничего не умеет. И вообще, что ему тут не очень рады. В результате у ребенка формируются низкая самооценка и общий пассивный подход к жизни — никаких интересов, кроме компьютера.
Чтобы изменить ситуацию, нужно давать ребенку больше самостоятельности. Меньше вторгаться в его частную жизнь, доверять ему разные дела. Уважайте индивидуальность своего ребенка, принимайте его таким, какой он есть, и тогда ему будет хорошо рядом с вами, а не в экране компьютера.
— Здравствуйте, меня зовут Татьяна. У меня такая проблема: мой сын пошел в шестой класс. В этом году у него резко снизилась успеваемость в школе. Я думаю, это из-за того, что он занимается бодибилдингом. Предлагала ему бросить секцию, но он отказывается…
— Во-первых, хотела бы обратить ваше внимание на то, что 6-й класс — это тот период, для которого, в принципе, характерно снижение успеваемости. Это тот возраст, когда у ребенка на первый план выходят совершенно другие ценности, не учеба. И у родителей уже нет такого влияния на своих детей, как раньше. Мне кажется, вам нужно сейчас научиться договариваться с сыном. Обговорите с ним, до какого уровня вы готовы терпеть снижение его успеваемости. Конечно, вы можете проявить себя строгой мамой и поставить сыну условие: или школа, или секция. Но здесь вы сильно рискуете нарваться на подростковый бунт. Ваш ребенок может пойти даже на крайности, чтобы добиться своего.
Один дома
— Здравствуйте, вас беспокоит Наталья, я из города Жукова. Меня волнует такой вопрос: моему сыну 6 лет, и он очень боится оставаться один. Я даже не могу отойти от него на кухню или в ванную. Что делать в этой ситуации?
— Ребенок спит с вами в одной постели?
— Да, пока со мной.
— У вас есть одна очень важная проблема — это проблема сепарации, проблема отделения вас от ребенка, а ребенка от вас. Когда он был маленький, то нуждался в вашем присутствии 24 часа в сутки. Но сейчас ему нужно больше личного пространства для роста и развития. И чем дольше он спит с вами в одной постели, тем сильнее вы затягиваете и усложняете его отдаление от вас.
В данном случае ребенку строго необходимо спать в своей кровати всегда без исключения, самостоятельно ходить в туалет и мыться в ванной. Кроме того, ему необходим опыт переживания разлуки с вами. Как бы ни было сложно, уходите из дома хотя бы на 20 минут, на полчаса. Каждый раз говорите сыну, что вы его не бросите и обязательно вернетесь. Давайте ему переживать хотя бы недолгие отлучки. Этому же способствуют кружки и детский сад. И еще: возможно, ваш сын так бегает за вами потому, что у него много тревоги за вас. Он боится, что с вами что-то случится. Такое бывает в ребенке, когда тревога есть в самой маме, когда она слишком сильно волнуется за своих родных и близких. И в этой ситуации маме необходима работа с психологом по снижению своей тревожности.
Ребенку нужно проявлять агрессию
— Здравствуйте, меня зовут Любовь Васильевна. У меня есть внук, ему восемь с половиной лет, учится во втором классе. Во дворе его все время обижают, задирают соседские дети. Его это очень огорчает. Посоветуйте, что нам делать? Может, записать его в какую-нибудь секцию, чтобы он научился давать сдачи?
— Когда ребенок не может за себя постоять, это может быть вызвано разными причинами. Например, его низкой самооценкой. Если ребенок думает о себе, что он плохой, то ему очень трудно себя защищать. Поэтому нужно выравнивать самооценку ребенка, чтобы он начал хорошо к себе относиться и уважать себя.
Что для этого нужно делать? Во-первых, родители должны поменьше предъявлять требований к своему чаду, реже говорить ему, что у него что-то не получается, что он что-то плохо сделал. Не ругайте мальчика за не очень хорошие отметки и повышайте его веру в самого себя. Но в то же время и не завышайте, чтобы ребенок не думал, что он может все. Давайте ребенку посильные задания, с которыми он точно может справиться, и хвалите его за это.
С другой стороны, неумение защищать себя может быть связано с агрессией, которую ребенок не умеет проявлять. Если в семье проявление агрессии под запретом, никто не повышает голоса, запрещается злиться на что-нибудь или кого-нибудь, то у ребенка возникнет ощущение, что агрессия — это что-то ужасное. «Если я разозлюсь, то мама меня разлюбит», — рассуждает ребенок. И тогда даже при необходимости себя защитить малыш не сможет этого сделать — внутренний запрет не позволит. Выход из этой ситуации — маме и папе нужно относиться чуточку спокойнее к тому, что ребенок иногда может быть злым и сердитым. Это не так уж и плохо, а иногда даже полезно.
Совет психолога
Чаще хвалите детей, поддерживайте их. Если случаются неудачи, объясняйте, что это не трагедия и в дальнейшем ребенок с этим справится. Вообще, нужно поменьше ругать детей за ошибки и почаще показывать пути их исправления.