Мировые финансы: что будет дальше?
Как аукнется нашим сбережениям обвал фондовых бирж и банкротство американских банков? Что предпочесть в этой ситуации — доллар, евро или рубль? Куда вложить свои кровные? Почему американский доллар растет, а нефть дешевеет? Что будет со ставками по вкладам? Ответы на эти вопросы мы искали у финансистов.
Как аукнется нашим сбережениям обвал фондовых бирж и банкротство американских банков? Что предпочесть в этой ситуации — доллар, евро или рубль? Куда вложить свои кровные? Почему американский доллар растет, а нефть дешевеет? Что будет со ставками по вкладам? Ответы на эти вопросы мы искали у финансистов.
По словам экономистов, финансовый кризис, зародившийся в Америке и основательно тряхнувший весь мир, был вполне предсказуем. Напомним: низкие процентные ставки по ипотечным кредитам сделали покупку недвижимости в США доступной даже для весьма скромно обеспеченных жителей этой страны. Огромное количество кредитов, выданных американскими банками, напоминало настоящий «пузырь», который в один прекрасный день не преминул лопнуть. Как следствие, начался кризис строительства, ведь банки перестали кредитовать возведение домов, а вслед за неразберихой в стройиндустрии появились проблемы с безработицей. Аналогичную картину мы сейчас можем наблюдать и в Англии, которая переживает такую же ипотечную катастрофу.
Кроме того, пострадали многие развитые страны мира, в том числе Китай и Индия. Там снизились темпы роста экономики и производства. А ведь их население составляет треть земного шара. Этот спад сказался на стоимости нефти. Спрос на нее упал, а вместе с ней и цена за баррель. По цепной реакции кризис подтолкнул к росту и инфляцию. Сейчас в США, Европе и Китае она достигла рекордного максимума. Это не могло не сказаться на нашей экономике.
Масла в огонь подлил конфликт в Южной Осетии. В итоге отечественные аналитики прогнозируют снижение темпов роста ВВП, объемов иностранных инвестиций и выпускаемой продукции. Скептики пугают, что все это может сказаться на нашей заработной плате. В ближайшее время она вряд ли будет расти, зато инфляция подскочит. Так ли все плохо на самом деле? И что об этом думают специалисты?
А был ли кризис?
— Я бы не стал настолько драматизировать ситуацию, — говорит управляющий одного из калужских банков. — Заметьте, прогнозируется снижение темпов роста ВВП, то есть рост экономики в России продолжается, только несколько медленнее. Если говорить про инфляцию, то, скорее всего, она увеличится на 1-2%, но это не сильно отразится на людях.
Среди негативных последствий кризиса есть и свои положительные стороны. Например, специалисты прогнозируют снижение стоимости недвижимости.
Так что желающие обзавестись жильем должны немного подождать. Сейчас не время вкладывать средства в недвижимость. А вот куда вкладывать — вопрос.
— При нестабильности валютного рынка и рынка акций на первый план выходят банковские вклады, — считает финансовый аналитик Анатолий ТЕРНИКОВСКИЙ. — На сегодняшний день многие банки предлагают ставки 12-13% годовых, которые способны уберечь ваши сбережения от инфляции. Предпочтение надо отдать вкладам в рублях. Хранить деньги в банках гораздо безопаснее, чем дома. Ведь теперь вклады застрахованы на сумму до 700 тысяч рублей, и в Госдуму внесены законопроекты о 100%-ном страховом возмещении вкладов.
Рублю — наше почтение
Как будут меняться курсы иностранных валют — еще одна тема, волнующая многих калужан. С начала этого года американский доллар падал и по отношению к евро, и по отношению к рублю. Сейчас отмечаются колебания курса этой валюты.
Эксперты уверены: сейчас не стоит торопиться менять рубли на доллары и обратно. Сиюминутные колебания могут сыграть не в вашу пользу. Ожидается, что уже в ближайшее время доллар стабилизируется и станет известен его истинный курс. Если сумма ваших сбережений невелика и срок вклада небольшой, то лучше перестраховаться и сделать вклад в рублях.
совет «Перекрестка»
Крупные покупки лучше делать сейчас
Специалисты считают, что кризис продлится долго. Экономический рост будет замедленным и в 2009, и в 2010 годах. Пик придется на конец этого — начало следующего года. Самым тяжелым ожидается период с марта по июнь 2009 года.
В этой ситуации эксперты советуют выбирать надежные банки, входящие в систему страхования вкладов, и хранить деньги в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. Можно вкладывать средства в драгметаллы или открывать мультивалютные счета.
С привычкой жить в кредит, похоже, придется расстаться. Теперь получить деньги взаймы будет не так просто. Процентные ставки по кредитам растут, условия выдачи становятся жестче.
Если вы собираетесь сделать дорогостоящую покупку, то отправляйтесь за ней как можно скорее, так как аналитики прогнозируют рост цен. В то же время гиперинфляции в нашей стране не ожидается, так что нет смысла делать запасы товаров первой необходимости.
Еще один негативный момент, который может затронуть многих калужан, — это потеря рабочих мест в связи с банкротством коммерческих компаний.
Экономисты считают, что в основном от кризиса пострадают инвестиционные банки, крупные розничные сети и строительные компании, которые развивались в основном благодаря дешевым кредитам. Поэтому именно там возможно максимальное сокращение сотрудников. При этом эксперты не ожидают резкого падения цен на недвижимость. По их мнению, цены могут снизиться не более чем на 15-20% в год.
комментарий специалиста
Виталий Черников, первый городской голова Калуги, председатель городского совета народных депутатов, г. Страсбург (Франция).
Что сулит мировой финансовый кризис таким городам, как Калуга? Вопрос, на который достаточно сложно ответить коротко. Начнем с того, что в провинциальной России в большинстве своем люди постоянно живут в состоянии кризиса. Накоплений не делают, потому что не из чего копить. Кредитными карточками не пользуются, потому что не- кредитоспособны. Продолжают выращивать на собственных участках картошку, делают заготовки на зиму, одним словом, выживают, как могут.
А кризис, о котором мы сейчас говорим, является преимущественно банковским. Во всяком случае, именно банкам намерено помогать американское правительство, чтобы избежать полного обвала финансового рынка. Таким образом, могу предположить, что для основной массы калужан последствия кризиса окажутся не столь трагическими, как, скажем, для жителей аналогичного Калуге по численности населения города Сакраменто в Калифорнии. Однако радоваться этому не стоит. Дело в том, что средний американец, по разным оценкам, тратит на питание и оплату коммунальных услуг от 35 до 45% от своих доходов. Средний калужанин — 75-90%. Другими словами, доля свободных средств, которыми может рискнуть американец без опасения остаться голодным и без крыши над головой, в несколько раз выше, чем у жителя Калуги. Вот мы и не рискуем.
По данным ВЦИОМ, в 2007 году из-за нехватки денежных средств более половины россиян (52%) отказывали себе в качественном отдыхе; треть (30-35%) экономила на покупке предметов домашнего обихода, поездках к родственникам и друзьям, лечении, восстановлении здоровья, посещении кино, театров и других развлекательных учреждений.
Таким образом, если в США кризис может ударить в основном, я бы сказал, по улучшениям, по комфорту, то у нас он затронет жизненно важные стороны жизни людей. И это печально, потому что, пережив множество своих кризисов и потрясений, мы вправе были бы ожидать не снижения уровня жизни, но, напротив, его улучшения.