Что делать? Действовать!

О способах решения острейших российских проблем рассуждает читатель «КП» Виктор КОСОЛАПОВ.
11:01 02.10.2008
0 2902

О способах решения острейших российских проблем рассуждает читатель «КП» Виктор КОСОЛАПОВ.


Чтобы снять с повестки дня (года, десятилетия, столетия) русский вопрос «Что делать?», надо не вопрошать, а действовать. И действовать с умом. С каким умом? Коллективным? А где этот коллектив и каким он должен быть? Общественным, или научным, или партийным? Или ждать откровения гения? Но, как известно, нет пророка в своем отечестве. Если уж Мессию закидывали камнями…
И если даже удастся умно обосновать перспективы решения русского вопроса, где гарантии, что власть услышит, и воспримет, и рассмотрит, и примет к действию? Образно говоря, где те приводные ремни, что связывают голову-власть с телом-народом?
Представьте умозрительно следующую сценку. Итак, голова вопрошает свою вертикаль:
— Ну, как там тело себя чувствует?
Та привычно рапортует:
— Очень даже неплохо! Тело здоровеет с каждым годом и веселеет. Кстати, одобряет и Олимпиаду, и универсиаду, и тоннель на Аляску, и полет на Марс, и…
Голова прерывает вертикаль:
— Достаточно. Ну, а чего оно просит?
Вертикаль:
— Да ничего не просит, вроде всем довольно. Разве что витаминчиков?
Голова:
— Витаминчиков — дать! Я проконтролирую.
А тело, наблюдая все это по ТВ, вопрошает:
— Е-мое, какие витаминчики?! У меня вот здесь болит, и здесь, и здесь. И одежку бы надо обновить, и обувку. Питание опять же дорожает...
Утрирую, конечно, но, согласитесь, похоже. И где вертикаль тела, по которой можно на самый верх достучаться?

Есть ли у нас такая вертикаль?
«Ну, как же?! — возразят мне. — А профсоюзы, партии, общественные организации, наконец?» 
Да, да. Конечно, все эти органы существуют и прекрасно себя чувствуют. Вот только коэффициент полезного действия у них слабоват.
Вспомните, как премьер-министр В.А. Зубков после первой же поездки в регион, где он пообщался с бабушками, на последующем заседании правительства горестно вопрошал, как можно прожить на пенсию в три тысячи рублей, когда коммуналка стоит уже больше тысячи. Спустя какое-то время к Президенту страны (тогда еще В.В. Путину) во время его поездки, по-моему, в Мордовию, подошла старушка и также пожаловалась на свою небольшую пенсию. И чудо свершилось: президент приказал пенсию повысить не на плановые 7, а на все 15%, и не в ноябре, а в августе 2007 года. И все взяли под козырек. А ведь до этого наши министры-капиталисты, де­пу­та­ты-эко­но­мисты, политики-политологи убеждали народ, что этого делать ну никак нельзя, так как инфляция одолеет, а то и коллапс в экономике наступит. И ничего, пронесло как-то, слава Богу! Правда, когда В.В. Путин подводил итоги прошедшего года и не без удовольствия сначала привел цифру роста средней заработной платы по стране (около 16%), затем слегка запнулся на цифре реального роста пенсий в России (3%!).
Из всей этой истории с пенсиями можно сделать практические выводы (почти серьезные). Надо создать по стране сеть «бабушек из народа» простодушного вида, способных своим обликом и незатейливой речью вызвать не только умиление, но и сострадание. А так как господа управители у нас состраданием не обделены и любят пообщаться с простым народом, то, при соответствующей подготовке бабушек, есть вероятность, что:
а) глас народа услышат наверху;
б) возможно, проникнутся;
в) возможно, рассмотрят;
г) возможно, решат ту или иную проблему россиян.
Ну, и где были все эти «привод­ные народные ремни»? Например, Партия пенсионеров, по идее представляющая и защищающая интересы 40 миллионов пожилых людей Российской Федерации. Казалось бы, есть огромный электорат — выигрывай любые выборы, бери власть в свои руки. Ан нет! 
Это к вопросу создания политической партии, способной решить русский вопрос, будь то «Великая Россия» или «Русская партия». Слишком все сложно и неопределенно. Будет ли ожидаемый эффект, просчитывается ли он? Ведь все необходимые ресурсы приватизированы другими партиями. А партии патриотического толка последние выборы с треском проиграли. 

Что остается? 
Остается надеяться на общественные организации и на науку, на инициативу снизу, на гражданскую позицию россиян, на становление и, если хотите, взросление гражданского общества. Ведь не все общественные организации инертны и беспомощны. А какой КПД у комитета солдатских матерей! Там, конечно, мотивация сильная. Есть с кого брать пример.
«А наука тут при чем?» — спросите вы. Да при том, что надо дать правильные, научно выведенные и выверенные ответы на многие вопросы состояния российского общества и пути его качественного развития. Та же национальная идея требует осмысления и научного определения, а не бубниловки одной и той же формулировки «православие, самодержавие, народность».
На примере принятия нацпроектов поясню возможную и необходимую роль науки. Проекты эти отобраны согласно мнению основных политических сил страны. Это, читаю я на сайте «Национальные проекты», необходимые и перво­очередные шаги в данных сферах. Именно на обозначенных приоритетах должно сосредоточить свои усилия государство, и именно эти сферы затрагивают каждого человека, определяют качество жизни и формируют человеческий капитал — образованную и здоровую нацию.
Хорошо, что нацпроекты приняты и уже вовсю исполняются. Есть программы, ответственные лица. Налажено финансирование, имеются первые успехи. Правда, тов. Зюганов предрек их провал (наверное, он больше информирован), но не хотелось бы. Никто ведь не желает плохого своей стране, своему народу. Это только большевики могли желать поражения России в войне ради своих целей.
Конечно, был и остается вопрос: почему отобраны именно эти проекты? И тут самое время порассуждать о проблемах россиян. Если следовать логике принятия нацпроектов, то проблемы образования, здравоохранения, сельского хозяйства и доступного жилья самые острые для нашего населения. Хотя собственный жизненный опыт плюс данные статистики позволяют расставить важнейшие проблемы в следующем порядке (по убыванию): бедность населения (малые зарплаты, пенсии, безработица), алкоголизм, наркомания, брошенные дети; в области здравоохранения — детская смертность и система материнского здоровья, туберкулез, проблема ВИЧ/СПИДа.
Интересны суждения о нас зарубежных инстанций. Так, Всемирная организация здравоохранения считает самым слабым звеном в системе здравоохранения России проблему ВИЧ/СПИДа. В Российской Федерации зарегистрировано 214 тысяч ВИЧ-инфицированных, а в группе риска находится все население страны. Европейский банк реконструкции и развития среди основных проблем России выделил демографический кризис, коррупцию, незащищенность прав собственности.
Главной проблемой нашей страны разные ответственные лица в разное время называли плохую экологию и здоровье населения, бездомных детей и пьянство россиян; кризисы в силовых структурах, демографии, спорте, на транспорте, в образовании; бедность населения, коррупцию, терроризм и пр.
Стоило только президенту заговорить о какой-то проблеме, как ее тут же начинали величать острейшей, основной, главной.
Но если умозрительно представить себе, что власти страны озабочены созданием суперсовременного, единственного в мире космического оружия, то совсем не факт, что эта проблема является основной для населения. То есть надо различать проблемы государства и проблемы народа данного государства. Не всегда эти проблемы идентичны.
Проблемы, напрямую воздействующие на население, со­ци­ально-экономические, есть в любой стране мира, даже в самой благополучной. И потому важно определить, правильно выстроить иерархическую лестницу таких трудностей, затем из нее выделить наиболее значимые. 

По каким критериям выбирать важнейшие проблемы? 
По числу населения, озабоченного той или иной проблемой, и по силе ее воздействия, по последствиям. Здесь помогут правильно определиться статистические данные, социологические опросы и прочие исследования.
Эти основные проблемы волнуют, затрагивают интересы, ущемляют права, оскорбляют чувства, а при бездействии власти — порождают неуверенность и безысходность; иногда угрожают самой жизни населения и устоям государства.
Надо эффективно реагировать на такие беды. Цель ясна: устранить, преодолеть, подавить их. Для чего требуется мобилизовать все силы, ресурсы государства и общества.
Вот почему необходимо правильно выстроить иерархическую лестницу проблем и определить основные из них. В наших российских условиях это позволит, не прибегая к референдумам по важнейшим вопросам политического и социально-экономического характера, фактически определить волеизъявление граждан России. Такая пирамида проблем укажет приоритеты, главные цели реформ, первоочередность и последовательность шагов. Все это позволит принять верные решения по концентрации сил и расходованию бюджетных средств.
Вот для чего нужна наука! А затем всеми доступными способами нужно сделать научные выводы гласными и востребованными Госдумой, правительством и Президентом страны.

Автор: Виктор КОСОЛАПОВ.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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