Ципулина калужане путали с Марксом
После революции 1917 года многие горожане ходили поклониться памятнику на ул. Ленина, думая, что новые власти увековечили бывшего городского голову Калуги.
После революции 1917 года многие горожане ходили поклониться памятнику на ул. Ленина, думая, что новые власти увековечили бывшего городского голову Калуги.
Иван Ципулин, купец, пороходчик, побил все рекорды пребывания на посту городского головы Калуги. Он занимал эту должность целых шестнадцать лет, до самой своей смерти.
Ципулину подарили башню
Среди калужан Ципулин прославился тем, что построил первый городской водопровод. 19 апреля 1887 года водопровод открыли, и довольные калужане преподнесли Ивану Козьмичу серебряную водонапорную башню — копию башни на ул. Садовой (ныне ул. Кирова) на мраморном пьедестале.
Еще один ценный подарок в том же, 1887 году сделали Ципулину рабочие в благодарность за то, что он учредил ссудосберегательное товарищество, которое выдавало материальную помощь. Ивану Козьмичу подарили икону мученика Антипы в дорогой серебряной ризе.
Пассажирам подавали икру и коньяк
Купцом Иван Козьмич Ципулин не родился. Его родители, крестьяне, обучили сына грамоте и отправили работать. Ципулин был водоливом, перегонял плоты, потом устроился доверенным управляющего торговыми перевозками в судопромышленную контору, а позже стал владельцем пароходной пристани. Пристань Ципулина находилась у понтонного моста через Оку. К ней был построен специальный подъезд от Казанской церкви. В середине XIX века пристань протягивалась на 3 версты и была сплошь заставлена судами и завалена лесом. В 1872 году Ципулин пустил пароходы от Калуги до Серпухова. Пароходики были маленькие: крошечные каюты, салончик на носу (для «благородных» пассажиров), рулевая рубка и мачта с треугольным вымпелом. Зато именитых пассажиров здесь великолепно кормили: стерляжья уха, осетрина, белорыбица, балык, зернистая икра, коньяк лучших марок и французское шампанское.
Лето проводил на даче
У Ивана Козьмича было несколько домов в Калуге. Огромное помещичье имение Ципулина Красное находилось в 47 верстах от Калуги на берегу Оки. Сюда на лето приплывала на собственной яхте вся семья городского головы.
На противоположном берегу Оки виднелось село Любецкое. Здесь Иван Козьмич отреставрировал древний сельский храм и снабжал деревенских жителей дровами.
Что сделал для Калуги Ципулин
- Построил первый городской водопровод.
- Наладил страхование калужан от огня.
- Выделил беспроцентную ссуду в сумме 2 тысяч рублей для строительства Работного дома.
- Отдал свой каменный дом стоимостью в 70000 рублей под профессионально-техническое училище и 30000 рублей — на его обустройство.
- На церковь при Калужской мужской гимназии пожертвовал 4000 рублей.
- В Калуге открылось управление Сызрано-Вяземской железной дороги.
- Наладил пароходное сообщение по Оке.
- Построил городскую библиотеку и военный лазарет.
- При Епархиальном женском училище устроил отдельное здание для больницы стоимостью 10 тыс. рублей.
На похороны собрался весь город
А почти через 20 лет после смерти Ципулина произошел забавный случай. На стрелке улиц Ивановской (Ленина) и Благовещенской (Московской) установили памятник Карлу Марксу. Простые калужане путали основоположника научного коммунизма с бывшим городским головой, говоря друг другу: «Видал, новые власти статую Ципулина поставили!»
Усадьба Ципулина на ул. Казанской (ныне ул. Подвойского).
комментарий специалиста
Ципулин выгодно женился
— Ципулин был плотогоном, — говорит калужский архитектор и краевед Иван Дмитриевич Белов. — Денег у него особо не было. Но, как мне рассказывали, он влюбился и выгодно женился на богатой купчихе. Деньги вложил в дело, которое принесло ему прибыль. Ципулин был мужик красивый, статный, здоровый, пользовался у женщин популярностью, были у него и любовницы.
Поместье Ципулина на ул. Подвойского сохранилось до сих пор, это Окское пароходство. Один из сыновей Ципулина — Владимир — любил автомобили, стал инженером и работал на автомобильном заводе. Второй — Иван — жил в Красном, унаследовал пароходство. А дочь Ципулина жила в доме рядом с Георгиевской церковью. Я к ней приходил, она дала мне фотографии, сделанные самим Ципулиным. Одна из них — необычный ракурс Московских ворот — тележные следы.
1901 год. Плац-парадная площадь (площадь Ленина). Похороны Ципулина были многолюдными.
Калужане показывали на памятник, говоря:
«Ципулин ну прям как живой!»