Осенью устраивайте cебе овощные дни

В это время года есть хочется больше, чем летом, и это неудивительно: организм старается подготовиться к зиме, чтобы защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
17:00 09.09.2008
0 2694

В это время года есть хочется больше, чем летом, и это неудивительно: организм старается подготовиться к зиме, чтобы защититься от простудных и инфекционных заболеваний.

Осенью хуже усваиваются углеводы, поэтому в рационе должно быть как можно меньше сладкого и больше свежего растительного масла, проросшего овса, фруктов, овощей. 
Все жареное и острое вредно, это знают все. При жарке образуются свободные радикалы, которые повреждают клетки. Поэтому обжаривать лук с морковью для супа (как и другие продукты) не рекомендуется. Антиоксиданты, нетрализующие вредное воздействие, — это витамины А, С, Е, селен, содержащийся в крабах и морепродуктах, а также в почках и печени. Полезно есть рыбу, орехи, постное мясо и пить томатный сок.  
Способствуют нарушению обменных процессов курение, усиленные занятия спортом и пристрастие к мясной пище. Употребление животного белка осенью желательно ограничить, но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты вам не повредят. 
Ешьте больше растительной пищи: фасоли, гороха, рисовой, овсяной и гречневой каши. Хорошо чередовать рыбу с молочно-растительной пищей. Это предупредит образование тромбов и избавит от токсинов. Иногда можно устраивать яблочно-морковные разгрузочные дни — это снизит риск инсульта и инфаркта.
Хорошее средство отвар из ромашки: его можно пить вместо чая. Такое вкусное «лекарство» защитит ваш организм от погодных неприятностей.

Овощная диета

1-й день
Первый завтрак: тертая морковь, заправленная одной чайной ложкой ­йогурта и меда. Овсяные хлопья, залитые кефиром.
Второй завтрак: крупная груша.
Обед: салат из помидоров с луком, зеленью, болгарским перцем и маслинами, заправленный растительным маслом. Две запеченные картофелины в «мундире».
Полдник: один болгарский перец.
Ужин: салат из свежей капусты с морковкой и яблоком, заправленный одной чайной ложкой оливкового масла.
2-й день
Первый завтрак: салат из печеной свеклы с петрушкой, зеленым луком, черносливом и тертыми орехами с кусочком ржаного хлеба. 
Второй завтрак: яблоко с одной чайной ложкой меда. 
Обед: каша из ржаных хлопьев и соте из баклажанов.
Полдник: две сырые морковки.
Ужин: темный виноград — гроздь небольшого размера.
3-й день
Первый завтрак: кукурузные хлопья, залитые нежирным йогуртом, с одной чайной ложкой меда. Салат из яблок, груш, винограда и болгарского перца, заправленный одной чайной ложкой оливкового масла.
Второй завтрак: два грецких ореха и четыре чернослива.
Обед: два фаршированных болгарских перца (фарш — обжаренная морковь, лук и баклажаны с рисом). Кусочек зернового хлеба.
Полдник: два помидора.
Ужин: запеченная тыква с орехами и медом.
4-й день
Первый завтрак: салат из морской капусты с помидорами, болгарским перцем, луком, зеленью и растительным маслом. Отварной неочищенный рис.
Второй завтрак: крупная груша.
Обед: соте из баклажанов, гречневая каша.
Полдник: два яблока
Ужин: запеченный в фольге баклажан с помидорами, тертой морковью, зеленью и 1 ст.л. сметаны. Кусочек ржаного хлеба.
5-й день
Первый завтрак: салат из пекинской капусты с маслинами, болгарским перцем и растительным маслом. Овсянка, залитая водой. 
Второй завтрак: гроздь винограда.
Обед: две запеченные картофелины в мундире и салат из печеной свеклы с петрушкой, зеленым луком, тертыми орехами и черносливом.
Полдник: арбуз
Ужин: салат из свежей капусты с помидорами.
6-й день
Первый завтрак: овсяные хлопья, залитые обезжиренным йогуртом с тертым яблоком и виноградом. 
Второй завтрак: апельсин и банан.
Обед: салат из спаржевой фасоли, морковки, помидоров, лука, болгарского перца, чеснока и зелени. 
Полдник: один болгарский перец.
Ужин: запеченная тыква с корицей и медом.
7-й день
Первый завтрак: гречневая каша и салат из запеченной свеклы с черносливом, орехами и зеленью.
Второй завтрак: гроздь винограда.
Обед: Фаршированный овощами и пшеном болгарский перец. Кусочек зернового хлеба.
Полдник: две сырые морковки.
Ужин: салат из помидоров с кусочком ржаного хлеба.

комментарий специалиста
Калужский диетолог Светлана Ивановна Черепанова:
— Не садитесь на жесткие диеты, какими бы прекрасными и заманчивыми они ни были: организм должен получать все необходимые ему вещества. Помните о том, что лучше есть меньше, но чаще. Устраивайте разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. В такие дни можно есть только овощи и фрукты (любые, кроме бананов) по 1,5 кг: яблоки, арбузы, зелень. Овощи лучше всего употреблять тушеные. 
Оптимальное количество калорий в день: 2000 — для женщин и 2800 — для мужчин. Если вы получаете в день меньше 800 ккал — это опасно для здоровья.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6IjB1cHErYzA3WkJZQnRJVytIVXY3SGc9PSIsInZhbHVlIjoiblVTYmZZdlA5aXg0RlpBckliditDZzBRQW5pMWNOMU1KdlVNRDN5NmVEYmJ2d0NEdnlDVHpBZjREd01vdUR3OHZtbGF1OFdlMlVQNGtITG5UOVdyZ0N6MTRNeW5pK25KekhEejJWUXhGOTRBR2ZWRFlUc1hGWU0vWmVxa25ENitMcnBJM0pxUm9OMFVkVTFYaEhYRW5ia1d1cGNnTEtjb1d3U3plcHZsMnJRQW43NmlZUzcyclVYMzRhdTA3TGpXbGJxSmdmN0N6cFNJdTh6QlZOVjNNT2xwM1NibXZid2J2Vm94ZEI1VTI2SDh0Wi9kUWVLMkJRY2E2UDJwRVJxbFlKR2RGZDk5MzR6RWU4bEZRR3hQY203STdzellUMkRPTWVLZXN2ZnNVT3pzYmY1K09sUkxYZTBiWmR3QitNcXlNdUhjK2tFODFOWGZxZHM0QWNsOWgwQ2dMVFE3dmpsWEFVOHdYbUI4MGxJMklUTDl5TGN1dXZXZ0VpRFdQWmdXT2d2L1UvR1B3Vk9pNlBMNFpHNTY3UEFPaE42UC9CNkFCV0xJNDJ1dU9BK1Y5N0sxajl5V21jeGpUR2tSQk8yLyIsIm1hYyI6Ijc2Njk0ZmRhYzMxOTIyNGI4ZTAxMTJlZjNhODY4MTlkZWZjZGZlYjFhYmE0YTZhNTJlYWViYWFlMmQzODIxM2MiLCJ0YWciOiIifQ==
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