Православных хоронят лицом на восток
Почти сразу после смерти тело умершего омывают теплой водой с помощью мягкой ткани или губки. Обычно омовение совершают люди старшего возраста, не состоящие с покойным в родстве. При этом читается молитва: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» или просто «Господи, помилуй».
В последний путь
После омовения тело христианина одевают в чистые одежды. Если в момент смерти на человеке не оказалось креста, его сразу же необходимо надеть. Руки складывают крестообразно на груди так, чтобы правая рука находилась поверх левой. В левую руку покойного вкладывают икону или крест, в знак веры во Христа. Мужчинам — образ Спасителя, женщинам — образ Божией Матери. Часто в руку вкладывают крест, а образ кладут на грудь усопшего. На лоб умершего возлагают венец — венчик из полоски бумаги или ткани с образами Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Предтечи и с текстом молитвы «Святый Боже». Венчик дают в храме, когда заказывается отпевание.
Свечи горят и днем, и ночью
Пустой гроб кропят снаружи и изнутри святой водой. Затем кладут тело и тоже кропят его святой водой, после чего умершего покрывают наполовину священным покровом. Гроб ставят посередине комнаты перед иконами таким образом, чтобы лицо покойного было обращено к выходу. По обеим сторонам гроба и в его головах зажигают церковные свечи (в крайнем случае — одну в головах). Свеча или лампада должны гореть непрерывно, пока в доме находится покойник. Можно пригласить в дом священника, чтобы он покадил гроб и покойника ладаном.
За все нас прости
В храме гроб с телом умершего ставят посреди церкви, ногами к алтарю, а головой к выходу, и по четырем сторонам гроба зажигают светильники. Служба отпевания состоит из песнопений, в которых кратко изображается вся судьба человека.
После пения «Вечной памяти» родные и друзья покойного обходят гроб с телом и с поклоном просят у усопшего прощения за невольные обиды, после чего в последний раз целуют умершего (венчик на его голове или икону, находящуюся на его груди). Тело полностью закрывается покрывалом, и священник посыпает его крестообразно освященной землею со словами: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней». Под тропари «Со духи праведных» гроб заколачивают и после пения «Вечной памяти» выносят из церкви.
Крест ставят в ногах
В могиле усопшего кладут лицом к востоку. В такой позе он будет ждать второго пришествия Христа. К тому же это знак, что умерший идет от запада жизни к востоку вечности. Крест — символ спасения — ставится в ногах покойного.
На поминках молятся
Поминальная трапеза — это милостыня для всех, кто на ней присутствует. Не следует поминать усопшего за столом водкой или другими крепкими напитками. Поминки — это дни усиленной молитвы за душу умершего. Молитвы за усопшего — помощь ему на тяжелом пути в Царствие Небесное. За столом не стоит обсуждать политические новости. Лучше прочитать или спеть молитву. Непосредственно перед едой читают «Отче наш». Первое блюдо — кутья. Это отваренные зерна пшеницы, смешанные с медом. Если их нет, то варят рис с изюмом. Зерна служат символом воскресения, а мед — сладости, которыми наслаждаются праведники в Царствии Небесном. Кутью едят по праву родства и близости к покойному родные и друзья.
Также во время поминок существует обычай оставлять для умершего место, тарелку и часть блюд. В доме усопшего во время похорон принято закрывать зеркала материей, чтобы ничто лишнее не рассеивало скорби и печали в эти дни.
кстати
Кутья должна освящаться во время панихиды: если нет такой возможности, надо окропить ее святой водой. Поминки начинаются этим блюдом, а заканчиваются киселем с булочкой или блинами.
Как приготовить?
Для приготовления кутьи потребуется:
1 стакан риса, 2 стакана воды или молока, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки сахара или меда, соль.
Рис промыть, сварить рассыпчатую кашу на воде или молоке с сахаром, добавить в середине варки промытый изюм. Подсластить медом, если не добавляли сахар. Уложить на блюдо горкой.
возьмите на заметку
Как молиться за умерших
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Имена удобнее прочитывать по помяннику — небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.