Как бы исхитриться, чтоб не отравиться
Летом кишечные инфекции расцветают пышным цветом, а для врачей-инфекционистов наступает горячая пора.
— Кишечные инфекции, которые нередко называют «болезнями грязных рук», передаются через немытые руки, овощи, фрукты, они распространяются через воду, пищевые продукты, а также разносятся мухами, — рассказывает главный врач государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» Анатолий ФАДЕЕВ. — В теплое время года эти инфекции доминируют. Летом возможность пищевого отравления очень велика, особенно если пренебрегать правилами гигиены. Подтекающее мороженое, пирожное с кремом, даже горячие беляши, хот-доги, шаурма — все может таить опасность. Кстати, о шаурме: слегка обжаренные обрезки мяса — просто идеальная среда для размножения микробов. Большой риск для здоровья представляют и салаты, заправленные майонезом. По санитарно-гигиеническим нормам срок хранения таких салатов — не более часа. А сколько они лежат на прилавках, никто не знает.
Опасны мясо и молоко
Чтобы не «маяться животом», вспомните золотые слова ваших мамы и бабушки: «Мойте руки перед едой и после посещения туалета!» Вот-вот, летом мыть руки с мылом нужно как можно чаще. Хочется выпить парного молочка? Поостерегитесь, лучше прокипятите его: мало ли какими руками коровку доила хозяйка, да и само животное может быть не совсем здорово.
Принесли с рынка овощи, фрукты? Мойте их по всем правилам. Вначале подержите их под струей проточной воды, а затем обдайте кипятком. Корнеплоды рекомендуется мыть щеткой. Пучки зелени (укропа, петрушки, салата и т. д.) недостаточно просто ополоснуть водой. Ведь, подержав пучок зелени под струей воды, вы не сможете избавиться от грязи, находящейся в складочках листьев. Поэтому пучки зелени надо обязательно развязать и опустить на некоторое время в миску с холодной водой. Повторите эту процедуру 2–3 раза, каждый раз меняя воду. Под конец ополосните зелень кипяченой водой.
Помните, что более чем в 70% случаев пищевые отравления возникают при употреблении зараженного мяса, рыбы, молочных продуктов, овощных блюд в виде салатов, винегретов, картофельного пюре, а также изделий с добавлением яиц. В них микробы размножаются со страшной силой, особенно если продукты постоят в теплом месте. Такие изделия и другие скоропортящиеся продукты можно хранить только непродолжительное время и обязательно в холодильнике.
Промойте желудок
Кишечные инфекции подстерегают нас на каждом шагу.
Самое простое и надежное средство — промывание желудка. Оно помогает организму быстро избавиться от микробов и токсинов, а также прочих ядов, попавших в пищеварительную систему. Оно абсолютно необходимо при подозрении на отравление грибами, ядовитыми ягодами, арбузами и дынями, содержащими нитраты, овощами и фруктами, на которых остались следы пестицидов. В этом случае следует вызвать «скорую», до приезда которой нужно очистить желудок!
Следует промыть его и при выраженных симптомах пищевого отравления — тошноте или рвоте, боли в животе, подъеме температуры, слабости.
Поможет марганцовка
Вскипятите и охладите 5–6 л воды. Желудок можно промывать простой теплой кипяченой водой, отваром ромашки, раствором марганцовки, которые обеззараживают и способствуют нейтрализации токсинов.
Марганцовка в этом случае — первый друг. Готовят ее в 3 этапа.
1. Растворите кристаллы в баночке из-под майонеза, чтобы получился насыщенный темный раствор.
2. Отфильтруйте «концентрат» марганцовки, пропустите через несколько слоев марли, так вы удалите нерастворившиеся кристаллы.
3. Долейте «концентрат» в воду для промывания, чтобы получился бледно-розовый раствор.
Стремясь усилить лечебный эффект, не пытайтесь приготовить марганцовку покрепче. Раствор насыщенного розового, а тем более темно-фиолетового цвета, равно как и нерастворенные кристаллы, вызывают ожог слизистой оболочки пищевода и желудка.
Пострадавший должен выпить не меньше 3–4 стаканов. Обычно у определенного «предела» рвота возникает сама, но если не чувствуете ни малейшей потребности освободить желудок, вызовите рвоту, надавив двумя пальцами чистой руки или черенком вымытой ложки на корень языка. Затем пейте приготовленный раствор еще несколько раз, пока не исчерпаете его весь. После чего примите 20–30 г активированного угля, растворенного в кипяченой воде.
Голод — это лекарство
При относительно «приличном» состоянии, когда главное неудобство связано с поносом, ограничьтесь приемом «ударной» дозы активированного угля.
Если желудок прихватило всерьез, воздержание от пищи в течение 24–36 часов дается без труда. Но если вы чувствуете себя вполне сносно, пропустите хотя бы два ближайших приема пищи! Потом начинайте есть маленькими порциями каждые 3–4 часа.
Внимание!
Обратиться к врачу необходимо, если в рвотных массах появились прожилки крови или они напоминают своим видом кофейную гущу; в каловых массах обнаружили примесь крови, слизи или гноя; кишечное расстройство не проходит в течение 2–3 суток; при появлении желтой окраски белков глаз и кожи, темной мочи.
советы «Перекрестка»
Промыть желудок можно не только марганцовкой, но и следующими средствами:
- Столовая ложка соды или поваренной соли на 1 л воды. О рассоле нужно сказать особо. Исследования показывают, что с ним удаляется яд не только из желудка, но и уже всосавшийся в кровь.
- Добавьте в жидкость для промывания немного настоявшегося и процеженного через несколько слоев марли чая (чтобы вода слегка пожелтела). Можно заварить стаканом кипятка столовую ложку цветков календулы (она хорошо помогает при отравлении грибами), ромашки, зверобоя или шалфея (он содержит растительный антибиотик сальвин). Настой оставьте на 15 минут в термосе, затем охладите, процедите через несколько слоев марли и разведите из расчета: стакан травяного чая на 1 л воды.
- Разведите в кипяченой воде 4–5 упаковок активированного угля (каждая из них содержит по 10 0,5-граммовых таблеток) и добавляйте по 2 столовые ложки взвеси в каждый стакан жидкости для промывания.