На выходных калужане шли в сад на гулянье
В городском саду играл оркестр, актеры показывали спектакли, а для детей проводились игры и конкурсы.
В 1894 году по инициативе калужского губернатора Александра Григорьевича Булыгина и за его счет возле Троицкого собора был устроен сквер, названный по его желанию Владимирским в память посещения в 1888 году Калуги Великим князем Владимиром Александровичем и августейшей его супругой Марией Павловной. Здесь была посажена красивая аллея лиственниц. Со Староторжской улицы в городской сад перенесли чугунный бассейн купца Макарова, сделав из него фонтан. С этого момента у калужан появилась традиция устраивать гулянья. Сезон гуляний начинался
16 апреля и заканчивался 1 октября. Трудовой день в Калуге кончался рано. К четырем часам покидали присутственные места чиновники. Одна за другой запирались лавки. Приказчики опускали железные шторы на окнах магазинов, вешали на двери тяжелые замки. К вечеру общество тянулось на отдых в городской сад. Каждые выходные в парке играл духовой оркестр, для детей проводились игры, танцы и конкурсы. Вход в сад был платным, билет для взрослых стоил 10 копеек, для детей — 5 копеек.
Вместо лебедей – девочка под зонтиком
В 1900 году в саду появилось электричество. С правой стороны от входа были посажены елочки, а вокруг раскидистого тополя, увешанного лампочками, стояли диваны. Полюбоваться на Оку и проходившие по реке пароходы можно было из Царской беседки. Вместо перенесенной со Староторжской площади в 1886 году статуи лебедя на фонтане установили покрытую цветной эмалью фигурку девочки под зонтиком. Эту скульптуру привез из путешествия по Италии один калужанин и подарил ее городу. Эта скульптура безвозвратно утеряна, как, впрочем, и вторая — бронзовая девочка с зонтиком, простоявшая в парке много лет.
Случались и драки
В 1911 году в парке был открыт летний театр, а до этого размещался синематограф. Артисты театра развлекали горожан водевилем «Я умер». Публика во время гуляний плавно прохаживалась по главной аллее туда-сюда, остальные аллеи почти пустовали. Здесь любил бывать Циолковский. «В городском саду летом часто была музыка, и я с увлечением не пропускал ни одного концерта. Становился у самого павильона и так только улавливал все нюансы…» — писал ученый.
Иногда в Калугу приезжали военные со всей губернии на смотр или военный парад, и тогда аллеи городского сада наполняли молодые люди в форме, которые здесь отдыхали и пытались познакомиться с хорошенькими калужанками. По вечерам они собирались в ресторане «Кукушка», где случались и драки, и выяснения отношений. Известно происшествие, случившееся здесь
16 июня 1912 года. Граф Илья Львович Толстой (сын знаменитого писателя), отдыхавший в ресторане, подрался со скандально известным прапорщиком Парчевским, да так, что пришлось вызывать городового. А хозяину «Кукушки» купцу Федорову после этого случая пришло строгое предупреждение от губернатора. Ведь в то время владельцы питейных заведений должны были сами следить за порядком.
фотофакт
Пускали не всех
Вход в сад напоминал пограничную заставу. Два керосиновых фонаря на высоких столбах освещают ворота. Рядом — полосатые будки. Около одной из них блюститель порядка: в сад пускают только «чистую публику».
— Бравый, в военной форме капельмейстер Вильямович встречал публику оглушительным маршем, — вспоминали современники. — Солдаты- музыканты, красные от натуги, изо всех сил дули в трубы.