Старейшему храму Калуги нужна помощь
Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы — Никитская — была передана Епархии три года назад. В храме каждый день идут богослужения, одновременно он восстанавливается.
Первое упоминание о храме можно найти в описи 1626 года. Тогда церковь была деревянной и называлась Рождество-Богородицкая. Стояла она в начале Городенковского оврага, позже засыпанного.
В Смутные времена, которые Калуга переживала особенно тяжело, была разорена и разрушена. Дядя молодого царя Михаила Романова, Иван Никитич Романов, приказал переселить жителей Спасского села (ныне Киевка) в Калугу. Они поселились рядом с храмом и попросили в память о своем селе сделать один из пределов храма пределом великомученика Никиты. С тех пор храм в народе назывался Никитским.
Любимая многими поколениями калужан церковь не раз переживала пожары, восстанавливалась и достраивалась. Над ее обликом работали такие известные архитекторы, как Ясныгин и Соколов. Здесь до строительства Троицкого собора размещалась кафедра правящих калужских архиереев.
В храме почиталось несколько древнейших икон, в том числе образ великомученика Никиты (XVII век).
В 20-х годах храм был закрыт. Сначала там разместили военный склад. Потом снесли верхние ярусы колокольни и центральный купол. В период развитого социализма в храме открыли детский кинотеатр «Пионер». В 80-е годы разобрали колоннаду с северной стороны здания, а в 90-е годы часть помещений сдали в аренду коммерческим структурам. Одиннадцать лет Епархия просила вернуть храм верующим, и вот в октябре 2004 года его передали. С апреля 2005 года храм восстанавливается, 28 сентября было совершено первое после 80-летнего перерыва богослужение.
Сейчас надо завершить внутреннюю отделку храма, укрепить фундамент, установить кресты и купола. Храм нуждается в материальной помощи. И у калужан есть возможность ему помочь.