Печем куличи к Пасхе: рецепты
Пасхальные блюда нужно делать в Чистый четверг, поэтому уже сейчас хорошо было бы приобрести все необходимые продукты.
Кулич монастырский
Вам понадобится:
- 1 кг пшеничной муки,
- 1,5 стакана теплой воды,
- 2-3 стол. ложки молока,
- 50 г дрожжей,
- 2 яйца,
- 125 г сливочного масла,
- 100 г сахарного песка,
- 50-100 г мелко нарезанного цуката,
- кардамон, корица.
Способ приготовления.
Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра. Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками и от прикосновения «заходит», растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут.
Кулич традиционный
Вам понадобится:
- 1,2 кг муки,
- 0,5 л молока,
- 100 г дрожжей,
- 200 г сливочного масла,
- 5 желтков,
- 4 яйца (1 для смазки),
- 1 ст. сахара,
- 0,5 ст. изюма и миндаля,
- 1/4 ч. л. кардамона или шафрана,
- ваниль, лимонное масло, соль.
Способ приготовления.
Из половины муки, дрожжей и предварительно подогретого до теплоты парного молока замесить тесто. Когда тесто поднимется, добавить в него 5 желтков, 3 яйца, размягченное сливочное масло, сахар, измельченный кардамон или шафран, 5 капель лимонного или розового масла. Все как следует перемешать и, добавив остальную муку, вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и стола. Оставить подниматься в теплом месте при температуре не менее 250С. Подниматься тесто будет довольно долго, т.к оно густое. Разделать куличи, украсить верх кулича фигурными или плетёными лентами из теста, можно выложить фигурные кресты. Можно проявить фантазию и украсить на свой вкус и по своему желанию. Перед самой выпечкой смазать их яйцом, взбитым с ложкой молока, дополнительно украсить миндалем и изюмом. Готовый кулич можно «припудрить» сахарной пудрой или покрыть глазурью.
cправка «Перекрестка»
Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Чистый четверг яйцами освящают в церкви, а потом ими разговляются. Старинная русская кухня знает около двадцати видов куличей, а людей, выпекавших их, называли куличниками. Пекли куличи из кислого сдобного теста на дрожжах. Добавляли цукаты, изюм, орехи, разные пряности — «духи». Выпекали куличи в различных формах — в маленьких (куличики) и больших (куличи).
звездный рецепт от Дмитрия Дюжева
Сырковая масса-пасха
Вам понадобится:
- сливочное масло
- сахар
- ванилин
- изюм
- Творог
- сметана
Все продукты на глаз, на ваше усмотрение.
Способ приготовления.
Размягченное сливочное масло взбивать в кастрюльке, пока не побелеет и не станет пышным. Добавить сахар, соль, ванилин, изюм. Все хорошо перемешать и, продолжая помешивать, добавлять маленькими порциями протертый отдельно творог со сметаной.
Выложить в специальную посуду и держать в прохладном месте.
цена вопроса
Сливочное масло 36 руб.
Сахар 17 руб.
Ванилин 15 руб.
Изюм 40 руб.
Творог 26 руб.
Сметана 24 руб.
Итого: 158 руб.