До революции магазины называли по фамилии хозяина
Некоторые названия калужане помнят и по сей день.
Дом Ракова
Нынешний «Детский мир» пожилые калужане называют не иначе, как домом Ракова.
Это пышное здание купец Петр Раков возвел в 1909 году. На первом этаже находился магазин, на втором — квартира хозяина. Купец Раков был, как тогда говорили, подвижником. Он организовал бесплатную библиотеку. Это предприятие имело для Раковых весьма неожиданную пользу. Одна из читательниц библиотеки в качестве благодарности устраивала малолетнему купеческому сыну экскурсии по всяческим калужским достопримечательностям. Впоследствии из него вырос известный композитор Николай Петрович Раков.
После революции Петр Раков пытался поладить с новой властью: отдав государству магазин, стал работать в нем приказчиком. Но в 1932 году Ракова выслали в Архангельскую область, где он умер в 1944 году.
Домогацкий
Недалеко от Московских ворот купец Домогацкий в 1911 году построил свой дом-магазин. В этом же здании был отдельный магазин для сотрудников Сызрано-Вяземской железной дороги. Домогацкому принадлежали и колбасное заведение, располагавшееся рядом с магазином, и бани неподалеку.
Пошли в «Щавеля»
Когда-то фамилию Шевырев знала вся Калуга. В Татариновском переулке (ул. Рылеева) до революции находился магазин, прозванный в простонародье магазином Шевыля (Щавеля).
Продавали в магазине все, начиная от продуктов — мяса, рыбы, сыра, колбас, хлеба, сладостей, спиртных напитков — и заканчивая гвоздями и скобяными изделиями. Александр Шевырев был высокого роста, носил густую бороду, одевался в дорогой двубортный кафтан, брюки-шаровары, заправленные в хромовые сапоги. Характер у него был спокойный, деловитый. Шевырев учил продавцов хорошо обслуживать покупателей, «чтоб те в другой раз заходили». Рассказывали, что, когда разрезли колбасу, первый кусок всегда шел в «обрезь», которую отдавали подешевле. «Обрезь» полагалось делать даже тогда, когда несколько покупателей один вслед за другим брали одинаковый товар. Продукты продавали только свежие, все, что не могли продать, съедали сами или жертвовали бедным. Плохие продукты скармливали поросятам, курам и индюкам. Однажды в помойную яму сбросили бочку испорченной вишни, которая к тому времени забродила. Индюки, наклевавшись ее, опьянели, и, повалившись на землю, крепко уснули. Шевырев был рачительным хозяином: увидев, что индюки «все как один издохли», он приказал прислуге обчистить их и перьями набить подушки.
Дом Шевырева простоял до 1975 года, потом его снесли. Говорят, там был найден клад.
Магазин Афончикова
На нынешней Театральной улице до сих пор стоит двухэтажный старинный дом купцов Афончиковых. На втором этаже традиционно жила семья, а на первом был магазин. Многие помнят его как булочную. Кстати, в Калуге и сейчас живут потомки купцов Афончиковых, правда, уже не в этом доме. В доме Афончиковых и сейчас магазин, но уже строительный.
Первая галантерея
На перекрестке улиц Новый торг (Театральная площадь) и Масленниковская (Дзержинского) до революции стоял дом купца Сафронова с лепниной на карнизе и вензелями. Верхний этаж был жилым, а внизу находился магазин, в рекламе которого значилось: «Торговый дом «Г.Ф. Сафронов и сын» в Калуге. Выбор — как нигде, цены ниже, чем везде». В магазине продавались шляпы, шапки, обувь, перчатки, галстуки, расчески, пояса, белье, портмоне, сумки, шарфы, ранцы, портфели, ножи, вилки, бритвы, ножницы, барометры, бинокли, календари, бумага, чернила, альбомы, зеркала, духи, мыло, граммофоны и пластинки.