Первый калужский наместник занесен в книгу рекордов Гиннесса
Первый калужский наместник Кречетников пробыл графом всего три дня (за что был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «самый короткий граф в мире»): 6 мая 1793 года ему был присвоен этот титул, а 9 мая в местечке Меджибоже (Польша) новоиспеченный граф скончался, не оставив потомства. Кречетников даже не успел узнать о своем графстве (гонец опоздал на день), не говоря уже о том, чтобы составить завещание о передаче титула брату или племяннику.
Древний род
Кречетниковы происходили из Великого Новгорода и были известны с XV века. Михаил Никитич Кречетников (будущий калужский наместник) родился в 1729 году в семье действительного статского советника Никиты Кречетникова. Матерью Михаила Никитича была Екатерина Григорьевна, урожденная Собакина, представительница одной из знатных российских фамилий, идущей от царицы Марфы.
Открытие наместничества отмечали с размахом
Михаил Никитич прославился как отважный полководец. Екатерина II обратила внимание на Кречетникова и назначила его псковским губернатором, потом губернатором тверским, а вскоре поручила возглавить Калужское наместничество. Открытие Калужского наместничества состоялось 15 января 1777 года. Приехал московский митрополит Платон и совершил торжественное богослужение. Специально был заказан текст пьесы «Пролог на открытие Калужского наместничества», ее написал поэт Василий Майков. Торжественные обеды, балы, маскарады, концерты, фейерверки не прекращались целую неделю. Всем уездным городам пожаловали гербы. Правой рукой наместника стал первый калужский губернатор генерал-поручик Алексей Петрович Лецкой. Калужане избрали первого городского голову — купца Василия Григорьевича Фалеева.
Носил шелковые чулки
Кречетников обожал роскошь, пышные праздники, часто посещал балы. Современники пишут, что он «слишком любил прекрасный пол; отличался щегольским нарядом даже в летах престарелых: носил всегда шелковые чулки, башмаки с красными каблуками, белые перчатки». Утверждают, будто он имел также другой порок, непростительный в вельможе, — высокомерность.
Михаил Никитич был женат на Анне Ивановне Дуровой. Брак был бездетен. Зато у Кречетникова была куча племянников и племянниц. Была в Калуге у него и любовница Наталья Вельяминова, которая имела на него сильное влияние. Однажды калужские купцы через Наталью Вельяминову оклеветали руководителя театра Пафнутия Батурина. Поверив слухам, Кречетников отстранил Батурина от должности.
Росву завещал племяннице
Первый наместник построил имение Росва (оно сохранилось и в наши дни, однако вид имеет неприглядный). Здесь было множество каменных хозяйственных построек. Основной же дом был деревянный с 2 балконами и 16 комнатами. План каменного дворца из 40 комнат был утвержден Екатериной II, но Михаил Никитич не успел его построить. Это имение Кречетников завещал своей племяннице.
Калуга — в распоряжение губернаторов
В 1788 году Кречетников, по некоторым данным, перенес свою резиденцию из Калуги в Тулу. Императрица наградила Кречетникова чином генерал-аншефа и пожаловала ему 1000 душ крепостных в Белоруссии. Управление Калугой перешло к губернатору. В новой должности Михаилу Никитичу было вверено командование расположенными в Малороссии войсками. С четырьмя корпусами он прошел через Белоруссию и занял Литву. Императрица назначила Кречетникова главнокомандующим войсками и генерал-губернатором присоединенных земель.
Похоронен Кречетников в Слуцке, в соборной церкви Слуцкого Свято-Троицкого монастыря.
это интересно
При Кречетникове чиновники в Калуге должны были работать так: «Быть по одному в наместническом правлении дежурному, который должен наблюдать, чтобы приказные служители каждый к своей должности не позже шести часов пополуночи являлись. А выходить по выезде присутствующих, не ранее двух часов пополудни, потом пополудни же приходить в пять часов, выходить в 11-м часу, ежели дела требовать будут».
То есть, говоря современным языком, чиновники должны были являться на работу в 6 часов утра. Выходить на обед не ранее 14 часов, и только после того как уйдут посетители. Затем приходить на работу к 17 часам и, если много дел, сидеть на работе до 22 часов.
справка «Перекрестка»
Что сделал Кречетников в Калуге
В 1777 году был составлен регулярный план застройки города (до этого Калуга была преимущественно деревянной). Его автором стал Петр Никитин. Дополнил план Никитина губернский архитектор Ясныгин. Заново построены улицы Московская (Ленина), Ильинская (Кутузова), Никольская (Луначарского), Садовая (Кирова). Построен Каменный мост, Троицкий собор, Присутственные места.
В 1782 году началось строительство Гостиного двора, которое продолжалось почти 40 лет.
В 1777 году в Калуге была учреждена школа «для обучения купеческих и мещанских детей Российской грамматике и арифметике», через три года открыто заведение «для обучения благородного юношества математике, правилам Российского слога, иностранным языкам, рисованию и танцам». В 1786 году было учреждено Главное народное училище
(с 1804 года — мужская гимназия).
В 1785 году в Калуге напечатана первая книга «Собрание разных нравоучительных повествований и басен. Перевод с немецкого». Книг в типографии печаталось мало. С 1785-го по 1788-й год их было издано всего пять. Среди них такие: «Колумб в Америке», «Баба-Яга, опера в трех действиях, соч. Горчакова».
В 1777 году открыт калужский театр.
В 1777 году в Калуге появились «больница, богадельня, страннопитательный дом с родильнею, дом сумасшедших, дом для инвалидов и аптека».
Татьяна СВЕТЛОВА.