Что развивает развивающее обучение?
Существует целый ряд систем, базирующихся на принципах развивающего обучения. Как правило, эти системы находят применение в начальной школе.
Система Занкова
В основе ее лежит идея слить обучение, воспитание и развитие в единый процесс. Учить детей без двоек, без принуждения, развивать у них устойчивый интерес к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске.
Система Занкова охватывает лишь начальное звено обучения, исходя из того, что именно оно имеет решающее значение.
Принципы концепции — обучение на более высоком уровне трудности, изучение материала более быстрым темпом, ведущая роль теоретических знаний, осознание процесса учения, работа над развитием всех учащихся — и самых слабых, и самых сильных.
Плюсы:
+ более богатое, обеспечивающее многообразие видов деятельности детей содержание образования;
+ создает условия для пробуждения и развертывания зреющих в ребенке сил;
+ принимает каждого ребенка таким, каков он есть, видя в нем человека со своими особенностями, складом ума и характера, учитывая, что развитие ребенка идет неравномерно;
+ уровень подготовки и развития детей оказывается выше, чем при обучении по традиционным методикам;
+ наряду с уроком особую значимость приобретают экскурсии, театрализация, живое общение между учениками, между учениками и учителем в школе и вне школы; в зависимости от учебной задачи используются индивидуальные, групповые, фронтальные способы ее решения или сочетание этих способов.
Минусы:
— принципы системы действуют только в комплексе. Перенесенный в обычную программу принцип, скажем, более высокой трудности даст обратный результат — перегрузку.
Система Шаталова
Это обучение на высоком уровне сложности, бесконфликтность, быстрое движение вперед, открытые перспективы, сверхмногократное повторение, ведущая роль теоретических знаний, гласность. Главные составляющие системы Шаталова: знаменитые «опорные сигналы», «опорные конспекты», позволяющие надежно усваивать массу информации; особая методика повторения и оценки знаний; оригинальная система решения задач; активная спортивная работа; эффективное инспектирование учебного процесса.
Плюсы:
+ феноменальные результаты (у самых запущенных учеников пропадали тройки, возможность освоения школьного курса за 7-9 лет; однажды Шаталов преподал годовой курс геометрии в детской колонии за 3,5 часа — по 30 минут в день);
Минусы:
— опыт Шаталова на таком же высоком уровне удается применять единицам;
— часто принципы системы используются отдельно друг от друга; сами по себе, скажем, опорные конспекты не дают ощутимого результата, и именно их применение часто выдают за использование системы Шаталова.
Система Эльконина — Давыдова
Система развивающего обучения Эльконина-Давыдова противопоставлена авторами традиционной системе обучения прежде всего по принципиальному направлению познавательной деятельности школьника. Не от частного к общему, как в традиционной системе, а наоборот: от общего к частному, от абстрактного к конкретному, от системного к единичному. Развивающееся в процессе такого обучения мышление ребенка названо Давыдовым теоретическим, а само такое обучение — развивающим.
В ходе учебной деятельности, которая осуществляется в форме постоянных дискуссий, школьники усваивают теоретические знания. На первый план выступает развитие ребенка как субъекта разнообразных видов и форм деятельности.
Школьник в этой системе выступает как исследователь, тогда как в традиционной школе усвоение способа решения той или иной частной задачи опирается на воспроизведение его образца. Овладеть понятием, определяющим принцип построения действия, таким путем невозможно. Принцип действия необходимо сконструировать в процессе анализа, обобщения и конкретизации условий задачи.
Плюсы:
+ ученик активно получает знания сам, заинтересован в процессе, о скуке не может и быть речи;
+ ребенок учится не запоминать, а самостоятельно находить решение;
+ повышение теоретического уровня учебного материала в начальной школе стимулирует рост умственных способностей ребенка.
Минусы:
— поскольку традиционные оценки не применимы в отношении развития мышления, от них приходится отказываться, а это в условиях школы не всегда удобно;
— попав в руки «традиционного» педагога, занимавшийся ранее по такой системе школьник может потерять интерес к обычным урокам.
В следующем номере «Перекресток» расскажет о том, в каких калужских школах используются принципы развивающего обучения.
Константин ОВЧИННИКОВ.