В Калуге проверили качество продуктов
В некоторых овощах обнаружены нитраты, а в сметане нашли кишечную палочку.
Качество некоторых продуктов питания оставляет желать лучшего - об этом говорят результаты проверок, которые проводят различные контролирующие органы.
Министерство конкурентной политики и тарифов области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Калужской области и с аккредитованной лабораторией ООО «Испытательная лаборатория по качеству пищевых продуктов, продовольственного сырья и экологии» в конце 2007 года провели проверку качества и безопасности пищевых продуктов, которые продаются на территории нашей области.
Отобрали 431 образец. Из них 141 образец не соответствовал качеству по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. А при продаже шести наименований круп на маркировке отсутствовала полная информация о продукте.
Проведенные исследования показали, что 18% овощей и фруктов содержат повышенное количество нитратов. Чаще всего нитраты находят в моркови, огурцах и зелени.
Большое количество некачественной продукции выявлено среди кисломолочных продуктов, сметаны и творога. Так, 20% кисломолочных продуктов, 25% сметаны и 70% творога не соответствовали требованиям стандартов по заниженному содержанию жира, повышенной кислотности, присутствию растительных жиров, по показателям безопасности - присутствию кишечной палочки. Кишечная палочка выявлена в творожных изделиях и сметане, изготовленных:
- ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод»;
- КФК «Нил».
Многие кисломолочные продукты делаются не из ферментов молочного грибка, а с добавлением термофильных дрожжей, что отрицательно влияет как на детей, так и на взрослых, особенно при болезнях поджелудочной железы. (Кефир «Веселый молочник» г. Москва, творог классический 5% жирности и творожная масса 16,5% жирности КФК «Нил»).
72% образцов сливочного масла не соответствовало требованиям ГОСТ 37-91. «Масло коровье» - по качеству, из-за содержания растительных жиров, заниженной жирности и повышенной влажности.
Среди производителей Калужского региона фальсифицированное масло выпускается:
- ООО «Маслодел» ст. Думиничи;
- ООО Производственная компания «Обнинские молочные продукты»;
- ООО «Обнинск Фасторг»
Были проверены мясные консервы. 67% содержат меньше мяса чем положено, больше жира и различных включений в виде сухожилий и хрящей. Качество рыбных консервов несколько лучше, но 40% исследованных образцов имеют массу меньше требуемой.
Что касается колбасных изделий, то 45% содержат избыточное количество воды. Из продукции местного производства это:
- колбаса «Докторская», «Московская» в/с варено-копченая ООО «Обнинский Колбасный Завод»;
- колбаса варёная из мяса птицы «Чародейка» ОАО «Птицефабрика Калужская»;
- колбаса полукопченая «Одесская» ООО «Форель» г. Калуга.
В ходе исследования мясных копченостей 28,6% образцов содержали бензапирен, который относится к канцерогенным веществам:
- балык Любимый ОАО «Калужский мясокомбинат»;
- крылья куриные варено-копченые ОАО «Птицефабрика Калужская»).
Около 50% исследованных образцов мясных полуфабрикатов отличались заниженным содержанием животного белка, завышенным содержанием жира, присутствием растительных жиров и белков. В том числе в мясном фарше полуфабрикатов «Блины с мясом замороженные», ООО «Виоли-Агропродукт» Московская обл., Щёлковский р-он, пос. Свердловский
В пельменях «Домашние Калужские», производства ООО «Пинга» г. Калуга обнаружены растительный белок и влагоудерживающая добавка.
В качестве растительных белков чаще всего используется соя – основной заменитель мяса. На упаковках слово «соя» заменяют таким словосочетанием, как «растительный белок». Соя обладает аллергенными свойствами. Кроме того, генно-безопасная соя очень дорогая.
Одновременно с тем, качественные творог и кисломолочные продукты делают:
- ЗАО «Агрофирма Оптина» г. Козельск;
- ОАО «Обнинский молочный завод»;
Качественное масло производится:
- ЗАО «Агрофирма Оптина» г. Козельск;
- ООО «Молоко» г. Мосальск.
Светлана ТЕПЛЯКОВА.