В доме Коробовых искали клад
Палаты ХVII века окружены легендой: говорят о несметных сокровищах, оставленных Лжедмитрием II и Мариной Мнишек, о подземных ходах, ведущих к церкви Георгия за верхом и к Оке.
Первый каменный дом Калуги
Уже 300 лет в нашем городе стоит каменный жилой дом, принадлежавший семье Коробовых. Свое название здание получило по имени первого владельца — калужского купца Кирилла Ивановича Коробова, бывшего в то время земским старостой. Дом был одним из перых каменных строений Калуги. Палаты Коробовых построены в два периода. Во второй половине ХVII века существовал только каменный подклет; верх же был деревянным. К концу столетия возвели нарядный каменный второй этаж. Верхний и нижний этажи, как обычно в жилых домах того времени, не сообщались. В неотапливаемый подклет вел «под крыльцом проход в погребы». Но был там и «тайник» — помещение, куда можно было попасть лишь из небольшой комнаты верхнего этажа. В «тайнике» хранились развешенные на жердях ценные меха и одежда. Палаты наверху топились по-белому из сеней. Каменная наружная лестница, по которой поднимались на второй этаж, заменена во второй половине ХIХ века деревянной с шатровым верхом. Концы обрубленных железных связей, уцелевшие в стене западного фасада, позволяют предполагать существование в ХVII веке деревянной галереи на каменных столбах, выходившей на задний двор.
Родственники поделили имущество
Старый купец, торговавший солью, хлебом и пенькой не только в Калуге, умер в 1691 году, а «палаты каменные, жилые» упоминаются в документах при разделе имущества между родственниками в 1697 году.
После смерти Коробова дом был разграблен: разрушены печи, взломаны полы и потолки, пробиты своды и стены. Последующие владельцы восстановили дом, но со значительными изменениями. В дальнейшем реставрация была в 80-х годах XIX века. В это время дом принадлежал жене военного министра
Е.В. Сухозанет, затем она подарила его калужскому дворянству. А позднее дом перешел в собственность города. С 1897 года здесь помещался губернский исторический музей. Но о коробовском кладе говорят до сих пор.
Татьяна СВЕТЛОВА.
Справка «Перекрестка»
Коробовы — русский дворянский род, происходящий от Марка Демидовича, выехавшего в 1403 году из Литвы в Тверь к великому князю Михаилу Ярославовичу.
Известные представители рода: тверской воевода Андрей Коробов и ближний дворянин Василии Коробов. В XVII веке Коробовы служили стряпчими сытного дворца и путными ключниками хлебенного двора. Род Коробовых был внесен в VI и II часть родословной книги Владимирской и Калужской губерний.
Словарь Брокгауза и Ефрона.
Комментарий в тему
Регина Дубровская, десятиклассница калужской школы №3, в течение года писала конкурсную работу по меценатской деятельности калужских купцов. Работа Регины стала лауреатом на конкурсе «Мой род — мой народ», проходившем в Обнинске. Вот что рассказала нам Регина о купцах Коробовых:
— Одна из древнейших церквей Калуги — храм Георгия за верхом — возведен в 1701 году на средства калужских купцов. Главным вкладчиком являлся один из богатейших купцов земский староста Иван Кириллович Коробов, сын Кирилла Ивановича, построившего знаменитые палаты Коробовых.
Коробовы занимались хлебными промыслами, а Кирилл Коробов был поставщиком соли в разные губернии с соляных промыслов графа Строганова. Кирилл Иванович Коробов и его сын Иван были богатыми торговыми людьми и земскими старостами, стояли за городские интересы. Наследники Петр и Максим были одними из первых основателей сахарных заводов в России. Два их завода обеспечили жителей Завершья новыми рабочими местами. На улице Плеханова (д.84) и Баумана (д.15) здания заводов сохранились до настоящего времени. Петр Коробов к тому же владел во второй половине XVIII века фабрикой по производству голландского мыла марки «Зеф».