Купцов Золотаревых лично знал Николай I
Братья Золотаревы были одними из самых богатых и уважаемых людей Калуги.
Владельцы заводов
Купеческий род Золотаревых происходил от известного в Калуге серебряных дел мастера Максима Кузьмича Золотарева (1722— 1803). Он имел свою лавку в серебряном ряду и жил небедно. Его сыновья — Петр Максимович и Иван Максимович Золотаревы стали крупными промышленниками и купцами – торговали в Калуге, в Санкт-Петербурге и в Германии.
Братья организовали небольшой железодельный молотовый завод на берегу речки Песоченки, который производил чугунные печи, плиты, посуду, котлы.
Завод вырос в крупное предприятие с численностью рабочих до одной тысячи человек и с годовым выпуском продукции на 500 тыс. рублей. Позже Золоторевы приобрели несколько мелких горноплавильных железодельных заводов, а так же заводы для производства полотна, бумаги и щетины.
С царем на дружеской ноге
Купец 1-й гильдии, коммерц-советник Петр Максимович Золотарев в 1814 году стал городским головою. Популярность Золотарева была так велика, что в берлинских конторах висели его портреты. Это уважение Петр Золотарев заслужил тем, что в 1812 году, в Берлине, он погасил свой долг (кредит) в 200000 рублей чистым золотым рублем, хотя в то время русские деньги резко упали в цене на заграничной бирже и многие русские купцы рассчитывались с кредиторами суммой в 50% задолженности.
Золотарева знал сам царь Николай I. Когда Петр Максимович решил открыть больницу, то 10 августа 1826 года царь не только дал на это разрешение, но и наложил следующую резолюцию: «Я его (Золотарева) лично знаю, он человек почтенный и заслуживает отличия. Дать ему звание коммерции советника». Знакомство с царской семьей подтверждает и мраморная доска, которая висела в одном из залов золотаревского дома-дворца до 1919 года: «Дом сей был осчастливлен Его Императорским Высочеством великим князем Николаем Павловичем в 1816 году с 29 июня по 1 августа; Государем Императором Александром I — 2-3 сентября 1816 года; великим князем Михаилом Павловичем — 4-7 ноября 1817 года».
Золотаревская больница
Братья Золотаревы занимались благотворительностью. В 1824 году Иван Максимович пожертвовал собственный каменный двухэтажный дом близ Хлюстинских заведений под особую городскую больницу и внес 50 тыс. рублей пожертвований. В 1834 г. был построен главный больничный корпус, куда была переведена больница из Золотаревского дома, а в нем разместили дом умалишенных. Позднее здесь открылась библиотека и фельдшерская школа с трехгодичным курсом обучения.
Дворец для его высочества
Купцы Золотаревы владели в Калуге многими домами. Но почему Петр Максимович Золоторев выбрал для своей городской усадьбы не престижное место в центре города, а Завершье, где ютились одно- и двухэтажные дома, видимо так и останется загадкой. Дом Золотарева значительно богаче не только среднего купеческого жилья, но и большинства дворянских домов. Говорят, что убранство главной комнаты дома стоило Золотареву 10000 рублей. Это здание считалось самым богатым в Калуге и долгое время именовалось дворцом. Некоторые исследователи считают, что дом предназначался для приема Екатерины II. Ни сам купец, ни его наследники никогда в нем не жили, а жили в двухэтажном доме своего отца Максима Кузьмича на Монастырской улице. Даже в 1813—1818 годах, когда Петр Максимович был городским головой в Калуге, он по-прежнему жил в старом отцовском доме. В 1885 году дом был продан наследниками дочери Ивана Максимовича Золотарева жене нотариуса Кологривова — Екатерине Ивановне. Александр Иванович Кологривов происходил из тульских дворян и принадлежал к древнему знатному роду. В доме Золотаревых-Кологривовых до 1919 года размещалась нотариальная контора.
Неизвестно, когда умер Петр Максимович Золотарев. Историки считают, что он похоронен в Санкт-Петербурге. Брат же его Иван Максимович умер 30 января 1831 года, жена его Анастасия Ивановна — 5 декабря 1825 года, в почтенном возрасте — 64 лет. Оба похоронены в монастыре Святого Лаврентия.
Кстати
Звание купца первой гильдии приравнивалось к генеральскому. По указу Екатерины Великой такие купцы могли владеть крупными частными предприятиями. Их капиталы составляли от 10 до 50 тысяч рублей. Купцы освобождались от пошлин, государственной службы и рекрутской повинности. Им давались различные льготы и кредиты. А выплачивали они лишь 1 процент налога от объявленного капитала.
Татьяна Светлова.