Как выбрать репетитора?
«Перекресток» помогает сориентироваться в массе неприлично расплодившихся репетиторов.
Научно-технический прогресс шагнул далеко, а мы все равно пользуемся старым дедовским методом и прибегаем к помощи репетиторов, если нужно подтянуть хвосты, подготовиться к экзаменам или повысить свой уровень знаний.
Где ты, мой свет?..
Найти «правильного» репетитора достаточно сложно, но можно. Лучше воспользоваться помощью знакомых: рекомендация — еще та штука. Нет знакомых? Тогда столбы и газеты. И звонить.
Для начала нужно определить цель занятий. Повысить успеваемость школьника вполне сможет и старшеклассник (зачем тратиться, скажем, на студентов), но подготовить к вступительным экзаменам или сессии ему вряд ли по силам.
В телефонной беседе стоит поинтересоваться опытом работы, количеством учеников на данный момент, методикой преподавания. Очень часто недобросовестные студенты-репетиторы пользуются одним учебником с привлекательной или внушающей уважение обложкой.
Нужны ли платные занятия, не повышающие существенно уровень знаний, а разве что совершенствующие уже существующий? Судите сами. Давно подмечено, что экономить на образовании в ущерб качеству не стоит, так как эти траты со временем окупятся. Но и перегибать палку не нужно.
Некоторые особенно дотошные родители отправляют своих детей-дошкольников заниматься с преподавателями из института, дабы развить гениальность чада. Плоды же этих занятий сомнительны, траты необоснованны, время потрачено впустую, бедный вундеркинд переутомлен.
А препод кто?
Для начала стоит сказать о том, кто вообще эти услуги предоставляет. Это и школьники-старшеклассники, и студенты, и учителя, и преподаватели вузов. Естественно, что от уровня репетитора напрямую зависит цена. Оплата, как правило, почасовая. Один час с всезнающим старшеклассником обойдется всего рублей в 50-70. Со студентами и школьными учителями — от 100 до 200 рублей. Именитые же вузовские преподаватели запрашивают от 400 рублей. Эти цифры касаются английского, немецкого, русского языков, физики, химии и математики. Стоимость истории и прочих гуманитарных дисциплин будет немного ниже. Если же изучить нужно французский, будьте готовы, что даже «парлякающие» студенты младших курсов запросят от 300 рублей за час. Испанский, итальянский и прочие редкие языки оцениваются от 400 рублей и выше. Обусловлено это растущим спросом и малым количеством предложений.
О пользе
Плюсы этого вида допобразования очевидны. За ваши деньги преподаватель будет заниматься исключительно с вами, сколь угодно долго объясняя сложные моменты, пока вы их не поймете. Здесь не прокатят и халтура с халявой. Отмолчаться и отсидеться не выйдет. Работать придется все равно самому. И результат занятий в любом случае зависеть будет только от вашего желания и трудоспособности, а не от размеров кошелька.
Евгения МАЛУШИНА.