Внутрибольничная инфекция: что это такое?
Считается, что 3-5 процентов больных, экстренно поступающих в стационары, приобретают там новую инфекцию.
Антибиотики не справляются
Внутрибольничные, или госпитальные, инфекции – это те, которые возникают у человека, находящегося на лечении в стационаре. Их множество, и они вызывают, например, нагноение в области послеоперационной раны, пневмонию, сепсис. В зоне риска не только пациенты, но и сами работники больницы. Конечно, существуют антибиотики. Но микробы научились противостоять их воздействию. С 1970-х по 1990-е годы появлялось один-два новых антибиотика в год, одновременно люди выявляли 10-20 новых бактериальных ферментов, разрушающих антибиотики, то есть по времени микробы опережали человека.
Цифры скрывали
— Проблема действительно серьезная, так как источников инфекции (больных людей) становится все больше, — рассказывает заведующая отделом организационно-методической работы и профилактики ГУЗ «Калужский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Елена Антонова.
— В отличие от Запада, лишь в 1991 году Россия вплотную подошла к проблеме внутрибольничных инфекций, в том числе безопасности медицинских манипуляций. Отчасти это связано с тем, что большая часть внутрибольничных инфекций скрывалась.
Так, по данным ведущего научного сотрудника лаборатории госпитальных инфекций госпиталя им. Н. Н. Бурденко, профессора ЦНИИ эпидемиологии доктора медицинских наук Акимкина, среди зарегистрированных инфекционных и паразитарных болезней (пневмония, краснуха, гепатит В и С, грипп и др.) более 40 процентов связаны с оказанием медицинской помощи населению.
Профессиональная болезнь
— Проблема безопасности медицинской помощи — это вопрос не только здоровья пациента, но и сохранения здоровья медиков, работающих с тяжелыми больными и опасными инфекциями. Более всего подвержены заражению средние мед-работники. По статистике, их число составляет 53%. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, среди профессиональных заболеваний медицинского персонала гепатит В составляет 12%, а гепатит С — 6%.
Как бороться?
— В современной медицине безопасность медицинских манипуляций рассматривается как комплексная проблема. Во-первых, это безопасность для пациента, чтобы при получении необходимой медицинской помощи его не заразили какой-либо инфекцией. Во-вторых, безопасность медицинских сотрудников, чтобы они не получали профессиональные заболевания при работе с больными или загрязненным медицинским инструментарием.
Всем известны санитарные правила работы медицинских учреждений, в которых четко прописано, как должны обрабатываться и применяться медицинские инструменты и проводиться манипуляции. Например, в нашем центре введено обязательное использование вакуумных систем забора крови, которые гарантируют безопасность пациенту и медицинскому работнику тем, что исключают прямой контакт с биологическим материалом человека. Но медики области сегодня не всегда имеют возможность познакомиться с новыми технологиями.
Поэтому зачастую все острее встает вопрос подготовки медицинского персонала. Начинать необходимо со студентов, обучающихся в Калужском базовом медицинском колледже. Уже сейчас они должны усвоить, как важно соблюдать правила безопасности выполнения медицинских процедур.
Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.