Как вести себя с милицией, если она звонит в вашу дверь

Корреспонденты «Перекрестка» решили выяснить, кто имеет право проникать в квартиры калужан без их на то согласия.
15.08.2007, 10:19
0 6026


Что делать, если  в дверь звонит  милиционер?
Нелишне знать, что все случаи вторжения милиции на вашу территорию без вашего согласия оговорены законом. Для начала стоит поинтересоваться, есть ли у стража порядка удостоверение и санкция судьи. Если нет, вы можете впустить его только в следующих случаях, предусмотренных Законом «О милиции».
Итак, судебное решение не нужно, если милиционер:

  • слышал крики о помощи;
  • стал свидетелем преступления или располагает информацией о том, что там скрывается преступник;
  • преследует подозреваемого или решил, что в квартире совершается или уже совершено преступление.
    Например, соседи несколько дней не видели старичка-пенсионера и сообщили участковому о своих подозрениях: мол, он скончался у себя дома. Или супруги за закрытыми дверями ссорятся так бурно, что стражи порядка могут предположить появление жертв и разрушений. В подобных случаях проникновение на вашу территорию будет оправдано. Кроме того, законом предусмотрено, что «имуществу может быть причинен материальный ущерб». В любом случае, на действия милиционеров можно пожаловаться. Если их признают незаконными, ущерб обязаны возместить. В противном случае правоохранительные органы никакой ответственности не несут.
    Также зеленый свет милиция получает во время стихийных бедствий, в период массовых беспорядков и эпидемий.

    Ваши права при общении с милицией
    Во всех других ситуациях мы можем не пускать милиционеров! Правда, вести себя лучше вежливо: можно, не открывая двери, попросить показать «документики» через глазок двери, а также поинтересоваться, из какого отделения пришел сотрудник, позвонить туда и все выяснить. Если весомых причин вторгаться к вам у сотрудника милиции нет, можно попросить его вызвать вас повесткой.

    С законом не поспоришь!
    Независимо от вашего согласия в квартиру придется впустить судебных приставов — в том случае, если они предъявят вам служебное удостоверение и у них имеется постановление суда на арест имущества за просроченный кредит или  выселение жильцов за неуплату за коммунальные услуги. Как правило, визиты судебных приставов не являются неожиданностью, о своих намерениях они письменно предупреждают жильца. Если же хозяин квартиры приставов не пустит, то дверь все равно взломают и заберут то, что положено.

    Антитеррор: можно все!
    Никак не получится препятствовать и сотрудникам спецслужб, которые борются с терроризмом. В случае необходимости они могут не только проникнуть в ваше жилище, но и воспользоваться вашим автомобилем, вообще выдворить жильца из квартиры, подслушать ваши телефонные разговоры и проконтролировать переписку.
    Как следует из Закона «О противодействии терроризму», «весь ущерб, нанесенный простым жителям действиями штаба и тех сил, которые привлекаются к проведению контртеррористической операции, будет возмещен за счет государства». Правда, этот пункт действовать еще не начал.

    Чрезвычайные ситуации
    Сотрудники аварийных служб, согласно п.3 ст.3 Жилищного кодекса, могут проникнуть в жилье без спроса, когда речь идет о пожаре и авариях коммуникаций. Если в доме возникла утечка газа или пожар, а хозяина нет, дверь сломают в экстренном порядке. Если же (ну вдруг) владелец квартиры артачится и не открывает, а подозрения аварийных служб будут оправданы, дверь снесут с петель и в данном случае будут правы.
    В случае аварии дверь в квартиру могут вскрыть сотрудники МЧС, жилинспекции, водоканала, службы газа и ЖКО (или другого балансодержателя дома).
    Согласно тому же ЖК решение о вскрытии квартиры принимается начальником той службы, которая ликвидирует аварию. Ломают дверь только в присутствии двух свидетелей и участкового милиционера. Обязанность участкового — следить, чтобы никто ничего не украл.
    Если в вашей квартире утечка воды, сразу дверь ломать не будут. В этом случае коммунальщики отключат воду и в течение трех дней будут искать хозяев квартиры или их родственников. Только потом квартиру вскроют, чтобы устранить аварию.
    Потом коммунальщики опечатывают квартиру: чаще всего просто заклеивают дверь и косяк бумажной полосой с печатью и координатами ЖКО и подрядной организации, которая вскрывала квартиру. Если в аварии виноваты коммунальщики — все претензии к ним, коммунальщики должны компенсировать ущерб. А если хозяин — ему придется отвечать перед «уплывшими» соседями.
    Во всех остальных случаях дверь всевозможным проверяющим службам: санэпидстанции, коммунальщикам, работникам соцслужб, газовикам – вы можете открывать не по их требованию, а исключительно по собственному желанию.
    Материалы подготовила
    Юлия ЛАПЫГИНА.

    Что говорит закон
    Пункт 18 статьи 11 Закона «О милиции» гласит, что милиция имеет право:
    l входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках. (В ред. Федерального закона от 31.03.1999 №68-ФЗ).

    Справка «Перекрестка»
    За вторжение в жилье можно сесть в тюрьму
    Следует знать, что за незаконное вторжение граждане могут быть привлечены к ответственности по ст. 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища», преду-сматривающей наказание от штрафа 40 тыс. рублей до тюремного заключения на срок до трех лет.

  • Автор: Виктор
    Лента настроения
    0 оценили
    Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
    Обсудить новость
    Партнёрские новости
    Всего: 0 комментариев
    Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
    eyJpdiI6InVHMzhkOWxUTjRZaFlsOFhrTlM0Umc9PSIsInZhbHVlIjoiSXNqL2pTS2MxYkEyc3haZ3BYK2k3UUw2ZGlkY0tVdnhBbHpNYloxM3k5bVdKVnBMSDdhRG5XM2dINW13bUMwMUdNaWg2M0VraXZHU2x0bnM0L0thM2d6Y2RLQmlObTA5OS9BQWcvY253MHJQMzVuamhTQmY2WnFPNHFMVGRjZkFKeHJ4TmQrT2hBd2VMVFlqaC9JdHN2U25QcytKOUhnU0xscndqV1dqalU2cUhTMmZpQkQvT3RqWDFBOG5aNjYxQVd1aE5vTllmSzE2dldxTm0wYjRtbTZPVjczSW5NQ2lmbStMVDVveU9YczFydGdtczZMQnBIYlRUZWJoT0hzeUZIU0tURWtnREFrYjRHVFlvTTRzZEpKeFFpbU9HMS84OGZybEdabGNCWnhUdWNjYWVHRWkrK1YvamN6TTQwM0xFaE9XYm1yaGJ2LzlrVUIrV0RMTFBhcllpamNWaXFiaS9WSnQxZGpZTlF2TU0wWnI2UkFnSDU4Q3ZneFQ0LzFoc082VklxUkVuVzU2SUNWTEFzVld5dkZka0N6c0VLN2FwdUc0RGgxSXhhUkJZUnhGaU5tcnpyaG9tSzJQMzQvUiIsIm1hYyI6IjQ5ZDEyNjBmM2QyMDUxNGMxNTBhNmYzZDBiZmNhODhhNzU0YTRhNDg2YzVmNmNlYzVkMWZhZDE5N2MxZWY0ZTciLCJ0YWciOiIifQ==
    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