Не нужен нам берег турецкий...
Чтобы интересно отдохнуть, необязательно ехать далеко. И в Калужской области есть для этого масса возможностей.
А для людей, предпочитающих активный отдых, — тем более.
А для людей, предпочитающих активный отдых, — тем более.
Один из вариантов – сплав на байдарках по рекам. Калужские фанаты этого вида спорта готовятся к очередному походу.
Андрей ТРОИЦКИЙ, байдарочник с более чем 20-летним стажем, рассказывает об особенностях и преимуществах такого отдыха:
— Начиналось все прозаично. Однажды меня просто пригласили в такое путешествие, это было в 84-м году. Вначале я воспринял это как-то скептически. Но посмотрел на лодку, послушал рассказы друга, заинтересовался. Первый раз мы сплавлялись по речке Рессе. Плыли мы вдвоем от самых истоков. Мне очень понравилось, и я этим заболел практически на всю жизнь. С тех пор почти каждый год так отдыхаю. Постепенно сложилась и компания друзей-единомышленников. Она состоит из людей разных профессий, но все они люди творческие. Такие люди рано или поздно в нашем городе находят друг друга.
Лучше, чем в экзотических странах
— Места на калужских реках просто уникальные! — продолжает Андрей. — Что взять речку Ворю, речку Рессу, Суходрев, Жиздру. Угра на сегодняшний день вообще входит в национальный парк. Такой красоты больше нигде не сыскать. Мне доводилось бывать в экзотических странах. Но что может быть ближе душе русского человека, чем родная природа?
Раньше мы ездили по разным маршрутам. Сейчас, так как мы уже люди в возрасте и не хотим серьезных физических напрягов, выбрали один маршрут по речке Угре. Плывем от станции Знаменская до Юхнова, это недели две. После Юхнова начинаются заселенные места и там уже грязновато.
Комары – не самое страшное
На воде подстерегают опасности: даже самые спокойные реки бывают непредсказуемыми. Здесь и всевозможные перекаты, камни, а лодка — достаточно хрупкое сооружение, хотя выглядит и внушительно. У нас лодочки старенькие — «Таймень». Они бывают на два и на три человека. Если на-рваться на камень – будет прорыв резины. На сегодняшний момент есть, конечно, более серьезные лодки, они пластиковые, но стоят больше тысячи долларов. Уместны они скорее для сплавления по горным рекам.
Когда лодка переворачивается, самое неприятное, что вся поклажа оказывается в воде и намокает. Вылавливать ее из реки бывает весело, но испорченного и подмоченного жалко. Поэтому сейчас стараемся все герметично упаковать.
Комары – это, само собой, неприятность. Но существует масса защиты разной, от них это спасает.
Что взять с собой?
— По течению грести совершенно не тяжело, лодка плывет сама, — делится своим опытом Андрей Троицкий. — Веслами она только поправляется. Если вы боитесь получить мозоли, надевайте перчатки.
Однако главная трудность заключается в том, что на каждой стоянке приходится выгружать из лодки, а затем снова загружать в нее достаточно много поклажи. Здесь и одежда, и посуда, и продукты. Их должно быть с запасом, так как по пути будут места, где закупиться практически невозможно, от одной до другой деревни можно плыть неделю.
Основная масса продуктов берется с собой. Это тушенка, макароны, картошка, специи, чай, на всякий случай сушатся сухари из черного и белого хлеба. Но кроме этого ловим рыбу удочками, собираем грибы, ягоды.
— Мусор, который остается после ночлега, мы закапываем в глубокие ямы, создаем работу для будущих археологов, — шутит Андрей. — Отдельно стоит сказать про воду. Ее мы изначально берем с собой, но она быстро заканчивается. Тогда по ходу движения по реке ищем родники. Нужно увидеть маленький ручеек, где он впадает в реку. Там вылезаем на берег и идем вверх по течению ручейка до того места, где он выходит из земли. Здесь можно набирать воду.
Для меня и моих друзей это лучший отдых, «а то мы все смотрим телевизор, а когда же жить, а когда петь песни хором будем и с природою дружить...», — цитируя Олега Митяева, заканчивает рассказ Андрей.
Кстати
Будьте готовы к тому, что:
— Сотовая связь в походе может и не работать. Чтобы пообщаться с домом, иногда приходится пробираться километров за сорок до ближайших крупных сел, через леса и поля. Но это знать нужно, куда. Иначе и заблудиться недолго.
— Радио ловит только длинные волны, и то не везде.
Справка «Перекрестка»
Калужские туристические агентства услуг по организации сплавления на байдарках не оказывают. Однако в нескольких из них нам предложили присоединиться к московским группам в Карелии и на Байкале.
По словам бывалых людей, взять байдарку напрокат за весьма символическую плату можно в различных турклубах. Такие есть у нас на ул. Дзержинского, в МГТУ им. Баумана и на лодочной станции на Оке. Там же можно получить любые консультации от специалистов.
В калужских магазинах спорттоваров нам предложили привезти байдарку на заказ в течение двух недель. Ее цена — от 12 до 30 тысяч рублей, причем все оснащение (весла и все прочее) входит в комплект. А палатки уже везде есть в наличии, их стоимость — от 3 до 20 тысяч рублей.
Вероника МАСЛО.
Фото из архива Андрея ТРОИЦКОГО.