«Русский национализм чужд и власти, и оппозиции»
Руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Госдуме РФ, основатель российской геополитической школы, доктор политических наук Александр ДУГИН отвечает на вопросы о состоянии и перспективах национального движения в России.
— «Единая Россия» решила поднять русскую национальную тему. Что это — конъюнктура или действительно серьезная проблема в России?
— Я полагаю, что современная российская политика является в большой степени конъюнктурой и политтехнологией. Это парадоксальное существование политики без политического. При решении проблемы 2007 — 2008 года будет разыгрываться — технологически и манипулятивно — тренд так называемого «русского национализма». При этом надо учесть, что русский национализм без кавычек и как явление, относящееся к политическому, то есть обоснованное в бытии, истории, человеческом духе, является чуждым двум главным противодействующим сторонам. Прежде всего умеренно либерально-демократическому Кремлю (о котором наш Президент не устает повторять, что это корпорация, возглавляемая менеджером). Но в еще большей степени этот национализм чужд каспаровско-касьяновским «оранжевым», которые созданы беглыми олигархами и американскими технологами для «продвижения демократии» и окончательного уничтожения России. И у Кремля, и у «оранжевой» оппозиции есть серьезные рычаги влияния. У Кремля административные, у оппозиции — финансовые и плюс политическая поддержка Вашингтона. Они-то и являются игроками в проблеме-2008. Эти две основные силы борются между собой, и если у них и есть какие-то собственные идеи и взгляды, то они лежат в сфере либерально-демократической политики.
По психофизиологическим причинам русский национализм и Кремлю, и «оранжевым» чужд. А значит, обращение к нему и тех и других есть не что иное, как технология.
Но есть один момент: русский национализм не чужд подавляющему большинству русского населения. Реального политического выхода в форме партии, какого-то последовательного националистического движения ни власть, ни оппозиция этим тенденциям никогда не даст. Даже совершенно фиктивные и пустые внутриигровые и управляемые попытки хоть как-то раскупорить эту тему (в лице партии «Родина» на прошлых выборах) дали просто ошеломляющий эффект, от которого содрогнулись все. Посмотрите, в Думу в 2003 году прошли три политические партии, разыгрывавшие (безусловно, конъюнктурно и фиктивно) карту русского национализма, — «Родина», ЛДПР и, отчасти, КПРФ. Национализма хватило на всех, а если учесть, что для многих Путин сам по себе обладает образом патриота-националиста, то и в электорате «Единой России» процент русских национально мыслящих патриотов весьма значителен.
Отплевываясь, закрывая глаза и зажимая нос, «оранжевые» начали первыми разыгрывать эту карту, сначала взяв к себе гламурного Лимонова, потом шутовских горе-националистов Поткина (ДПНИ) и затем главного национал-оранжиста — Белковского...
Увидев, что «оранжевые» политтехнологи достаточно эффективно используют втемную националистически настроенных дурачков, Кремль решил на сей раз ответить на это. Так и появился «Русский проект».
Я полагаю, что речь идет об очередной предвыборной технологии.
Конечно, если бы ситуация изменилась и кто-то по-настоящему решил обратиться к народу, к стране, к культуре — это был бы мощный задел для возвращения политического в российскую (и шире — евразийскую) политику. Что касается «Русского проекта» — о таком повороте говорить преждевременно... Буду по-настоящему счастлив ошибиться.
— Скажите, а на самом деле есть ли в стране радикальные националистические объединения? И представляют ли они угрозу?
— Однозначно — сегодня их в стране нет, и угрозы они ни для кого не представляют. Как только движения такого толка дерзают приобретать минимальное измерение, на них набрасываются жесточайшим образом и давят в них все здравое и естественное. Дело усугубляется тем, что в русском народе отсутствует практика самоорганизации политических партий и движений. Все они на самом деле создаются сверху, руками (и ресурсами) каких-либо циничных игроков, которые сами практически никогда не являются носителями национальных взглядов. Поэтому я думаю, что подлинно национальные движения не представляют угрозы ни для кого, их попросту нет. И им в ближайшей перспективе не дадут появиться. Традиций такой политической организации в России нет, внешних источников нет, соответствующей политико-социальной культуры нет, последовательной философии национализма нет.
Но настроения, тем не менее, в обществе есть, хотя организоваться в какую-то радикальную экстремистскую силу они не способны. Да, на этом фоне националистические настроения среди русских неуклонно растут. И в определенный момент, когда надо будет делать серьезный выбор, это может сказаться, например, на преемнике. Если в фигуре преемника, который будет продавливаться властью, русский народ не обнаружит достаточное количество понятных национальных черт, именно тонких, очень тонких, тогда он его может «прокатить» независимо ни от чего. Вот это единственное, к чему может на практике привести национальный фактор.
Путин на фоне разлагающейся язвы Кавказа дал стране ясный русский жест, строгие желваки, холодный взгляд серых русских глаз. С ним все было понятно, и русский фактор, не исключено, был решающим. И харизма у Путина русская, и рейтинг у него русский. А вот преемнику национальный тест только предстоит пройти. Менее «русского», чем Путин, я полагаю, люди просто не выберут. В этом, быть может, и лежит самая серьезная политическая угроза со стороны русского национализма.
Это ключевой вопрос, где проходит исторический нерв нынешней ситуации. Сегодня всем сторонам ясно: если кремлевский наследник Путина не будет обладать националистической легитимностью в глазах народа, то он не пройдет. Он будет нелегитимен, и тогда может начаться реальный передел зон влияния.