В Никольском храме мироточили иконы
Пять лет прошло с тех пор, как в Свято-Никольском храме, что на Николо-Козинке, в течение двух месяцев мироточили сразу несколько икон. Калужане до сих пор обсуждают происшедшее. Что это было? Корреспонденты «Калужского перекрестка» побывали в Никольской церкви и встретились с очевидцами калужского чуда.
«Отвези икону туда, где взял»
— Шла служба, я стояла недалеко от входа в церковь, — вспоминает уборщица храма Анастасия Михайловна ЛЕДОВСКАЯ. — Ко мне подошел незнакомый мужчина средних лет. Говорит: «Хочу отдать в храм икону. Возьмите у меня Серафима Саровского. — И протягивает мне образ батюшки Серафима. — Я купил ее здесь, на паперти, за 30 рублей. Привез домой на Брянщину. А потом сон увидел. Приснился мне преподобный Серафим и строго так говорит: «Отвези мой образ обратно в ту церковь, где его купил». Напоследок незнакомец добавил: «У нас там иконочки мироточили…».
Я не могла во время службы подойти к отцу Михаилу (настоятелю Свято-Никольского храма) и отдала икону монаху Сергею. Он занес образ в боковой алтарь.
Служба закончилась, народ стал расходиться. Тут Сергей из алтаря выходит с иконой в руках, а с нее ручейком течет миро. Мы все остолбенели. Потом акафист стали читать. Смотрим, а по храму к центральному алтарю тянутся капельки мира. Что такое? Ведь к центральному алтарю икону еще не носили. Откуда же мира? Решили: «Наверное, батюшка Серафим Саровский свои следы оставил».
Мы после этого даже пол в храме мыть не стали: жалко было благодать смывать. Но потом, конечно, народ пошел, затоптали.
Прослышав о чуде, народ действительно хлынул в храм. Сотни калужан стали свидетелями многих чудес, происходивших в то время в Никольской церкви.
Иконы «плакали»
С точки зрения антикваров, икона, которую принес незнакомец с Брянщины, не представляла никакой ценности. Простая литография, наклеенная на картон. Но от нее исходил тончайший, ни с чем не сравнимый аромат. За ночь икона «отдала» более литра мира! Отец Михаил отнес образ Серафима Саровского в главный алтарь храма и установил на специальный поднос.
Вскоре капли и потеки мира стали появляться на других иконах и даже на стенах и утвари храма.
Восьмого ноября, после литургии, на глазах сотен калужан начала мироточить икона Блаженной Ксении Петербургской. Незадолго перед этим пропиталась миром и разбухла еще одна современная цветная икона Преподобного Серафима Саровского. Ее сняли со стены и установили на аналой для поклонения.
Мироточили две иконы Николая Угодника, икона святых Гурия, Самония и Авива.
— Нам разрешили приносить в храм «домашние» иконы, — вспоминают прихожанки. — Мы оставляли их рядом с иконами храма, и на многих, правда, не на всех, появлялись капельки мира. Народа в церкви было — не пройти! Двери не закрывали весь день. Приезжали люди со всей России: из Тулы, Брянска, Москвы, Бурятии — и даже из Америки.
«Я впервые видел такое»
Ежедневно после службы из алтаря выносилась мироточащая икона Святого Серафима Саровского и хрустальная чаша с розоватым маслом — миром. Люди выстраивались в две длинные очереди: одна к священнику, который помазывал всех желающих, другая — к чаше. Миро набирали обыкновенными одноразовыми шприцами, разливали во флакончики либо раздавали кусочки марли, пропитанные чудесной влагой.
— У меня опухали ноги, — вспоминает Анастасия Ледовская. — Помазала миром — полегчало.
Один флакончик отнесла соседке. Она в возрасте, ветеран войны. Страдала, что на лице были темно-синие пятна, отеки. А через пару дней, как миром помазалась, лицо у нее очистилось.
Слышала, что мужу одной из прихожанок миро помогло кишечник вылечить, — продолжает Анастасия Ледовская.
— Я впервые видел такое, — рассказывает настоятель Свято-Николь-
ского храма отец Михаил БОНДАРЬ. - Простенькая икона стала ми-роточить. Никто доподлинно не знает ее происхождения. Возможно, тот человек из Брянска ее купил, возможно, она была когда-то украдена из храма.
Конечно, все, что случилось в нашем храме четыре года назад, — настоящее чудо. Знамение это или благодать? Я думаю, что и то, и другое.
Для иконы Преподобного Серафима Саровского мы сделали деревянный киот. Прийти и приложиться к ней может каждый калужанин.
Надежда ЮШИНА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА
и Антона ЗАБРОДСКОГО.