Вся правда о плане «Перехват»

Корреспондент «Перекрестка» угнал машину и был пойман три раза.

04.07.2007, 16:50
0 5117


Правила игры
О том, что в Калуге будет инициирована операция «Перехват», нам сообщили за час до ее начала. Подобные учения проводятся сотрудниками ГИБДД ежемесячно.
Схема проведения проверки проста. Выбранный проверяющими человек сообщает в милицию об угоне машины. В это время «угнанная» машина с сотрудниками ГИБДД колесит по городу мимо постов ДПС и других мест, где согласно плану «Перехват» должны выставляться патрульные машины. Причем о том, что сообщение об угоне липовое, знают только «пострадавший» и «угонщики».

Угон
В 14.22 мы высадили «потерпевшую», инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Ольгу ТРАВКИНУ, на улице Болдина. После инструктажа, в 14.24, она позвонила по 02 и сообщила об угоне «семерки». Дежурный расспросил «потерпевшую» только на предмет года выпуска машины, ее цвета и госномера.
— Даже об особых приметах автомобиля не поинтересовался, — сетовала Травкина, когда проверка была уже окончена.
В 14.26 мы на «угнанной» машине двинулись по улице Болдина в направлении Пучкова.

Не пойман — не вор
В 14.30, когда наша машина уже миновала новый мост и неспешно поднималась в горку, заработала рация и в эфир пошла информация о нашем авто.
С момента заявления об угоне до объявления плана «Перехват» прошло шесть минут.
«Семерка» сбавила скорость и пристроилась за идущей впереди иномаркой.
— Дадим нашим на посту ДПС возможность среагировать, — объяснили свои действия «угонщики»: инспектор оперативного отдела штаба УВД по Калужской области капитан милиции Сергей ДМИТРИЕВ и старший инспектор по розыску старший лейтенант милиции Михаил ПРОНИН. – Еще недостаточно времени прошло с момента объявления «Перехвата».
Приближаясь к Пучкову, мы увидели машину ДПС, которая выехала с поста и, вырулив на дорогу, направилась к новому мосту.
— Заметили нас или нет? — задался вопросом Дмитриев и, оглянувшись, с сожалением резюмировал: – Не заметили, а ведь могли…
В 14.32 мы незамеченными миновали пост у деревни Пучково.

Джип угонщиков не спас
Подъезжая к мосту с Правобережья, мы попали в пробку.
— Если ребята успели выставиться, нас точно остановят, — с некоторым сожалением сказал Пронин. — В такой пробке у милиции есть время внимательно изучить машины в потоке. Но проскочить попробуем.
Пристроившись за джипом, ближе к полосе встречного движения, мы двигались к светофору. Машину ДПС заметили только на середине моста. Когда загорелся зеленый, мы прибавили газа. Появившийся, как чертик из табакерки, сотрудник ГИБДД махнул жезлом, приказывая припарковаться. А сам, расстегнув кобуру пистолета, направился к окну со стороны водителя.
«Угонщики» предъявили удостоверения и переписали позывные передвижного поста.
— В эфир информацию о нас не давайте, — бросил напоследок Сергей. — Как закончим проверку, дадим по «Перехвату» отбой.
С такими номерами по городу кататься – слишком легкая задача для «Перехвата», — рассуждал вслух Сергей, когда машина тронулась. — Надо их снять.
Что и было сделано в одном из двориков по улице Герцена.

УВД оставили без присмотра
В 15.06 проезжаем мимо перекрестка улиц Суворова – Московская. Поста там нет, как и на перекрестке Кирова — Ленина. Ту же ситуацию за минуту до этого мы наблюдали на перекрестке улиц Ленина и Кирова.
Двигаемся в сторону Турынина. За транспортной развязкой наблюдаем машину ДПС. Заблаговременно поворачиваем на окружную дорогу и незамеченными направляемся в сторону нового моста через Оку.

ППС начали преследование
Пока ехали по окружной дороге, «угонщики» расслабились и не ждали сюрпризов от участников плана «Перехват». Однако таковой нам все же преподнесли.
У поворота на новый мост, рядом с автозаправкой, в последний момент замечаем припаркованную машину ППС. Милиционер резко взмахивает рукой, но мы на скорости проскакиваем мимо. Уже через несколько секунд милицейский УАЗик выруливает на дорогу и мчится за нами. Прижимаемся к обочине.
— Когда таким же образом проверяли Октябрьский округ, меня на прицел автомата взяли, — дожидаясь ППСника, делится опытом Сергей. – Я еле успел двумя пальцами удостоверение из кармана вытащить…
К нам подошел сотрудник ППС. В бронежилете, кобура расстегнута, рука на пистолете.
— Выйти из ма… — запнулся на полуслове милиционер, заглянув в салон и узнав своих коллег.
— Ну, ты уже все понял, — улыбаясь, сказал Сергей. – Давай свои позывные, скоро будем отбой по «Перехвату» объявлять. Хорошо среагировали. И выставились грамотно, мы вас только в последний момент увидели.

Угнали авто – мокни и жди
В тот день в Калуге лил сильный дождь. Распрощавшись с отлично сработавшим нарядом ППС, мы направились к месту угона авто.
— За минуту до вас приехали из райотдела, — пожаловалась «потерпевшая» Ольга Травкина. — Два раза пришлось им звонить, пока ждала. Час под дождем мокла.
После того как «угонщики» объяснили ситуацию коллегам, мы направились в ОВД Ленинского округа — дать отбой операции «Перехват».
По пути туда, на перекрестке улиц Тульская и Степана Разина, нас остановили в третий раз. Сотрудники поста милиции на площади Победы не поленились и дошли до перекрестка, несмотря на сильный дождь.
— Мы напишем отчет по результатам проверки, — говорит в заключение Сергей. – А там уже начальство будет решать, какие меры принимать для улучшения работы по «Перехвату».
Владимир ИВКИН.
Фото автора.

Автор: Пользователь
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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