Обед с пользой
Начало современным бизнес-ланчам положили английские деловые обеды.
Три века назад, в 1706 году, английский предприниматель Томас Твайнинг открыл в Лондоне первый магазин-чайную «Золотой лев». Здесь англичане за чашкой чая или кофе не только обсуждали последние новости, но и назначали новые сделки в специальной деловой гостиной. Причем все было пафосно и без суеты. Продукцию магазина-чайной можно было еще и продегустировать. К ней подавали разнообразные закуски и выпечку. Примеру Томаса Твайнинга вскоре последовали и другие аристократические клубы Англии. Так началась история бизнес-ланча, ставшего элементом традиционного делового этикета.
Русские трактиры стали также отводить время под деловые трапезы купцов. Им подавали кисели с кашами, расстегаи с грибами и блины с икрой. Неизменным атрибутом всех трактиров стал самовар, который купцы выпивали за один визит. Позднее трактиры превратились в ресторации, в которых обед стал более изысканным.
Русские рестораторы предлагали гостям несколько вариантов комплексных обедов по цене одного — не самого дорогого — блюда из основного меню. Деловые обеды быстро завоевали популярность у русских купцов и чиновников. Тем самым удавалось заполнить зал в дневные часы, когда мало посетителей.
В дореволюционной Калуге особо пользовались популярностью деловые обеды в ресторанах гостиницы «Киев» на улице Облупской (ныне — улица Театральная), гостиницы «Кулон» на Никитской (ныне — улица Ленина) и «Кукушка» в городском саду (ныне — Городской парк культуры и отдыха).
Советские дешевые комплексные обеды можно считать своеобразным бизнес-ланчем с большой натяжкой. Они тоже всегда пользовались популярностью, но особо не отличались качеством блюд. Самым известным в Калуге было кафе «Чебурашка» на улице Театральной. Отдельные залы для обедов обслуживали взрослых и детей.
Несколько лет назад ресторанная сфера Калуги пережила настоящий бум бизнес-ланчей. Современные бизнес-ланчи стремятся уйти от комплексных обедов в сторону разнообразия блюд и вкуса. Как правило, стоимость бизнес-ланча фиксирована. Традиционно бизнес-ланч проходит с 12 до 16 часов. Сегодня можно недорого — от 150 до 250 рублей — отведать ресторанные блюда национальной или экзотической кухни в более комфортной обстановке многочисленных ресторанов, чайных или кафе города.
Русские трактиры стали также отводить время под деловые трапезы купцов. Им подавали кисели с кашами, расстегаи с грибами и блины с икрой. Неизменным атрибутом всех трактиров стал самовар, который купцы выпивали за один визит. Позднее трактиры превратились в ресторации, в которых обед стал более изысканным.
Русские рестораторы предлагали гостям несколько вариантов комплексных обедов по цене одного — не самого дорогого — блюда из основного меню. Деловые обеды быстро завоевали популярность у русских купцов и чиновников. Тем самым удавалось заполнить зал в дневные часы, когда мало посетителей.
В дореволюционной Калуге особо пользовались популярностью деловые обеды в ресторанах гостиницы «Киев» на улице Облупской (ныне — улица Театральная), гостиницы «Кулон» на Никитской (ныне — улица Ленина) и «Кукушка» в городском саду (ныне — Городской парк культуры и отдыха).
Советские дешевые комплексные обеды можно считать своеобразным бизнес-ланчем с большой натяжкой. Они тоже всегда пользовались популярностью, но особо не отличались качеством блюд. Самым известным в Калуге было кафе «Чебурашка» на улице Театральной. Отдельные залы для обедов обслуживали взрослых и детей.
Несколько лет назад ресторанная сфера Калуги пережила настоящий бум бизнес-ланчей. Современные бизнес-ланчи стремятся уйти от комплексных обедов в сторону разнообразия блюд и вкуса. Как правило, стоимость бизнес-ланча фиксирована. Традиционно бизнес-ланч проходит с 12 до 16 часов. Сегодня можно недорого — от 150 до 250 рублей — отведать ресторанные блюда национальной или экзотической кухни в более комфортной обстановке многочисленных ресторанов, чайных или кафе города.