Прогноз стабильный

Предкризисные ожидания снова витают в воздухе. Каким будет 2013 год для бизнеса и к чему готовиться предпринимателям?
08.02.2013, 16:05
0 3188
Предкризисные ожидания снова витают в воздухе. Каким будет 2013 год для бизнеса и к чему готовиться предпринимателям? 

Умный бизнес 
Денис Викторов, шеф-редактор федерального «Бизнес-журнала»

В нашем журналистском общении с представителями российского бизнеса и зарубежными экспертами мы часто задаем им вопросы: что будет и к чему нам готовиться? В 2012 году на государственном уровне началась масштабная борьба с коррупцией. Машина заработала, и чисто по-человечески все мы этому рады. Одно из главных опасений, которое высказывают эксперты, заключается в том, что рынок в 2013 году будет очень сложным практически во всех отраслях, в том числе благодаря начатой борьбе с коррупцией. Если этот курс будет продолжен, то в экономике, которая связана с государством более чем на 50%, будут происходить существенные перемены. Схемы, которые работали раньше, перестанут существовать. Проблема в том, что изменится и вся система финансовых потоков. Это потребует существенных усилий и, возможно, осложнит жизнь значительному числу компаний.

Оптимисты говорят, что этот период продлится минимум год. Пессимисты прогнозируют три года. Все сходятся в том, что 2013‑й будет непростым, но интересным.

Второй вопрос, который мы задаем нашим экспертам: а как же из всего этого выбираться? Все чаще звучит метафора умного, гибкого и инновационного бизнеса. Во многих сегментах российского рынка только возрастет конкуренция. В той же торговле появляется спрос на инновации. Это не значит, что прямо завтра все начнут общаться с клиентами через социальные сети или делать приложения для смартфонов. Тем не менее эта тема все активнее звучит в предпринимательской среде. 2013‑й — это год поиска новых и нетрадиционных подходов в бизнесе.

Стратегия для мигрантов 
Галина Карнафель, генеральный директор юридической компании «Атри групп КЛГ» 

Сегодня Калужская область занимает второе место в стране по привлечению иностранных работников на душу населения. По миграционному законодательству на государственном уровне разработана целая стратегия, но пока сложно прогнозировать, как она отразится на экономике.

Серьезное влияние на развитие и самочувствие бизнеса окажут изменения законодательства, которые произошли в 2012 году. В прошлом году в законодательном порядке потребовалось оформление обязательного пенсионного страхового свидетельства для иностранных работников. В области миграционного законодательства также вступило в силу трехстороннее соглашение между Россией, Белоруссией и Казахстаном, которое упростило пребывание у нас трудовых мигрантов. В октябре в первом чтении Госдума РФ приняла законопроект, который предусматривает получение деловых виз на срок до пяти лет как для граждан Российской Федерации, так и для иностранных экспатов.

Безусловно, калужский регион испытывал и пока будет испытывать нехватку рабочих рук и квалифицированных специалистов. В целом же легальный бизнес ждут послабления, а для тех, кто нарушает закон, — рост штрафов и уголовных сроков.

Бизнес под защиту
Денис Шаулин, председатель Калужского отделения «Деловой России» 

2013 год будет сложным. Из общения со многими предпринимателями можно сделать вывод, что сегодня ситуация в бизнесе достаточно нестабильная. С каждым годом заниматься своим делом все сложнее. Конкуренция становится еще серьезнее, а маржа сокращается. Растут расходы на поддержку бизнеса, увеличиваются зарплата и стоимость аренды. Это не приводит к хорошим последствиям, и единственный путь — внедрение новых инновационных моделей в бизнесе.

Сегодня «Деловой Россией» активно лоббируется изменение налогового законодательства и замена НДС на какой-либо другой налог. Задача — сократить расходы предпринимателей на обслуживание бухгалтерии.

В 2013 году важным станет появление в регионах института бизнес-омбудсменов. Проект закона уже рассмотрен в конце прошлого года Госдумой РФ. Если закон будет принят, то бизнес ждет серьезная защита от неправомерных действий правоохранительных органов и конкурентов. Это позитивное событие для всего российского предпринимательства.

Разумные кредиты 
Юрий Стельмахов, директор операционного офиса в Калуге филиала банка ВТБ в Воронеже 

Большинство банков, занимающих кредитованием малого и среднего бизнеса, не планируют в 2013 году ужесточать условия кредитования, а некоторые участники рынка намерены даже их смягчать.

Развитие направления обслуживания корпоративного бизнеса, внедрение новых интересных продуктов и условий кредитования продолжатся и в 2013 году. Еще в прошлом году банки стали более лояльно относиться к своим клиентам: сократился пакет документов, уменьшились требования к структуре залога, увеличились суммы и сроки кредитования. ВТБ не одинок в своем стремлении поддержать реальный бизнес. Большинством банков, работающих с корпоративным сектором, поэтапно упрощаются требования к заемщику. Ставка делается не на оценку залога, а на анализ финансового состояния и системы менеджмента компании, экспертную оценку перспектив отрасли.

Бизнес сегодня работает в суровых условиях. Задача банков — находить пути поддержки предпринимателей, а не ужесточать их непростое положение. Ряд банков в рамках развития направления кредитования малого и среднего бизнеса планирует в этом году выход в сегмент экспресс-кредитования.

Несмотря на то что 2012 год был отчасти схож с кризисным 2008 годом, что подтверждается и заметно подорожавшим долларом, и сложившимся уровнем инфляции, и пессимистичными прогнозами развития экономики, высказываемыми рядом экспертов, существенного роста процентных ставок в 2013 году ожидать, скорее всего, не следует. С одной стороны, не предвидится особых изменений в стоимости пассивов, привлекаемых банками, с другой стороны, предприниматели должны иметь возможность получать кредиты по разумной стоимости, которую способен выдержать их бизнес. Конечно, колебания ставки кредитования в течение года неизбежны, но они, вероятно, не превысят 2–3% от сложившегося на сегодня среднего уровня.

Просрочка по кредитам на развитие бизнеса в банковском секторе составляет всего 3–4%. Хочется надеяться, что сложившаяся тенденция продолжится и в 2013 году.

Кадровые тренды
Кирилл Ерохин, директор департамента стафф-лизинга рекрутинговой компании «Бигл» (Москва) 

В ближайшем будущем кадровым рынком будут управлять два тренда. Первый — достаточно тревожный. Это кризисные явления в Европе. Никто пока не знает, в какую сторону качнется чаша весов экономических спадов. Российские компании ведут себя на рынке достаточно аккуратно — не увеличивают рост затрат, сохраняют сдержанные планы по найму персонала. И этот тренд продолжится в 2013 году.

Второй тренд — в ряде регионов России на полную проектную мощность выйдут инвестиционные проекты, запущенные несколько лет назад. Это касается Калужской, Липецкой областей, Елабуги. И здесь, на мой взгляд, возникает очень интересная тенденция. С одной стороны, компании не могут себе позволить увеличить затраты на персонал, но с другой — ряд регионов испытывает катастрофическую нехватку кадров. Нас ждет глобальный миграционный процесс. Специалисты будут активнее переезжать на работу в другие регионы, а не только в столицу.

В Калужской области в ближайшие годы планируется создание свыше 50 тысяч новых рабочих мест и увеличение населения до 2 млн человек. Необходимо именно сейчас заниматься вопросами инфраструктуры и улучшения среды обитания. Люди не поедут в голое поле. Хороший специалист привык к определенному уровню комфорта. Иначе остается единственный рычаг — деньги. Зарплатная гонка в Калужской области ни к чему хорошему не приведет, а только поставит инвесторов в сложное положение.
Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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