Профессионал в законе

3 декабря калужские служители Фемиды в пятый раз отметят День юриста. Ежегодно юридические вузы выпускают десятки тысяч специалистов и бакалавров. Но при этом высококвалифицированных кадров у нас – единицы.
10.12.2012, 10:37
0 3409
3 декабря калужские служители Фемиды в пятый раз отметят День юриста. Ежегодно юридические вузы выпускают десятки тысяч специалистов и бакалавров. Но при этом высококвалифицированных кадров у нас – единицы.

— Александр Владимирович, расскажите, как происходило ваше становление как профессионала.

— В школьные годы серьезно увлекся историей. Но к жизненным реалиям эти знания, к сожалению, неприменимы, поэтому я выбрал право. Еще на втором курсе вуза начал работать по специальности. Почему я так торопился? Потому что уже тогда понимал, что теоретических знаний, полученных в процессе обучения в вузе, недостаточно для того, чтобы сделать имя на рынке юридических услуг или в адвокатской среде. Для этого необходимо было приобрести профессиональный практический опыт в сфере юридической деятельности. Будучи студентом, успел поработать во многих организациях — начиная от небольших торговых сетей и заканчивая крупными банками. Вскоре приобрел статус адвоката, к чему, собственно говоря, и стремился.
Опыт — сын ошибок трудных — показал, что нельзя провести границу: это мы делаем, а это — нет. Среди клиентов немало корпоративных — как калужских, так и иностранных организаций. Но у них тоже довольно часто возникают проблемы личного характера.

 С какими проблемами чаще всего обращаются за юридической помощью калужские предприниматели?

— Спектр клиентов очень широк, и проблемы бывают настолько нестандартными, что классифицировать их крайне тяжело. Главный бич калужского бизнеса — взыскание задолженностей. Очень актуальны и вопросы, связанные с регистрацией права собственности на объекты недвижимости, с банкротством организаций и индивидуальных предпринимателей, вопросы текущей деятельности компании и т. д.



Александр Ропот, юрист, адвокат.

— Как, на ваш взгляд, развивается рынок юридических услуг в Калуге?

— Он сейчас переживает бум — появляется много новых фирм. В большинстве случаев — небольших. Но лучшие кадры старается забрать Москва.

— Вы помните первое дело, которое представляли в суде?
— Конечно. В суд с иском обратилась крупная организация. Ответчиком по делу являлась не менее крупная компания, интересы которой представляли маститые адвокаты. Исход дела был решен в пользу организации, чьи интересы представлял я. Хотя моя заслуга здесь невелика: материалы дела и доказательственная база были подготовлены моими более опытными коллегами. Но этот процесс все равно запомнился на всю жизнь. В дальнейшем уже заработал своеобразный конвейер.

Я достаточно спокойно отношусь к своим даже самым успешным результатам судебных процессов, так как в любом случае решение принимает суд. Моя задача — профессионально, с полной отдачей представлять интересы своего клиента. А повлиять на результат я могу не всегда — в силу объективных и субъективных причин.

Для меня главное, чтобы дело было интересно в профессиональном плане. Если оно связано с большими суммами, но при этом бесперспективно, могу отказать клиенту.

— Какой он — успешный юрист? Себя вы таковым считаете?

— Наверное, да. Хотя я очень самокритичен. Не открою великой тайны, если скажу, что в адвокатской деятельности преимуществом считается возраст. Но я еще не дожил до седин, и есть много целей, к которым нужно стремиться, знаний, которые необходимо постичь.

 Что бы вы хотели пожелать юристу-практику в канун профессионального праздника?

— Молодежи я всегда говорю: «Главное, чтобы у вас было желание работать. Действуйте, как волчок. Чтобы достичь цели, делайте в три, в десять раз больше оборотов, чем сложившиеся специалисты». Ну а коллегам с опытом — интересных перспективных дел и доброжелательных клиентов.


Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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