Космическое будущее
Строительство второй очереди Государственного музея истории космонавтики в Калуге сделает его не только интерактивным, но и нанотехнологичным.
Строительство второй очереди Государственного музея истории космонавтики в Калуге сделает его не только интерактивным, но и нанотехнологичным.
Просьба о строительстве второй очереди музея была впервые озвучена губернатором Калужской области Владимиру Путину в 2007 году, когда он посетил Калугу. 12 января этого года Госэкспертиза выдала положительное заключение на проект строительства второй очереди Государственного музея истории космонавтики в Калуге. Над проектом работал авторский коллектив ОАО «ПИ‑8 им. Н.Г. Аверьянова». Архитектор второй очереди музея — Василий Исаев, советник Российской академии архитектуры и строительных наук. Проект уже получил золотой диплом ХVIII Международного фестиваля «Зодчество‑2010».
Комплекс в склоне
Масштабный федеральный проект строительства второй очереди музея одобрен для реализации и правительством Калужской области. Проект изначально должен отвечать строгим требованиям. Преимущество в композиционном решении заранее должно оставаться за старым зданием, построенным в 1963–1967 гг. Проектировщикам было необходимо учесть и архитектурный облик уже существующего здания, являющегося памятником истории и культуры второй половины XX века, и особенности сформированной ландшафтно-рекреационной зоны: парка Циолковского, сквера и склона с видом на водохранилище и ракету «Восток».
Наряду с этим при разработке проекта необходимо было обратить внимание и на другие предпосылки. Во‑первых, перпендикулярное положение участка проектирования относительно существующей постройки. Во‑вторых, новый участок расположен ниже старого здания, хотя и на гребне откоса Яченского водохранилища. Это место хорошо просматривается при подъезде к городу по дамбе и с противоположного берега водохранилища, от живописного бора, — традиционного места отдыха калужан. В‑третьих, архитектурно-градостроительная и культурно-историческая значимость всемирно известного здания-скульптуры с параболической оболочкой планетария, устремленного в небо, может быть только подчеркнута. Именно эту задачу и выполняет новая часть комплекса, буквально врытая в склон. По сути, это космическое пространство, погружаемое под землю. Согласно заданию, здесь расположится довольно сложный набор помещений.
В новой части комплекса помимо экспозиционного
зала будет расположен Центр современных музейных
технологий площадью 4 200 м2.
Центр музейных технологий
Старое здание изначально испытывает недостаток помещений. В результате реализации проекта в соответствии с комплексной программой развития музея на 2008–2012 гг., разработанной совместно с ООО «Экокультура», учитывая состоявшийся отвод земельного участка, предусматривается строительство второй очереди музея на северо-западном склоне. Помимо экспозиционного зала в новой части комплекса будет расположен Центр современных музейных технологий площадью 4 200 кв. м, включающий: экспозиционно-выставочный зал (1 500 кв. м.), фондохранилище открытого доступа, помещения для отдельных коллекций, интерактивную зону, зал космических тренажеров, космическую столовую, интеллект-центр, кабинет космического моделирования и конструирования, малую солнечную обсерваторию, конференц-зал на 250 мест, трехмерный кинотеатр на 80–100 мест, реставрационную мастерскую, помещения для сотрудников, для инженерной и хозяйственной служб, технические помещения.
Включение в музейный комплекс интерактивного компонента позволит рассматривать такой уникальный музей не только как хранилище реликвий, но и как место, где каждый посетитель, благодаря современным технологиям, в той или иной степени сможет почувствовать себя покорителем космических далей.
Энергия солнца
Архитектурным советом одобрен первый вариант строительства второй очереди музея. Этот наиболее технологичный вариант интересен тем, что новое здание музея само по себе сможет претендовать на роль экспоната. К ландшафтному решению проектировщики подошли тактично. И если этот проект и предлагает внешне сплошное стеклянное пространство (с целью раскрытия идеи всеобщей связи мироздания), то привычный рельеф крутого склона в западной части комплекса здесь все же удается сохранить. Стеклянный склон прочертит диагональ пешеходного пандуса. На крыше нового здания, которая окажется ниже уровня ныне действующего музея, планируется разместить солнечные батареи.
По замыслу архитекторов и проектировщиков, музей должен стать демонстрационной базой новейших достижений науки и техники в космической отрасли, а вместе с тем — образцовым современным музейным комплексом. Исходя из этих задач в проекте помимо экспозиционных пространств предусмотрены площади для хранения экспонатов (в том числе и открытых коллекций). Соединять старые и новые помещения музея будут внутренние лестницы, лифты и пандусы.
В музее появится своя полноценная реставрационная мастерская (площадью не менее 50 кв. м). Сейчас довольно остро стоит проблема реставрации предметов из фондового собрания. Мемориальная коллекция, связанная с жизнью и деятельностью К.Э. Циолковского, аналогов которой нет ни в одном музее мира, насчитывает свыше 3 000 единиц хранения основного фонда.
Будут предусмотрены планировочные и технологические мероприятия для удобной транспортировки и перемещения экспонатов (в том числе — крупноразмерных).
Осуществление этого этапа позволит надолго решить проблемы хранения фондов и открытого доступа к ним, а также резко улучшить положение с экспозиционными площадями и обслуживающими помещениями в основном здании. Размещение в здании других зон позволит расширить спектр предоставляемых посетителями различных услуг, приблизив ГМИК к его современным зарубежным аналогам.
Предполагается также проработать возможность организации основного входа в музей со стороны парковой площади (в соответствии с первоначальным проектом), увязав это с посещением могилы К.Э. Циолковского и осмотром наружной экспозиции. В настоящее время часть посетителей просто не попадает на парковую площадь, на которую выходит главный фасад здания с парадной лестницей и знаковым объемом планетария, поскольку вестибюль (по первоначальному проекту — служебный) выходит на задний фасад музея.
Несмотря на, казалось бы, беспроигрышную концепцию, все же остается ряд серьезных проблем. Они могут отразиться на успешном функционировании музея. Это сложность подъезда к центральной площадке музейного комплекса, опасность подвижек склона, внутри которого разместятся новые музейные помещения, изношенность конструкций нынешнего здания музея. Тем не менее совершенствование музея — необходимая реальность, и принятие архитектурным советом проекта второй очереди музея — один из первых шагов в решении этого вопроса.
Технологии строительства и эксплуатации подобных зданий уже существуют и на сегодня хорошо разработаны, так что каких-либо сложностей на стадиях возведения и использования объекта возникнуть не должно.
Реконструкция музея космонавтики в Калуге внесена в федеральную программу «Культура России». Предполагается, что средства на строительство из федерального бюджета будут выделены в 2015 году. Однако это может произойти и гораздо раньше. Новый современный облик музея космонавтики призван подчеркнуть нанотехнологичность сооружения и олицетворять будущее Калуги.
Передовой проект
Андрей Эльберг генеральный директор ОАО «ПИ-8 им. Н.Г. Аверьянова».
Наш проектный институт уже 65 лет заслуженно пользуется репутацией одного из самых востребованных центров по оказанию услуг комплексного проектирования на территории России. Строительство второй очереди музея — значимый проект для нас, города и истории космонавтики в целом. В нем необходимо было учесть множество нюансов — от архитектурных и ландшафтных решений до функциональных задач объекта. Судя по всему, нам это удалось.
Вторая жизнь музея
Евгений Кузин директор ФГУК «Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского».
Сегодня наш музей по-прежнему востребован. Посещаемость его за год составила почти 180 тысяч человек, что является максимальной за последние десять лет. Строительство второй очереди позволит превратить музей в центр современных космических технологий с элементами познавательных развлечений для взрослых и детей разного возраста. Соседство с рекреационно-парковой зоной — благоприятная предпосылка для такого развития. Проект будет отвечать духу времени и отражать специфику космической отрасли как одной из наиболее передовых и создаст условия для активного посещения музея туристами со всего мира.
О музее
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (ГМИК) в Калуге — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии Сергея Королева и Юрия Гагарина. Его открытие состоялось в 1967 году по проекту известных советских архитекторов во главе с Борисом Бархиным. Уникальные экспозиции музея космонавтики раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающе представлено научное наследие Константина Циолковского — основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, автора трудов по философии и социологии.
Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. В музее демонстрируются коллекция ракетных двигателей и макет базового блока орбитальной станции «Мир». В составе музейного фонда — более 60 000 единиц хранения, из них около 40 000 — основного фонда.
В планетарии музея космонавтики проводятся лекции с использованием захватывающих визуальных эффектов. В 2009 году в музее установлена новейшая модель планетария немецкой фирмы «Карл Цейс», позволяющая демонстрировать полнокупольные программы с потрясающей воображение имитацией присутствия в космосе.
В состав ГМИК также входят Дом-музей К.Э. Циолковского, открытый в 1936 году, в первую годовщину смерти ученого, и являющийся настоящей жемчужиной русской культуры, Музей-квартира Циолковского в городе Боровске Калужской области, а также Дом-музей А.Л. Чижевского.
Просьба о строительстве второй очереди музея была впервые озвучена губернатором Калужской области Владимиру Путину в 2007 году, когда он посетил Калугу. 12 января этого года Госэкспертиза выдала положительное заключение на проект строительства второй очереди Государственного музея истории космонавтики в Калуге. Над проектом работал авторский коллектив ОАО «ПИ‑8 им. Н.Г. Аверьянова». Архитектор второй очереди музея — Василий Исаев, советник Российской академии архитектуры и строительных наук. Проект уже получил золотой диплом ХVIII Международного фестиваля «Зодчество‑2010».
Комплекс в склоне
Масштабный федеральный проект строительства второй очереди музея одобрен для реализации и правительством Калужской области. Проект изначально должен отвечать строгим требованиям. Преимущество в композиционном решении заранее должно оставаться за старым зданием, построенным в 1963–1967 гг. Проектировщикам было необходимо учесть и архитектурный облик уже существующего здания, являющегося памятником истории и культуры второй половины XX века, и особенности сформированной ландшафтно-рекреационной зоны: парка Циолковского, сквера и склона с видом на водохранилище и ракету «Восток».
Наряду с этим при разработке проекта необходимо было обратить внимание и на другие предпосылки. Во‑первых, перпендикулярное положение участка проектирования относительно существующей постройки. Во‑вторых, новый участок расположен ниже старого здания, хотя и на гребне откоса Яченского водохранилища. Это место хорошо просматривается при подъезде к городу по дамбе и с противоположного берега водохранилища, от живописного бора, — традиционного места отдыха калужан. В‑третьих, архитектурно-градостроительная и культурно-историческая значимость всемирно известного здания-скульптуры с параболической оболочкой планетария, устремленного в небо, может быть только подчеркнута. Именно эту задачу и выполняет новая часть комплекса, буквально врытая в склон. По сути, это космическое пространство, погружаемое под землю. Согласно заданию, здесь расположится довольно сложный набор помещений.
В новой части комплекса помимо экспозиционного
зала будет расположен Центр современных музейных
технологий площадью 4 200 м2.
Центр музейных технологий
Старое здание изначально испытывает недостаток помещений. В результате реализации проекта в соответствии с комплексной программой развития музея на 2008–2012 гг., разработанной совместно с ООО «Экокультура», учитывая состоявшийся отвод земельного участка, предусматривается строительство второй очереди музея на северо-западном склоне. Помимо экспозиционного зала в новой части комплекса будет расположен Центр современных музейных технологий площадью 4 200 кв. м, включающий: экспозиционно-выставочный зал (1 500 кв. м.), фондохранилище открытого доступа, помещения для отдельных коллекций, интерактивную зону, зал космических тренажеров, космическую столовую, интеллект-центр, кабинет космического моделирования и конструирования, малую солнечную обсерваторию, конференц-зал на 250 мест, трехмерный кинотеатр на 80–100 мест, реставрационную мастерскую, помещения для сотрудников, для инженерной и хозяйственной служб, технические помещения.
Включение в музейный комплекс интерактивного компонента позволит рассматривать такой уникальный музей не только как хранилище реликвий, но и как место, где каждый посетитель, благодаря современным технологиям, в той или иной степени сможет почувствовать себя покорителем космических далей.
Энергия солнца
Архитектурным советом одобрен первый вариант строительства второй очереди музея. Этот наиболее технологичный вариант интересен тем, что новое здание музея само по себе сможет претендовать на роль экспоната. К ландшафтному решению проектировщики подошли тактично. И если этот проект и предлагает внешне сплошное стеклянное пространство (с целью раскрытия идеи всеобщей связи мироздания), то привычный рельеф крутого склона в западной части комплекса здесь все же удается сохранить. Стеклянный склон прочертит диагональ пешеходного пандуса. На крыше нового здания, которая окажется ниже уровня ныне действующего музея, планируется разместить солнечные батареи.
По замыслу архитекторов и проектировщиков, музей должен стать демонстрационной базой новейших достижений науки и техники в космической отрасли, а вместе с тем — образцовым современным музейным комплексом. Исходя из этих задач в проекте помимо экспозиционных пространств предусмотрены площади для хранения экспонатов (в том числе и открытых коллекций). Соединять старые и новые помещения музея будут внутренние лестницы, лифты и пандусы.
В музее появится своя полноценная реставрационная мастерская (площадью не менее 50 кв. м). Сейчас довольно остро стоит проблема реставрации предметов из фондового собрания. Мемориальная коллекция, связанная с жизнью и деятельностью К.Э. Циолковского, аналогов которой нет ни в одном музее мира, насчитывает свыше 3 000 единиц хранения основного фонда.
Будут предусмотрены планировочные и технологические мероприятия для удобной транспортировки и перемещения экспонатов (в том числе — крупноразмерных).
Осуществление этого этапа позволит надолго решить проблемы хранения фондов и открытого доступа к ним, а также резко улучшить положение с экспозиционными площадями и обслуживающими помещениями в основном здании. Размещение в здании других зон позволит расширить спектр предоставляемых посетителями различных услуг, приблизив ГМИК к его современным зарубежным аналогам.
Предполагается также проработать возможность организации основного входа в музей со стороны парковой площади (в соответствии с первоначальным проектом), увязав это с посещением могилы К.Э. Циолковского и осмотром наружной экспозиции. В настоящее время часть посетителей просто не попадает на парковую площадь, на которую выходит главный фасад здания с парадной лестницей и знаковым объемом планетария, поскольку вестибюль (по первоначальному проекту — служебный) выходит на задний фасад музея.
Несмотря на, казалось бы, беспроигрышную концепцию, все же остается ряд серьезных проблем. Они могут отразиться на успешном функционировании музея. Это сложность подъезда к центральной площадке музейного комплекса, опасность подвижек склона, внутри которого разместятся новые музейные помещения, изношенность конструкций нынешнего здания музея. Тем не менее совершенствование музея — необходимая реальность, и принятие архитектурным советом проекта второй очереди музея — один из первых шагов в решении этого вопроса.
Технологии строительства и эксплуатации подобных зданий уже существуют и на сегодня хорошо разработаны, так что каких-либо сложностей на стадиях возведения и использования объекта возникнуть не должно.
Реконструкция музея космонавтики в Калуге внесена в федеральную программу «Культура России». Предполагается, что средства на строительство из федерального бюджета будут выделены в 2015 году. Однако это может произойти и гораздо раньше. Новый современный облик музея космонавтики призван подчеркнуть нанотехнологичность сооружения и олицетворять будущее Калуги.
Передовой проект
Андрей Эльберг генеральный директор ОАО «ПИ-8 им. Н.Г. Аверьянова».
Наш проектный институт уже 65 лет заслуженно пользуется репутацией одного из самых востребованных центров по оказанию услуг комплексного проектирования на территории России. Строительство второй очереди музея — значимый проект для нас, города и истории космонавтики в целом. В нем необходимо было учесть множество нюансов — от архитектурных и ландшафтных решений до функциональных задач объекта. Судя по всему, нам это удалось.
Вторая жизнь музея
Евгений Кузин директор ФГУК «Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского».
Сегодня наш музей по-прежнему востребован. Посещаемость его за год составила почти 180 тысяч человек, что является максимальной за последние десять лет. Строительство второй очереди позволит превратить музей в центр современных космических технологий с элементами познавательных развлечений для взрослых и детей разного возраста. Соседство с рекреационно-парковой зоной — благоприятная предпосылка для такого развития. Проект будет отвечать духу времени и отражать специфику космической отрасли как одной из наиболее передовых и создаст условия для активного посещения музея туристами со всего мира.
О музее
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (ГМИК) в Калуге — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии Сергея Королева и Юрия Гагарина. Его открытие состоялось в 1967 году по проекту известных советских архитекторов во главе с Борисом Бархиным. Уникальные экспозиции музея космонавтики раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающе представлено научное наследие Константина Циолковского — основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, автора трудов по философии и социологии.
Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. В музее демонстрируются коллекция ракетных двигателей и макет базового блока орбитальной станции «Мир». В составе музейного фонда — более 60 000 единиц хранения, из них около 40 000 — основного фонда.
В планетарии музея космонавтики проводятся лекции с использованием захватывающих визуальных эффектов. В 2009 году в музее установлена новейшая модель планетария немецкой фирмы «Карл Цейс», позволяющая демонстрировать полнокупольные программы с потрясающей воображение имитацией присутствия в космосе.
В состав ГМИК также входят Дом-музей К.Э. Циолковского, открытый в 1936 году, в первую годовщину смерти ученого, и являющийся настоящей жемчужиной русской культуры, Музей-квартира Циолковского в городе Боровске Калужской области, а также Дом-музей А.Л. Чижевского.