Жилищный рост
Общая закономерность уровня цен на жилье в российских городах очевидна: цены тем выше, чем больше денег на душу населения крутится в регионе
Активная рыночная политика местных властей, высокие темпы развития бизнеса и предпринимательства, инвестиционная активность, рост темпов строительства, предложения и спроса на объекты недвижимости создали благоприятные условия для развития рынка. Цены на жилье быстро выросли и после кризиса стабилизировались на достаточно высоком уровне.
В прошлом году вторичный рынок недвижимости Калуги по своей динамике не выделялся на общероссийском фоне. Цены на протяжении практически всего года были стабильны. За год цена квадратного метра в нашем городе снизилась на 0,4% и составила 52,8 тысячи рублей.
В последние два месяца минувшего года риелторы зафиксировали незначительный рост цен. Однако ресурсов для всплеска цен на жилье в обозримом будущем не наблюдается. Главный фактор, формирующий цены на недвижимость, — платежеспособный спрос — сейчас весьма ограничен. Основная масса покупателей пока ориентируется на покупку недорогой недвижимости.
Что будет с ценами на жилье в перспективе — вопрос интересный. Никаких предсказаний делать не стоит. Еще в начале 2010 года мы опубликовали пять прогнозов на ценовое развитие событий на вторичном рынке жилья. Так вот, сбылся только один, да и то с некоторыми оговорками. Рынок вторичного жилья ожил — проснулся и спрос. Квартиры продавались и покупались. Однако активизация на рынке недвижимости была далека от предкризисного уровня продаж.
Наше агентство ведет наблюдение за состоянием вторичного рынка недвижимости Калуги с октября 2004 года. До осени 2008 года цены на жилье только росли. В 2005 году — на 35%.
В 2006 году — уже на 44%. Причем существенный рост продолжился до июня 2007 года. Затем наступила стабилизация вторичного рынка жилья, которая продлилась до конца года. А вот с декабря 2007 года по август 2008-го — снова резкий подъем цен — на 50%.
Существенные коррективы внес мировой финансовый кризис, накрывший своей волной весь рынок жилья. Ситуация заметно ухудшилась, особенно на первичном рынке.
Угроза для рынка недвижимости состояла в снижении капиталов в банковской системе, затруднении доступа населения и застройщиков к кредитам (банки перестали кредитовать застройщиков), а также в замедлении темпов повышения доходов населения. Все это привело к тому, что цены на первичном и вторичном рынках жилья стали падать. В среднем стоимость вторичного жилья за 2009 год снизилась на 24%. Весь этот год рынок недвижимости переживал нелучшие времена.
Надеяться на то, что на рынке недвижимости произойдет нечто эпохальное, не имеет смысла. Скорее всего, в ближайшее время будет наблюдаться относительная ценовая стабильность. Это позитивный факт для всех участников сделок, для потребителей, которые могут спокойно продавать-покупать, не боясь, что за время, пока они ищут варианты, цены упадут или взлетят. Кстати, средняя цена предложения в январе месяце на вторичном рынке жилья Калуги составила 53,1 тысячи рублей за квадратный метр, что выше декабрьского показателя на 100 рублей, или 0,2%. Практически все категории жилья демонстрируют незначительный рост. Максимальный рост показывает малогабаритное жилье — плюс 1,66%. Минимальный — жилье сталинской застройки. Хрущевские панели после трех месяцев роста на этот раз в минусе — 1,02%.
В плюсе оказались двухкомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. Однокомнатные квартиры, достигнув своего пика, в цене пока не изменились. Как видим, есть рост, но он незначительный. Галопирующего роста цен на недвижимость, конечно, не будет. Разве что инфляция окажет свое влияние.
Строить жилья нужно больше. Премьер-министр Владимир Путин уже поставил задачу увеличить годовой объем ввода жилья в России до 90 миллионов квадратных метров к 2015 году (с 59,8 миллиона квадратных метров в 2009-м).
В свою очередь, и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на расширенной коллегии областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства обратил особое внимание на необходимость увеличения объемов строительства жилья на территории области до миллиона квадратных метров. Причем застройщик будет приходить уже на готовую площадку с подведенными за счет бюджета коммуникациями и социальной инфраструктурой. Пожалуй, это позитивный сигнал для всего первичного рынка, который, будем надеяться, активизируется в этом году.