Экологический карантин
Экологи считают, что исправить печальную ситуацию на планете можно только изменив наше бездумное, потребительское отношение к природной среде на всех уровнях: от личного до государственного
«…Близкое будущее. Нью-Йорк, 1999 год. Тридцать пять миллионов жителей влачат жалкое существование, используя в качестве жилья все: заброшенные автомобили, корабли, станции метро, заводы и фабрики. Нарушена экология, остановлено производство, иссякли природные ископаемые. Исчезли деревья и растительность. Мир — в полном безмолвии, нет ни птиц, ни животных…
Раз в день бронированные машины вывозят в город и раздают людям еду — зеленый сойлент, маленькие твердые пластинки. «Сойлент питателен и полезен, — кричит реклама. — Государство заботится о вас, он сделан из натуральной сои и морских водорослей!» Люди не знают, что океан давно мертв, в нем нет ни рыб, ни кораллов, ни даже амфибий. А кому невмоготу от этой жизни и он устал — можно уйти в Дом скорби и легко и красиво уснуть навсегда среди трехмерных картинок цветущей планеты под увертюру Шопена или Брамса. Только куда деваются тела всех тех, кто уснул счастливым и безмятежным? Они превращаются в зеленый сойлент…»
Эту повесть-пророчество написал в 1966 году великий фантаст Гарри Гаррисон. Мы перешагнули пророческий рубеж. Но за ежедневной суетой можем и не заметить, как кончится наш мир.
Экосистема — под угрозой
Согласно списку, подготовленному Международным союзом охраны природы для занесения в Красную книгу, каждый год все новые животные, насекомые, растения нуждаются в защите или находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, растения создают микроклимат, обеспечивают рециркуляцию воды и укрепление почвы. Следовательно, с исчезновением самого незначительного с точки зрения человека растения может повредиться не только пищевая цепочка, но и целая экосистема и под угрозой гибели могут оказаться многочисленные виды животных, в том числе и мы.
Пока растут деревья и кустарники, на наших улицах и скверах — земля живая. Глубоко проникающие корни растений держат водный баланс, земля дышит. Это как наша кожа дышит порами, а под ней влага — наша кровь. Исчезнет влага — высохнет и омертвеет тело, станет мумией. Так и земля. Мы вырубаем деревья и кустарники, кладем плитку и асфальт, и… земля умирает. Пока мы не научимся чувствовать, что рядом с нами живет и существует огромное количество живых существ, что мы одна неделимая экосистема, мы будем неуклонно двигаться к страшному пророчеству, к своему концу.
Бездумная вырубка
Как ландшафтный специалист я прихожу в ужас, видя равнодушное отношение людей к природе. Во многих районах Калужской области ведется черная вырубка леса изощренным варварским способом: зачерняется паяльной лампой нижняя часть деревьев, составляется акт о пожаре, подгоняется под санитарную зачистку, и все — руби! Вырубают только самые большие, взрослые деревья, оставляя на полянах изуродованные, поломанные молодые деревья, черные пни и глубокие колеи от тяжелой техники. Страшное зрелище. Осенью 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан долгожданный документ, за который шесть лет бились экологи. Он запрещает вырубку сибирского кедра в России. В Мещовском районе Калужской области огромный массив молодого 30-летнего кедра также подвергается браконьерским набегам. Огромные ямы-воронки от вырванных с корнем кедров встречаются повсюду, как после бомбежки. Для справки: продолжительность жизни кедра — 800-850 лет, плодоношение наступает после 50-60 лет.
Создание многочисленных коттеджных поселков привлекло внимание многих покупателей. Но почему так бездумно и вседозволенно вырубаются подчистую участки в 20-30 соток под строительство дома на землях экопоселений? При этом подрядчик зорко следит, чтобы строительство велось только из экологически чистых материалов: древесины, камня и т. д., закрывая глаза на вырубки. Полный абсурд. Ради того чтобы уложить плитку в пешеходной зоне на улице Театральной в Калуге, уничтожено более 20 деревьев, средний возраст которых был 30-40 лет. Спилы на пнях были ровными и здоровыми. Теперь на их месте красуются септические колодцы с умершими туями. Это не поддается никаким комментариям специалиста. Это уже не абсурд, а уничтожение.
Равнодушное ожидание
Несколько лет назад глава городского МУП «Зеленстрой» сказал, что не любит городские деревья, их необходимо убрать со всех улиц, чтобы не мешали. МУП остался верен своему решению. За последние 20 лет все городские насаждения не только не подкармливались и не лечились, что является, по сути, преступлением, но и уничтожались различными способами. Безграмотное кронирование, вернее — обезглавливание деревьев сверху, обжигающая, разрушающая кору побелка строительной известью снизу, сваливание реагентов в зимний период, обезвоживание без полива летом. Все это привело к тому, что экосистема в городе — наши защитные легкие — умирает. А мы равнодушно двигаемся мимо них каждый день. И только иногда замечаем: странно, еще вчера здесь была аллея, а теперь — плитка. А ведь не один рубль с наших налогов и инвестиций в области идет на «благоустройство и озеленение нашего города». И масса людей получает серьезные зарплаты, чтобы исполнять свою работу.
Нашла в Интернете интересный документ — презентацию к докладу министра экологии и благоустройства Калужской области «О развитии благоустройства территории Калужской области и основных задачах организации работ по благоустройству на 2010 год». Цитирую: «Цель — удовлетворение потребности населения Калужской области». Емко. Масштабно. Но расплывчато. Далее: «Стратегическая задача — выявление «ожиданий» населения, формирование и корректировка программы действий». Вот это стратегия! Владимир Ильич отдыхает со своими 55 томами.
Вот такой вот министерский рояль в кустах. Чиновники замерли в «ожидании» от населения, только не указали — чего? Мы в ожидании, что новоиспеченное целое министерство приступит к реальной работе — защите и спасению экологии города и области. Но ведь основное уже сделано — все мероприятия министерства включены в бюджетную заявку. Ведь для чиновника это главная цель. Каким образом это отразится на нашей с вами жизни, на нашем здоровье — остается только гадать. Но можно предложить вместо пустых и звонких презентаций обратиться к главному и очень подробному документу — Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ от 15.12.1999 г. №53, которые являются рекомендательным документом в целях регламентации основных вопросов ведения зеленого хозяйства. Правила разработаны с учетом ныне действующих стандартов, строительных и эксплуатационных норм и правил, а также источников и материалов, обобщающих практический опыт. Предназначены для всех предприятий, занимающихся вопросами создания, охраны и содержания озелененных территорий, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Придумывать ничего не нужно — сохраняй и благоустраивай!