В одной лодке
Доступность кредитных ресурсов — проблема номер один для любого бизнеса. Калужские банкиры обсудили тему кредитования реального сектора экономики с малым и средним бизнесом
На заседании правления Калужской ТПП совместно с региональным банковским советом Калужской области состоялась встреча руководителей практически всех кредитных учреждений региона и представителей малого и среднего бизнеса.
Открывая встречу, президент Калужской ТПП Татьяна Розанова заметила, что, если есть деньги — бизнес развивается, нет — крайне сложно говорить о развитии. Сегодня главные клиенты банков — крупные и средние предприятия, для которых пока условия кредитования достаточно жесткие. Да и процентная ставка высокая. Однако традиционные калужские предприятия, чтобы сохранить конкурентоспособность, нуждаются в модернизации и переоснащении оборудования. Поэтому им требуются не короткие, а длинные деньги. Но не всегда банки готовы предоставить необходимый кредит на приемлемых условиях. Еще сложнее ситуация в малом бизнесе. Предпринимателю крайне сложно получить заемные ресурсы. Порой требуется залог товара. Практически невозможно получить кредит и стартующему бизнесу.
— Сегодня бизнес и банки как никогда нуждаются друг в друге, — отметила Татьяна Розанова. — Мы все в одной лодке. Открывая встречу, президент Калужской ТПП Татьяна Розанова заметила, что, если есть деньги — бизнес развивается, нет — крайне сложно говорить о развитии. Сегодня главные клиенты банков — крупные и средние предприятия, для которых пока условия кредитования достаточно жесткие. Да и процентная ставка высокая. Однако традиционные калужские предприятия, чтобы сохранить конкурентоспособность, нуждаются в модернизации и переоснащении оборудования. Поэтому им требуются не короткие, а длинные деньги. Но не всегда банки готовы предоставить необходимый кредит на приемлемых условиях. Еще сложнее ситуация в малом бизнесе. Предпринимателю крайне сложно получить заемные ресурсы. Порой требуется залог товара. Практически невозможно получить кредит и стартующему бизнесу.
Начальник Главного управления ЦБ РФ по Калужской области Владимир Желнов был настроен более оптимистично. Банковский сектор региона сохранил устойчивость, наметились позитивные тенденции развития. На сегодняшний день банковские услуги предоставляют 313 пунктов обслуживания, включая 4 региональных кредитных учреждения и 23 филиала иногородних банков и отделения Сбербанка. Банки в прошлом году вновь стали активно кредитовать реальный сектор экономики. Достаточно сказать, что более 60% банковских активов — кредитные ресурсы. Всего в 2010 году было выдано кредитов на 62 млрд рублей. По сути дела — два годовых консолидированных областных бюджета! Продолжается процесс снижения процентной ставки (в среднем с 14 до 11% годовых). Малому и среднему бизнесу выдан почти 21 млрд рублей, что в два раза выше показателей 2009 года.
— Однако серьезная проблема — дефицит надежных заемщиков, — подчеркнул Владимир Желнов. — На начало декабря ссудная задолженность возросла в 1,6 раза.
Стратегия развития банковского сектора до 2015 года предполагает увеличение региональных кредитных организаций и минимального уставного капитала банков до 300 млн рублей, расширение рынка кредитования, повышение качества и расширение перечня услуг, рост транспарентности банковского бизнеса, создание условий по недопущению использования кредитных организаций для нелегального отмывания денег.
В свою очередь, начальник Главного управления ЦБ РФ по Калужской области Владимир Желнов высказал предложение повышать финансовую грамотность промышленных, средних и малых предприятий в Торгово-промышленной палате. «Ни предприятия, ни граждане порою просто не представляют, что такое финансовый и бизнес-план. И приходится где-то на коленях эти предприятия учить», — отметил он.
Генеральный директор ЗАО «Завод Людиновокабель» Михаил Тарасевич проанализировал основные проблемы на банковском рынке. Среди них — прозрачность кредитной политики. Так, реальная ставка по кредиту не должна превышать 4% от уровня инфляции. Многие банки пока кредитуют под 18-20% годовых. Локальный монополизм проявляется и в том, что банки обязывают предприятия держать в одном кредитном учреждении до 95% оборотных средств. Это снижает конкуренцию и свободу выбора бизнеса. Стандартный порог — 75%. Еще одна существующая проблема — незащищенность добросовестного заемщика. Никто из банков не отвечает за убытки, причиненные бизнесу. По мнению Михаила Тарасевича, снижению взаимных рисков могли бы способствовать независимые рейтинги надежности банков, введение третейского суда, информационный обмен в рамках Калужской ТПП. Так, на сегодняшний день членом палаты является лишь один Сбербанк.
К слову сказать, Сбербанк вернул свои позиции на региональном рынке — его доля составила 55%. Заместитель управляющего Калужским отделением Вячеслав Федотов сообщил, что в прошлом году Сбербанк увеличил кредитный портфель на 40% — до 21 млрд рублей. Всего предприятиям области было выдано 1 200 кредитов. Банк стал проявлять интерес и к длинным деньгам, со сроком кредитования до 10 лет, а по ряду проектов — до 15 лет. Среди крупнейших проектов — строительство первого международного бизнес-отеля TUI Hotel Kaluga. Общий объем инвестиций — 37,5 млн евро. Кредитные средства — 20 млн евро.
В этом году Сбербанк запускает на рынок стандартные продукты для малого бизнеса, а основное кредитование (38 млрд рублей) будет направлено на строительство жилья в Калужской области в рамках подписанного соглашения с региональным правительством.
В текущем году прогнозирует рост кредитного портфеля на 25% и еще один крупнейший игрок — ВТБ, сообщил заместитель управляющего филиалом банка Александр Воробьев. В 2013 году банк уже выдал предприятиям реального сектора экономики кредитов на 3 млрд 900 млн рублей, а ставки снизил до 8–12%.
— Об увеличении доверия клиентов говорит рост пассивов юридических лиц в два раза — до 1 млрд рублей, — отметил начальник управления по работе с корпоративными клиентами ОАО «Газэнергобанк» Павел Устенко. По его словам, стратегия банка заключается в оперативности и индивидуальной настроенности банковских продуктов под потребности клиентов, краткосрочном финансировании оборотного капитала, предоставлении банковских гарантий.
Генеральный директор ООО «Славянский базар» Сергей Иванкин сделал свои выводы из практики заемщика с двадцатилетним стажем. «Малому бизнесу нужно дружить с небольшими банками, которые бережно относятся к каждому клиенту, — отметил он. — Моя заявка на кредит уже пять месяцев находится на рассмотрении в крупном банке».
Директор Калужского электромеханического завода высказал свою точку зрения на взаимодействие с банками. «Как справедливо говорят: скажи, где дешевле, и я сделаю так же. Мы — крупный бизнес и остро нуждаемся в лизинге. Однако либо дорого, либо связываться не хочется, — с сожалением заметил он. — Причем речь идет о ликвидном оборудовании, никто старый станок покупать не собирается. Поэтому мы вынуждены искать более выгодные предложения в других регионах».
В свою очередь, директор малого предприятия ООО «Люжанэ» Людмила Дорофеева сравнила отношения с банками с первой любовью. Вначале — все хорошо, конфетно-букетный период. Как только у бизнеса начинаются проблемы, банк ведет себя, как сварливая жена, а затем наступает развод — банк забирает все. Ей пришлось пройти и суды, и визиты судебных приставов в кризисном 2009 году, доказывать свою порядочность как предпринимателя. «Никто не протянул нам руку помощи, когда начался кризис, — отметила Людмила Дорофеева. — Мои коллеги были вынуждены продавать и собственный бизнес, и даже квартиры, чтобы рассчитаться за кредиты по немыслимым процентам. Не могу понять, почему, когда начинается закупорка в экономике, банк сразу же ампутирует собственный палец — малые предприятия».
По ее мнению, самая большая проблема предпринимательского сообщества — это повсеместная юридическая безграмотность. А банки всегда будут отстаивать свои интересы в одностороннем порядке через действующие договоры. Китайцы каждый день несут деньги в банк, где действует выгодная ставка и есть возможность раз в месяц снимать деньги с процентами. Поэтому небывалыми темпами и растет национальная экономика. У нас же результат налицо — малый и средний бизнес ходит по банкам с протянутой рукой под угрозой разорения.
Председатель регионального банковского совета, председатель правления банка «Элита» Оксана Помазкова, подводя итоги встречи, отметила, что финансовым учреждениям необходимо более тесно взаимодействовать с предпринимателями и предприятиями, идти навстречу друг другу. В конечном итоге благополучие банковского сектора напрямую зависит от самочувствия всего бизнеса.
— Однако серьезная проблема — дефицит надежных заемщиков, — подчеркнул Владимир Желнов. — На начало декабря ссудная задолженность возросла в 1,6 раза.
Стратегия развития банковского сектора до 2015 года предполагает увеличение региональных кредитных организаций и минимального уставного капитала банков до 300 млн рублей, расширение рынка кредитования, повышение качества и расширение перечня услуг, рост транспарентности банковского бизнеса, создание условий по недопущению использования кредитных организаций для нелегального отмывания денег.
В свою очередь, начальник Главного управления ЦБ РФ по Калужской области Владимир Желнов высказал предложение повышать финансовую грамотность промышленных, средних и малых предприятий в Торгово-промышленной палате. «Ни предприятия, ни граждане порою просто не представляют, что такое финансовый и бизнес-план. И приходится где-то на коленях эти предприятия учить», — отметил он.
Генеральный директор ЗАО «Завод Людиновокабель» Михаил Тарасевич проанализировал основные проблемы на банковском рынке. Среди них — прозрачность кредитной политики. Так, реальная ставка по кредиту не должна превышать 4% от уровня инфляции. Многие банки пока кредитуют под 18-20% годовых. Локальный монополизм проявляется и в том, что банки обязывают предприятия держать в одном кредитном учреждении до 95% оборотных средств. Это снижает конкуренцию и свободу выбора бизнеса. Стандартный порог — 75%. Еще одна существующая проблема — незащищенность добросовестного заемщика. Никто из банков не отвечает за убытки, причиненные бизнесу. По мнению Михаила Тарасевича, снижению взаимных рисков могли бы способствовать независимые рейтинги надежности банков, введение третейского суда, информационный обмен в рамках Калужской ТПП. Так, на сегодняшний день членом палаты является лишь один Сбербанк.
К слову сказать, Сбербанк вернул свои позиции на региональном рынке — его доля составила 55%. Заместитель управляющего Калужским отделением Вячеслав Федотов сообщил, что в прошлом году Сбербанк увеличил кредитный портфель на 40% — до 21 млрд рублей. Всего предприятиям области было выдано 1 200 кредитов. Банк стал проявлять интерес и к длинным деньгам, со сроком кредитования до 10 лет, а по ряду проектов — до 15 лет. Среди крупнейших проектов — строительство первого международного бизнес-отеля TUI Hotel Kaluga. Общий объем инвестиций — 37,5 млн евро. Кредитные средства — 20 млн евро.
В этом году Сбербанк запускает на рынок стандартные продукты для малого бизнеса, а основное кредитование (38 млрд рублей) будет направлено на строительство жилья в Калужской области в рамках подписанного соглашения с региональным правительством.
В текущем году прогнозирует рост кредитного портфеля на 25% и еще один крупнейший игрок — ВТБ, сообщил заместитель управляющего филиалом банка Александр Воробьев. В 2013 году банк уже выдал предприятиям реального сектора экономики кредитов на 3 млрд 900 млн рублей, а ставки снизил до 8–12%.
— Об увеличении доверия клиентов говорит рост пассивов юридических лиц в два раза — до 1 млрд рублей, — отметил начальник управления по работе с корпоративными клиентами ОАО «Газэнергобанк» Павел Устенко. По его словам, стратегия банка заключается в оперативности и индивидуальной настроенности банковских продуктов под потребности клиентов, краткосрочном финансировании оборотного капитала, предоставлении банковских гарантий.
Генеральный директор ООО «Славянский базар» Сергей Иванкин сделал свои выводы из практики заемщика с двадцатилетним стажем. «Малому бизнесу нужно дружить с небольшими банками, которые бережно относятся к каждому клиенту, — отметил он. — Моя заявка на кредит уже пять месяцев находится на рассмотрении в крупном банке».
Директор Калужского электромеханического завода высказал свою точку зрения на взаимодействие с банками. «Как справедливо говорят: скажи, где дешевле, и я сделаю так же. Мы — крупный бизнес и остро нуждаемся в лизинге. Однако либо дорого, либо связываться не хочется, — с сожалением заметил он. — Причем речь идет о ликвидном оборудовании, никто старый станок покупать не собирается. Поэтому мы вынуждены искать более выгодные предложения в других регионах».
В свою очередь, директор малого предприятия ООО «Люжанэ» Людмила Дорофеева сравнила отношения с банками с первой любовью. Вначале — все хорошо, конфетно-букетный период. Как только у бизнеса начинаются проблемы, банк ведет себя, как сварливая жена, а затем наступает развод — банк забирает все. Ей пришлось пройти и суды, и визиты судебных приставов в кризисном 2009 году, доказывать свою порядочность как предпринимателя. «Никто не протянул нам руку помощи, когда начался кризис, — отметила Людмила Дорофеева. — Мои коллеги были вынуждены продавать и собственный бизнес, и даже квартиры, чтобы рассчитаться за кредиты по немыслимым процентам. Не могу понять, почему, когда начинается закупорка в экономике, банк сразу же ампутирует собственный палец — малые предприятия».
По ее мнению, самая большая проблема предпринимательского сообщества — это повсеместная юридическая безграмотность. А банки всегда будут отстаивать свои интересы в одностороннем порядке через действующие договоры. Китайцы каждый день несут деньги в банк, где действует выгодная ставка и есть возможность раз в месяц снимать деньги с процентами. Поэтому небывалыми темпами и растет национальная экономика. У нас же результат налицо — малый и средний бизнес ходит по банкам с протянутой рукой под угрозой разорения.
Председатель регионального банковского совета, председатель правления банка «Элита» Оксана Помазкова, подводя итоги встречи, отметила, что финансовым учреждениям необходимо более тесно взаимодействовать с предпринимателями и предприятиями, идти навстречу друг другу. В конечном итоге благополучие банковского сектора напрямую зависит от самочувствия всего бизнеса.