Обаяние бренда
HR-брендинг — отличный способ привлечь квалифицированных сотрудников,
но не только одной зарплатой, а созданием более привлекательного имиджа
работодателя.
HR-брендинг — отличный способ привлечь квалифицированных сотрудников, но не только одной зарплатой, а созданием более привлекательного имиджа работодателя. Специалисты идут работать в компании, поддавшись обаянию бренда.
Создание положительного имиджа поможет компании существенно уменьшить расходы на подбор персонала, а соискателям — выстроиться в очередь. Немаловажные плюсы — оптимизировать расходы на работу с персоналом, в том числе напрямую экономить на зарплатах, снизить текучесть кадров, эффективно и нестандартно рекламировать свои продукты или услуги.
HR-бренд — это образ компании в сознании сотрудника, потенциальных работников и на рынке труда в целом. В случае с обычным брендингом стоимость бренда — это надбавка, которую мы как потребители готовы платить за этикетку или товар. Для HR-брендинга этот коэффициент представляет собой сумму, на которую сотрудники готовы уменьшить свои требования ради работы в стабильной и известной компании.
Анализируя ситуацию на рынке труда, можно констатировать, что основные сложности, с которыми сталкиваются менеджеры по персоналу и руководители компаний, связаны с социально-демографическим кризисом в стране, и Калужской области в частности. Происходит «старение» работоспособного населения. На 40% уменьшается количество выпускников и снижается качество образования, изменяются ценности молодого поколения, стабилизируются новые уровни вознаграждения для специалистов различных профессий, существенно растет спрос на менеджеров-профессионалов, становится проблемой удержание высококвалифицированных специалистов.
Имидж компании как привлекательного работодателя складывается из того, что говорят о ней на рынке и что думают собственные сотрудники. Формирование внешнего HR-имиджа направлено в первую очередь на потенциальных сотрудников, а также на партнеров, конкурентов и СМИ.
Синие воротнички (представители массовых рабочих профессий), как и белые (менеджмент), внимательно относятся к репутации компаний-работодателей. Но представления о репутации у них складываются из совершенно разных факторов.
Для простого рабочего бренд складывается из того, что знают и видят люди, которые работают в компании или ушли из компании. «Сарафанное радио» — важнейший канал информации о работодателе. Если у кандидата в его районе есть несколько работодателей, то он узнает об условиях работы на этих предприятиях от соседей и знакомых. Если вдруг какое-то предприятие поднимает зарплату, специалисты начинают мигрировать. Для рабочих важно, чтобы к ним хорошо относились, их мнение ценили. Рабочий на производстве хочет твердо знать, что с ним будет завтра. Имеет значение и месторасположение предприятия. Рабочие должны быть вовлечены в рекрутерство, довольны своей работой, и тогда они сами станут ее продвигать.
Для инженерного состава и офисного персонала крайне важны иные критерии оценки привлекательности работодателя: стабильность, высокое зарплатное предложение и хороший мотивационный пакет, известность компании на рынке, низкая текучесть кадров, близость работы к дому.
Стоит отметить компании калужского региона, которые имеют весьма результативный опыт по некоторым составляющим HR-бренда. По адаптации новичков и привлечениию молодежи — КЭМЗ, «Растр-технология», по ротации и обучению персонала — «Стора Энсо Пакаджинг», по внутрифирменной коммуникации — ГК «Земля-сервис», «Хоум кредит банк», по рекрутингу — «Саб Миллер Рус», по эффективной внешней коммуникации — «Вольво-Восток», «Гестапм-Северсталь». Однако положительных примеров по проектам удержания персонала недостаточно.
Многие калужские компании пока не умеют и не хотят себя презентовать на рынке труда, искренне полагая, что о них знают все. Регулярные опросы респондентов на тему: «Какие компании работают в нашем регионе?» показывают, что специалисты затрудняются ответить или называют лишь калужский завод «Фольксваген» (более 80% ответов). Поэтому руководителю компании и менеджеру по персоналу стоит критически посмотреть на свою компанию в качестве работодателя, чтобы обнаружить ее основные типовые ошибки при формировании имиджа на рынке труда.