Вектор в будущее

15 января в Калуге прошел региональный форум «Стратегия–2020. Региональная проекция».
16:36 17.02.2010
0 3028

15 января в Калуге прошел региональный форум «Стратегия–2020. Региональная проекция». В форуме приняли участие представители интеллектуальной и деловой элиты региона, а также федеральные инспекторы, столичные ученые, эксперты, руководители компаний и предприниматели. Организатором форума выступила партия «Единая Россия».

В рамках форума работали четыре секции: «Инновационное развитие российской экономики: роль регионов»; «Новая элита: роль в модернизации страны и региона»; «Наша демократия: местное самоуправление как фундамент политической системы»; «Современная культура: модернизация общественного сознания».
Открывая работу форума, член правления ОАО «Банк ВТБ» Ольга Дергунова подчеркнула, что форум проходит на территории динамично развивающегося калужского региона. «Основная его идея в том, чтобы собрать лучшие интеллектуальные силы страны для определения вектора нашего общего пути в будущее. Сделать Россию процветающей».
В своем выступлении на секции «Инновационное развитие российской экономики: роль регионов» Ольга Дергунова также заявила: «За последние десять лет сделано очень много для развития инновационной инфраструктуры. Государству в каждом регионе удалось создать условия и возможности для развития инноваций. Создан Фонд Бортника — фонд содействия инновациям, который одним из первых показал, что путь от идеи до готового продукта не так велик. Кроме того, были запущены механизмы венчурного финансирования, позволяющие привлечь инвестиции для финансирования научных разработок. Однако процесс модернизации экономики натыкается на многие препоны. На рынке пока нет спроса на новые разработки. Инновации в России просто не находят своего потребителя».
В этой ситуации Ольга Дергунова считает очень важным убедить промышленников в необходимости включать инновации в производственные процессы, применять на практике разработки ученых. Важно, чтобы в обществе, в бизнес-среде сложилось четкое понимание: без инноваций невозможно движение вперед, поскольку это ключевой вектор развития экономики страны. Нужно совместными усилиями выработать механизмы, которые помогли бы стимулировать процесс создания инновационного продукта, спрос на такие разработки и их применение на практике.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подчеркнул, что в «Стратегии-2020» упор делается на развитие инновационной экономики, что особенно важно для области, не располагающей углеводородными ресурсами.
— Калужская область обладает высоким инновационным потенциалом. Достаточно сказать, что здесь расположен первый наукоград России — город Обнинск, — говорит Анатолий Артамонов. — Преимущества в научной и научно-технической сферах позволяют нам реализовывать модель инновационного развития территорий. Основой экономического развития станет создание и реализация наукоемкой продукции».
— Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин уже давно уделяют особое внимание инновационному развитию, — отмечает Анатолий Артамонов. — Но принятых мер явно недостаточно для того, чтобы модернизация российской экономики началась по-настоящему. Это признает и руководство государства. Основные фонды ряда предприятий физически и морально устарели. Необходимо капитальное техническое переоснащение традиционных производств. А это невозможно без масштабного стимулирования со стороны государства».
По словам губернатора, настало время отменить и таможенные пошлины на ввоз современного оборудования. Заводы должны получать на переоснащение беспроцентные кредиты. Желательно даже компенсировать часть кредитов тем предприятиям, которые приступили к масштабному переоснащению. Кроме того, такие предприятия должны пользоваться максимальными налоговыми льготами.
— Я — противник прямого инвестирования бюджетных средств в экономику, — говорит Анатолий Артамонов. — Это потеря эффективности и стимулирование коррупции. Необходимо использовать бюджетные средства для стимулирования тех, кто вкладывается в модернизацию. Нуждается в стимулировании со стороны государства и развитие инфраструктуры. Строительные организации сегодня не загружены — мы можем и должны строить намного больше жилья, дорог, внутренних газопроводов и новых коммуникаций ЖКХ.

Что касается регионов, на мой взгляд, необходимо существенно пересмотреть направления социально-экономической, научно-технической, образовательной политики, стараясь придать им новое качество и системность. Для этого необходимо скорейшее принятие на федеральном уровне Стратегии социально-экономического развития регионов РФ, а также генеральной схемы пространственного развития РФ. Эти документы должны определять федеральные приоритеты в отношении развития конкретных регионов страны, в том числе старопромышленных».
По мнению Анатолия Артамонова, должна быть усилена регулирующая роль государства. Ни в одной стране мира не удалось создать конкурентоспособную экономику без серьезной поддержки и протекционизма со стороны государства.
Недоступность кредитов для компаний, работающих в сфере инженерных изысканий, тормозит процесс модернизации. На это обратила внимание участников дискуссии генеральный директор ОАО «КалугаТИСИЗ» Наталья Терехова: «Мы стараемся модернизировать производственный процесс. Определенные успехи уже есть: удалось перейти от ручного труда к использованию новейшей техники и технологий, наладить систему переобучения, привлечь на работу молодежь. Сегодня больше половины наших сотрудников — специалисты в возрасте до 40 лет. Однако, чтобы продолжить модернизацию, нужны дополнительные инвестиции. Сегодня основная проблема многих компаний, работающих в сфере инженерных изысканий, — получение кредита. Мы просто не можем себе позволить взять средства у банка из-за слишком высокой процентной ставки».
Для привлечения молодых специалистов в разные отрасли нужна хорошая база для исследований и лабораторий, современное оборудование. При этом необходима хорошо развитая социальная инфраструктура. Прежде всего это жилье. «Гарантии получения жилья при заключении контракта удовлетворили бы желания многих специалистов», — считает старший научный сотрудник Медицинского радиологического научного центра РАМН Юрий Рагулин.
По словам мэра Обнинска Николая Шубина, «два условия влияют на сохранение молодых ученых в наукограде. Первое — нормальное инструментальное оснащение лабораторий. Второе — это нормальные условия для жизни. К сожалению, сейчас сократилось финансирование Обнинска как наукограда. Частично решается проблема обеспечения жильем за счет финансирования процентной ставки. Также есть опыт прошлых лет, когда строили жилье по социальному найму. Эти наработки могут и сегодня быть учтены в федеральных программах. Важным событием для всех нас стала договоренность с Росатомом о совместных разработках для города. По сути, это будет новый генеральный план, в котором особое внимание будет уделено жилью для молодых ученых. Надеюсь, что это многократно улучшит условия жизни горожан, и тогда обязательно будет отдача». Также, Николай Шубин напомнил, что в Обнинске за счет роста рождаемости улучшается демографическая ситуация. На открытии современного родильного центра побывал президент Дмитрий Медведев.
У партии «Единая Россия» есть проект поддержки инноваций, в рамках которого было проведено 100 мероприятий, в том числе и в Обнинске. В результате Калужская область включена в перечень приоритетных областей для реализации проектов по данной программе. Однако для ее успешной реализации необходимо создать концепцию, утвердить инструменты, сформировать портфель заказов, в том числе опираясь на ресурсы форума.
Вопросы и проблемы, которые были обсуждены на форуме, конкретные министерства и ведомства смогут взять в качестве идей для дальнейшей успешной работы. Прозвучавшие высказывания и мнения, безусловно, пригодятся и представителям бизнеса.


Автор: Сергей Прохоров. Фото er.ru
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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