Земельный козырь
Калуга превратилась в одну большую стройку. С высоты птичьего полета первыми бросаются в глаза высотки башенных кранов. В воздухе запахло конкуренцией.
Калуга превратилась в одну большую стройку. С высоты птичьего полета первыми бросаются в глаза высотки башенных кранов. В воздухе запахло конкуренцией.
Калужские власти надеются, что смогут сделать процесс строительства более масштабным и эффективным, сменив принцип застройки города — с точечной на комплексную. Планы предполагают как минимум двукратное ускорение ввода нового жилья — 500 тысяч кв. метров к 2010 году — такова планка в рамках нацпроекта «Доступное жилье».
Уже сейчас Калуге не хватает собственных строительных ресурсов. Средний срок возведения одного жилого дома, как правило, превышает два года с момента закладки фундамента. Местные застройщики пока не могут технологически форсировать темпы строительства, не имеют достаточных финансовых ресурсов, чтобы строить больше и быстрее. Не решены до конца и юридические проблемы с расселением ветхого сектора. «Удовольствие» это недешевое — до 30% инвестиций. Поэтому еще нередки казусы, когда элитная недвижимость стоит в окружении развалюх, а рядом с возводимыми новостройками не продумана система тех же парковок.
Осваивать метражи нового жилья возложено на проекты комплексной квартальной застройки городских территорий. Реализацию крупных жилищных проектов связывают с притоком в региональную стройиндустрию столичных денег и зарубежных инвестиций. В область уже потянулись корпорации из Москвы. Проявила интерес к Калуге и крупная южнокорейская строительная компания, которая будет застраивать на Правобережье два участка по 20 га каждый, причем по гораздо более привлекательным ценам и качеству.
Однако калужские застройщики убеждены, что муниципальные власти намеренно отдают землю москвичам, выставляя на аукционы крупные площадки, которые заведомо не смогут освоить региональные строители. Впрочем, власти, видимо, не находят в этом ничего предосудительного — финансовые ресурсы столичных компаний помогут им быстро улучшить статистику по вводу жилья — и стремятся максимально облегчить для крупных застройщиков административные барьеры. Чиновники всех уровней, по отзывам москвичей, не только не препятствуют бизнесу, но и побуждают его вести.
Как показывает практика других регионов, выступая в качестве генподрядчика масштабного строительства, столичные компании собираются привлекать местные строительные фирмы на субподряд, доверяя им отдельные участки работ. Самих региональных строителей подобная роль не устраивает. Да и конкурировать на земельных аукционах со столичными холдингами калужские застройщики пока не намерены, они продолжают заниматься освоением земельных площадок, которые еще есть у них в резерве.
Поэтому расклад сил на строительном рынке на ближайшую перспективу станут определять финансы московских застройщиков и земельный ресурс местных компаний. Благодаря первому в региональном строительстве вырастет доля столичных компаний, а значит, и объемы нового жилья, но козырь местных строительных фирм дает им пока большой запас прочности. До поры до времени...