Землю — даром
У наших сограждан по–прежнему нет денег на приобретение дорогого жилья, а ипотечные программы перестали работать.
У наших сограждан по–прежнему нет денег на приобретение дорогого жилья, а ипотечные программы перестали работать.
калужские Власти намерены бесплатно наделять землей индивидуальных застройщиков.
Финансовый кризис негативно отразился на темпах и объемах жилищного строительства в калужском регионе. В этом году жилья будет построено меньше. Более активное возведение индивидуальных домов способно во многом облегчить решение жилищного вопроса. Все упирается лишь в отсутствие земельных участков под застройку.
Депутаты заксобрания Калужской области планируют подтолкнуть строительство жилья с помощью изменения законодательства. Так, на заседании рабочей группы обсуждалась возможность внесения изменений в закон о бесплатном предоставлении земельных участков. Ныне действующий закон был принят в 2004 году. Он касается только тех случаев, когда на земельном участке, принадлежащем государству или муниципалитету, построен жилой дом, владелец которого не оформил должным образом права на этот участок.
Если государство не может решить жилищную проблему — дайте людям землю. Раз в жизни человек может получить и 100 кубометров леса на строительство дома. Тем более, что в России деревянных домов строится менее 20% от общего объема, тогда как, к примеру, в Европе этот показатель составляет свыше 80% от объема малоэтажного жилья. В то же время в у нас в стране сосредоточено порядка 70% общего мирового запаса леса под строительство домов. Под залог самого участка можно взять кредит в банке — так дело и пойдет. Поэтому вполне оптимальным решением проблемы стало бы внесение изменений в региональный закон о бесплатном предоставлении земельных участков под застройку.
Опыт других субъектов РФ, например Ленинградской области, показывает, что принятие регионального закона о бесплатном выделении земельных участков под застройку способно сдвинуть с мертвой точки жилищную проблему. А, к примеру, в Белгороде людям бесплатно дают землю и стройматериалы в обмен на старые тесные квартиры. Конечно, не все могут решиться на строительство частного коттеджа, но у людей, по крайней мере, есть выбор.
Тем временем проблемы, которые возникают у регионов в деле исполнения закона, схожи. Так, согласно положениям Земельного кодекса, любой подлежащий выделению земельный участок должен пройти через процедуру аукциона, в то время как, в соответствии с законом о бесплатном выделении земли, она должна выдаваться без каких-либо конкурсов. Да и сам порядок очередности до конца неясен. Примечательно, что вся финансовая нагрузка по оформлению, формированию и выделению земельных участков ложится на плечи муниципальных властей, у которых доход от продажи земли был чуть ли не основным источником пополнения своих бюджетов. Теперь же им надлежит раздавать землю бесплатно, да к тому же еще и себе в убыток. Учитывая это, областные муниципалы не спешат исполнять закон. Еще бы: стоимость полного оформления только одного земельного участка колеблется от 30 до 40 тысяч рублей.
Думается, что и у калужского законопроекта может быть нелегкая судьба. Чиновнику гораздо легче сидеть на раздаче ограниченных земельных ресурсов, чем отдавать землю даром. Во многих «лакомых» районах она и так пользуется большим спросом, даже за приличные деньги.