Заоблачный метр
Дорогой квадратный метр — головная боль не только для покупателя жилья, но и для застройщика.
Дорогой квадратный метр — головная боль не только для покупателя жилья, но и для застройщика.
И пока его себестоимость не снизится, ждать увеличения платежеспособного спроса не придется, несмотря на падение рыночных цен на жилье.
Недавно в своем блоге Сергей Полонский, президент одной из крупнейших российских девелоперских компаний России Mirax Group и президент Ассоциации строителей России, заявил: «Порядка 70–80% строительных компаний умрет. Уход компаний приведет к глобальному уменьшению предложения на рынке. И произойдет это уже через год-полтора максимум».
Действительно, сегодня многие строительные компании вынуждены демпинговать и снижать цены на свои объекты до себестоимости, потому что им нужны деньги, чтобы не стать банкротами. До этого они никогда бы не стали строить в убыток. Из-за того что у строителей нет денег на запуск новых проектов в сфере жилой недвижимости, в ближайшее время может наметиться дефицит новостроек.
По мнению экспертов , стабилизировать ситуацию, сложившуюся на рынке жилья и ипотеки, сможет лишь снижение себестоимости строительства. Достичь этого возможно только путем применения новых современных технологий строительства, а также через снижение обременений застройщиков. Так, от 25 до 50% стоимости квадратного метра — это земля, создаваемая инфраструктура. Если государство будет вкладывать деньги в подготовку земельного участка, то оно сможет ввести некоторое ограничение цены. Между государством и инвестором должно подписываться соглашение о том, что, если застройщик приходит на готовый участок, с него сняты обременения и он должен опустить себестоимость на 30–35% за квадратный метр жилья, которое он собирается строить на этой полностью подготовленной площадке.
Застройщик сегодня — это не только строитель жилья, но и одновременно создатель коммунальной и социальной инфраструктуры, хотя при этом он не является благополучателем по этим направлениям, так как не продает электроэнергию, не организует частные детские сады и школы, на него это все просто «навешивается» и потом включается в цену квадратного метра. Если так будет продолжаться, то ни о каком доступном жилье речи идти не может. Необходимы стандарты того минимального набора, которые вкладываются в цену квадратного метра. Решение проблемы простое. Инфраструктура не должна включаться в цену квадратного метра, а обычные земельные участки должны готовиться и предоставляться для жилищной застройки либо муниципальными, либо региональными властями.
Многим знакомым со строительной кухней хорошо известно, что сегодня себестоимость строительства включает в себя слишком много дополнительных необоснованно дорогих составляющих. Помимо стоимости самих строительных материалов, которая, хотя и скорректировалась до нового года, но сейчас опять растет, это и, как уже говорилось выше, обременения, связанные с получением разрешения на строительство, подготовкой коммунальной и социальной инфраструктуры, подключением к сетям, да и запредельная стоимость самого земельного участка, особенно в калужском регионе. Если обратить внимание на вышеперечисленные факторы, которые делают в итоге цену квадратного метра «заоблачной», то становится очевидно, что все эти проблемы стояли остро еще задолго до наступления кризиса. И раньше, несмотря на понимание нереальности цены, никаких активных действий по ее снижению не предпринималось. Сегодня ситуация на рынке накалилась и кризис вытащил наружу то, на что долгие годы пытались не обращать внимания и власти, и бизнес-сообщество. Сейчас, чтобы вывести строительную отрасль из кризиса, необходимо, чтобы они наконец-то услышали друг друга и стали совместно решать накопившиеся проблемы, иначе поднимать строительную отрасль на ноги придется еще долгие годы.