Рынку показали красный

Мировые финансовые и фондовые рынки лихорадит. Повсеместно снижаются индексы, инфляция растет пугающими темпами даже в США и странах Еврозоны. Аналитики говорят о новом глобальном кризисе, который надвигается и на российский банковский рынок. Какие перспективы ожидают бизнес и рядовых россиян?
11:09 06.10.2008
0 3351

 

Мировые финансовые и фондовые рынки лихорадит. Повсеместно снижаются индексы, инфляция растет пугающими темпами даже в США и странах Еврозоны. Аналитики говорят о новом глобальном кризисе, который надвигается и на российский банковский рынок. Какие перспективы ожидают бизнес и рядовых россиян?

Время от времени в глобальной экономике происходят спады и подъемы. Порой они полезны для комплексной реконструкции экономики, чтобы вычистить все наносное и дальше развиваться более эффективно. Перед нынешним кризисом был спад в 1997–1998 годах. 
Сегодня глобальная экономика и, по многим сигналам, российская экономика снова входят в стадию циклического спада. Растут цены. Курс доллара по отношению к рублю вырос.
Процентные ставки по кредитам повысились. Проценты по депозитам в одних банках очень низкие, в других — высокие. 
С 2002 года мир жил под знаком низких процентных ставок, быстрого развития финансовой системы и высоких темпов экономического роста, которые приближались к 5%. Эта эпоха закончилась в середине 2007 года. Затем началась эпоха замедления и экономического кризиса. Подобный период в глобальной экономике можно было наблюдать перед кризисом ликвидности 1973 года, который был одним из самых глубоких за все послевоенное время. Спад продолжался достаточно долго, на протяжении почти десятилетия и, прежде всего, в американской экономике. Затем начался период 25–летнего роста.  

Глобальное падение
Мир вступает в очень сложный период для глобальной экономики. В его центре снова находится американская финансовая система. Половина роста банковских доходов приходилась на англо–саксонские страны и прежде всего — США. Большая доля — на инновации в сфере ипотечного кредитования. Процентные ставки были низкими, кредиты выдавались широкому кругу заемщиков с небольшими, плохо предсказуемыми доходами. 
Если раньше жилье приобреталось для того, чтобы в нем жить, то с начала 2000 года недвижимость превратилась в объект инвестирования. Цены на жилье стали расти, и образовался «мыльный пузырь». Сейчас он лопнул. Потери глобальных банков в США, Европе и Азии растут. По данным МВФ, весной убытки оценивались в сумму порядка 250 млрд долларов, а в июле — в 500 млрд долларов. Эксперты рынка говорят, что потери могут составить около 2 трлн долларов. Связано это как с прямыми потерями от ипотечных кредитов, так и с выпуском на их основе ценных бумаг. В результате образовался огромный рынок ценных бумаг, обеспеченный плохими ипотечными кредитами. 
Уровень доверия в международной финансовой и банковской системе резко упал, подорожали кредиты банков друг другу. Так, в начале сентября были предприняты беспрецедентные меры и фактически национализированы две крупнейшие компании США — гиганты ипотечного рынка — Fannie Mae и Freddie Mac. К сожалению, это не помогло исправить ситуацию. Например, недавно был национализирован еще один, Датский банк. 
Темпы роста цен на недвижимость в США резко замедлились, но затем начали активно расти. В результате резко упали продажи недвижимости. А затем и сами инвестиции в новое строительство. Немедленно пострадали и сами банки, и строительный сектор. Возросло количество невозвратов процентов по ипотечным кредитам. Банки отреагирировали на эту ситуацию и были вынуждены резко ужесточить условия практически по всем видам кредитования. Это сразу же отразилось на ситуации на фондовых рынках, а в конечном счете привело к ухудшению ситуации в экономике в целом.  
С 2002 года индексы рынка росли, инвестировать было выгодно. Начиная с 2006–2007 года ситуация резко изменилась, прежде всего — в США и развитых странах. В прошлом году индексы стали падать, за исключением развивающихся рынков. В России ситуация была хуже, чем в тех же Китае, Индии и Бразилии. Но в этом году падение фондовых индексов S&P и MSCI EM практически сравнялось. По сути дела, то, что сегодня происходит в России с фондовым рынком, ничем не отличается от ситуации в других странах с развивающейся экономикой. 
Каковы негативные тенденции глобального кризиса? В первую очередь, это высокая инфляция во всех странах. В США и Еврозоне инфляция достигла 4–5%. Для этих стран за последние двадцать лет это самый высокий уровень. В развивающихся странах инфляция скакнула гораздо быстрее. Например, в Китае недавно она составляла 1,5–2%, а в этом году — 8%. Во всем мире цены выросли. Основная причина — рост цен на сырье и энергоносители, затем — на пищевую сельскохозяйственную продукцию и металлы. За несколько лет только цены на российскую нефть выросли практически в десять раз. Большинство специалистов рынка связывают это с возросшим спросом, в первую очередь, развивающихся стран. 
Последствия финансового кризиса вызывают экономический кризис в США и всей глобальной экономики. Аналитики во всем мире ожидают снижения темпов экономического роста в странах G7. Как результат снижается опросный индекс уверенности и доверия потребителей и производителей. А вместе с этим — и потребительский спрос по всему миру, включая Россию.

Банковский неликвид
Российский банковский сектор — часть глобальной финансовой системы. В период низких процентных ставок на глобальном финансовом рынке быстро развивались рисковые отрасли, в частности ипотечный рынок. Иностранные банки с низкими премиями за риск давали деньги странам с развивающейся экономикой. И в России на фоне дешевой ликвидности происходил быстрый банковский рост. Рост кредитования в 2006–2007 годах совпал с периодом серьезного притока иностранного капитала в российскую экономику. Осенью прошлого года ситуация серьезно изменилась. В российской экономике происходят так называемые кризисы ликвидности и резкие взлеты процентных ставок. В этом году кризис происходил в марте и на протяжении всего июля–августа. У российских банков образовался дефицит свободных денег, которые можно было направить на кредитование. Многие банки привыкли полагаться на займы на международных финансовых рынках. Так, доля привлеченных пассивов 20 крупнейших отечественных банков достигла 20%. В Сбербанке прирост идет в основном за счет российского рынка. Доля привлеченных пассивов не превышает 3% и существенно ниже критического уровня. 
Показательна банковская система Казахстана, которая интенсивно развивалась за счет внешних заимствований. Пассивы доходили до 80%. Сейчас банковский сектор страны переживает серьезный кризис, остановилось строительство. 
В связи с ситуацией на глобальных рынках российские банки вынуждены менять модель бизнеса. Банкиры начали активно привлекать вкладчиков, по сути дела, началась конкуренция за вкладчика. Рост процентных ставок по кредитам вызвал замедление кредитования. Центробанк России не может помогать банкам из–за инфляции. Поэтому стоимость денег растет как на международном рынке, так и на внутреннем. Из–за ухудшения ситуации в банковском секторе стал снижаться рост инвестиций, остановились темпы роста ВВП. Российский фондовой рынок (индекс РТС) пошел вниз, а курс доллара — вверх.

Между риском и доходностью
Стоит ли сегодня приобретать и хранить валюту? Если большинство расходов и доходов в рублях, то и хранить сбережения предпочтительнее в той же самой валюте. Это можно сказать и про кредиты. Что касается курса доллара к рублю, то, по заявлению Центробанка, валютный коридор расширяться не будет. Это значит, что, если спрос на доллары будет превышать предложение, ЦБ РФ будет продавать свои резервы, которые равняются 600 млрд долларов. На ближайшее время рост курса доллара прекратится, и рубль может снова отвоевать свои позиции. 
Куда инвестировать сбережения? Если вы приобретаете квартиру, чтобы в ней жить, — это хороший объект для инвестиций. Но жилье как объект инвестиций — не самый лучший вариант в нестабильной ситуации на рынке. Инвестор может столкнуться с рисками, что инвестиции в недвижимость подешевеют.
В некоторых российских регионах цены на квартиры уже стали снижаться. 
Как сохранить сбережения? Сейчас очень рискованная ситуация на финансовых рынках всего мира.
Не пытайтесь гоняться за высокими доходами. Главное — не потерять, а сохранить. Бесплатный сыр бывает в мышеловке, а высокая прибыль — только в пирамиде. Большую часть сбережений я бы рекомендовала держать в рублях, а часть — в евро в надежных и проверенных временем банках. Чем больше доходность, тем выше риск, чем меньше доходность, тем больше надежность. Это золотое правило.
Стоит ли вкладывать в фондовый рынок? Ситуация пока непредсказуемая. Непрофессионалам я бы не рекомендовала выходить сейчас на рынок ценных бумаг.
Что касается кредитования малого бизнеса, то банки, скорее всего, будут вынуждены повышать ставки по кредитам. Я бы рекомендовала предпринимателям обращаться в проверенные надежные банки, а не на «черный» рынок кредитов, где деньги также станут дороже.
Что будет с инфляцией в 2008 году? Прогноз Центробанка в 11% уже выглядит нереальным. Наш прогноз по инфляции — 13,8–14%.
Как долго продлится финансовый кризис? Сложно сказать. По заявлению Джорджа Сороса, «нынешний глобальный кризис — дело не пяти месяцев, а пяти лет».

Автор: Ксения ЮДАЕВА
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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