Куда фермеру за финансами податься

Депутаты Законодательного Собрания ищут выход из сложившейся ситуации с кредитованием сельхозпроизводителей.
Сергей ПЕТРОВ
14:36 20.02.2016
0 11168

В 2015 году Калужская область вышла в общероссийские лидеры по темпам развития молочной отрасли, на 46,7% выросло производство зерновых, на 25,1% - производство картофеля, на 1,2% - мяса и птицы.

В поиске путей решения

Однако сельхозпроизводители бьют тревогу: в прошлом году сумма инвестиций в сельское хозяйство области сократилась почти в три раза. Потребность в инвестициях не сократилась – проблема в фактической недоступности кредитных ресурсов.

Поиску путей выхода из сложившейся ситуации было посвящено заседание рабочей группы Законодательного Собрания Калужской области. Кроме областных депутатов в нём приняли участие представители «Россельхозбанка», «Центробанка», а также профильных министерств области.

Посевная под угрозой

Собственных средств на модернизацию, строительство, приобретение скота у аграриев нет. Фермеры обращаются за финансированием к банкам, прежде всего – к профильным, с государственным участием – Сбербанку и «Россельхозбанку». Но тут часто их ждёт разочарование.

- Среди инвестиционных проектов, прошедших экспертизу министерства сельского хозяйства, менее 10% реально получает необходимые кредитные ресурсы, - говорит председатель рабочей группы Александр ЕФРЕМОВ.

– Самое удивительное, что в комиссию, осуществляющую экспертизу этих проектов, входят и представители упомянутых банков. Это значит, что сами по себе проекты жизнеспособны и актуальны. Проблема именно в бюрократических процедурах банковских структур, в отсутствии у банков желания кредитовать АПК, в отсутствии ответственности за поставленные задачи и предоставленные государством денежные ресурсы, - так депутат пояснил сложившуюся ситуацию. Александр Ефремов сам руководит крупным агропредприятием, поэтому с ситуацией в калужском АПК знаком не понаслышке.
Очень сложная ситуация с выдачей краткосрочных кредитов на выполнение весенних полевых работ. Сейчас надо готовиться к посевной, закупать удобрения и семена, запчасти и ГСМ. Успеют ли банки рассмотреть все заявки на такие кредиты до начала посевной кампании и будут ли удовлетворены все – большой вопрос.

Кредиты и субсидии

По программам поддержки сельхозпроизводителей аграрии получают субсидии в размере ставки рефинансирования. Казалось бы, такая помощь от государства должна серьёзно стимулировать выдачу им банковских кредитов. Но этого не происходит: как показали итоги прошлого года, государственные банки направили на реализацию проектов в сельское хозяйство лишь пятую часть общего объёма вложенных средств.

- У нас, в одной из самых благополучных областей России, около половины сельхозпредприятий, оформив кредит, так и не получили субсидию. Ждать их приходится по 4-5 месяцев – а это замораживание оборотных средств, которых в сельском хозяйстве и так очень мало, - говорит депутат Заксобрания Елена ЛОШАКОВА.

Более эффективный механизм есть, но он не используется. К примеру, при выдаче кредитов по госпрограмме «Ипотека с господдержкой» в договоре сразу указывается субсидированная процентная ставка. По мнению депутатов, аналогичный механизм необходимо внедрить и для аграриев, чтобы они смогли получать инвестиционные и краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств под фиксированную ставку 5-7 % годовых сразу с учетом субсидии.

Также многие на встрече отметили сложную процедуру оформления заявки на получения кредита для фермеров, имеющих статус юридического лица. Банкам запрещено напрямую помогать своим клиентам оформлять документы, а сами фермеры зачастую не обладают для этого необходимой квалификацией.

Единственный выход, который видят депутаты – введение упрощённой процедуры для займов, которые оформляются на небольшой срок и на небольшую сумму. Например, краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств (сезонные) и передача полномочий принятия решения по таким вопросам исключительно в компетенцию Региональных Филиалов Россельхозбанка и Сбербанка, т.к. положительных ответов из головных офисов в Москве дождутся немногие.

В райцентр к банкомату

Другая немаловажная проблема сельских жителей – доступность современных банковских услуг. По оценкам Александра Ефремова, обеспеченность банковскими услугами сельской местности в настоящее время не превышает 20%. Банкам невыгодно развивать здесь сеть банкоматов. В результате людям приходится ездить за десятки километров.

- Российские банки покупают банкоматы европейских производителей. В самой минимальной комплектации один такой аппарат стоит порядка 1,5 млн. рублей. В сельской местности срок его окупаемости получится больше 20 лет – для банков это невыгодно, - отмечает депутат Михаил ДМИТРИКОВ.

По его словам, в Товарково есть предприятие, которое готово выпускать отечественные банкоматы не хуже европейских, но в 3 раза дешевле. Но банки переходить на отечественную продукцию не спешат. Причина в том, что они изначально запустили свой процессинг на иностранном программном обеспечении, а европейские программисты позаботились о том, чтобы с ним было совместимо только их оборудование.

Банкоматы не панацея

Впрочем, только банкоматами на селе не обойдёшься, ведь далеко не все здесь настолько продвинуты, чтобы пользоваться ими. Поэтому, по мнению депутатов, развитие пунктов обслуживания населения также необходимо.

Большие надежды возлагаются на недавно созданный Почтовый банк. Для работы в нём уже набирают сотрудников, однако пока никакой информации о том, когда он начнёт работать, пока нет.

Выводы

Разговор получился интересным и конструктивным. Однако поднятые проблемы пока далеки от разрешения: во многом потому, что все они лежат в компетенции федерального центра. Резюмируя дискуссию, Александр Ефремов дал поручение собрать уточнить сведения по ряду поднятых вопросов, после чего итоговый документ с конкретными предложениями будет направлен в администрацию области. Следующий этап: калужская законодательная инициатива в Государственную Думу РФ.

 

ВНИМАНИЕ!

Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.


Партнёрские новости
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