В Калужской области вернут в оборот 200 000 гектаров земель
Наш регион участвует в пилотном проекте вместе с Новгородской, Тверской областями, а также Республикой Башкортостан.
До 2030 года 200 тысяч гектаров калужской земли собираются вернуть в сельхозоборот, рассказал 23 апреля министр сельского хозяйства региона Александр Ефремов.
Каждый участок, не используемый по назначению, оцифрован и внесён в Единую федеральную информационную систему земель сельхозназначения.
Уже приняты некоторые меры. Например, для собственников, не использующих землю по назначению, установлен повышенный налог – он выше в пять раз.
Невостребованные земельные доли, не поставленные на кадастровый учёт, могут быть оформлены в муниципальную собственность до конца года.
Для инвесторов предусмотрены субсидии, льготное кредитование и льготный налоговый режим.
- Сегодня прошло первое выездное совещание по ходу реализации проекта, - сообщил Ефремов. - Его провёл директор департамента земельной политики Минсельхоза России Вячеслав Леонов совместно с представителями федеральных структур, прокуратуры Калужской области и Управления Россельхознадзора. На совещании обсуждались первые итоги, проблемные точки и оперативные решения. По завершении мероприятия для коллег провели небольшую экскурсию в наш знаменитый Музей космонавтики — гордость Калужской области и всей страны.