Что будет на новогоднем столе у Артамонова и Деда Мороза
В преддверии Нового года наши корреспонденты поинтересовались у известных в городе людей рецептами блюд, которые они приготовят к новогоднему столу, и сегодня публикуем их для всех наших читателей.
Гусь с яблоками от начальника управления социальной защиты Калуги Зои АРТАМОНОВОЙ - Вымыть тщательно гуся, выбрать лёгкие. Бережно натереть солью и черным перцем. Оставить в холоде на сутки (можно на двое). Нафаршировать гуся четвертинками яблок, зашить брюшко, поместить в рукав. Сверху на грудку выложить половинки яблок. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 2 часа. Готовность блюда зависит от возраста гуся. Для определения готовности надо периодически прокалывать тушку ножом. |
|
Яблочные розы от метеоролога Татьяны ИНКИНОЙ и её внучки Майи - Новый год в статусе бабушки стал для меня особенным и более значимым. Внуки придали ему яркие краски. В нашу жизнь вернулись сказки, Дед Мороз, подарки, праздничные сладости. «Яблочные розы» появились по просьбе моей 6-летней внучки Майи. Учились выпекать этот десерт вместе. Майя – любительница лепить тесто. Её маленькие изящные пальчики делают его просто волшебным. А мне достается роль подмастерья. Какая радость, когда все получается, и этими сладкими розочками можно угостить родителей. В этом году на нашем праздничном столе этот десерт будет обязательно.
Способ приготовления: Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте очень тонкими дольками толщиной 2 мм. Положите дольки в емкость с водой и соком половины лимона и отправьте в микроволновку на 3–5 минут. Достаньте и остудите. Тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками шириной 5–7 см. Каждую полоску смажьте абрикосовым джемом, смешанным с несколькими ложками воды, сверху разложите дольки яблок, заверните рулетиком, конец полоски подогните под готовую розочку. Выпекать нужно на противне, застеленном пергаментом, при температуре 190 °C 10–15 минут. Готовые розочки посыпьте сахарной пудрой. Эти слойки можно также печь с грушами, нектаринами или сливами. |
|
Сёмга в джине от директора Международного музыкального фестиваля «Мир гитары» Елены АКИМОВОЙ
Способ приготовления: Обмакнуть кусочки сёмги в джин. Растереть в ступке ягоды можжевельника, перец горошком, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахарной пудры. Натереть получившейся смесью рыбу со всех сторон, обложить её веточками укропа, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник и оставить на день, а то и на два мариноваться. Половинки яблока нарезать тонкими ломтиками. Для соуса смешать сметану с горчицей, кусочками яблока, добавить лимонный сок, оставшуюся сахарную пудру, по щепотке – соли и свежемолотого перца. Все тщательно перемешать. Маринованную сёмгу нарезать тонкими ломтиками и подавать со сметанным соусом. Эту рыбку можно подать на стол с чёрными чесночными гренками или блинами. А если окончательно хотите поразить гостей, приготовьте на гарнир картофель дофинуа. Картошка с сыром и со сливками совсем не диетическое блюдо. Но как же это вкусно! |
|
Салат «Гранатовый браслет» от актёра, режиссёра, художественного руководителя ансамбля «Коляда» Игоря КУМИЦКОГО
Способ приготовления: Отварить свёклу, морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить и очистить. Натереть овощи на мелкой тёрке. Куриное филе нарезать маленькими кубиками. Очистить лук и чеснок, порубить мелкими кубиками. Очистить гранат. Орехи порубить на мелкие кусочки. Выложить салат слоями в следующей последовательности: картошка, мясо, лук и чеснок, свёкла, орехи, морковь. Каждый слой нужно хорошо промазывать майонезом. Добавить соль и перец. |
|
Лёгкий салат с семечками от танцора, хореографа, педагога по танцу, приглашённого артиста балета Большого театра Артура МИКОЯНА - Этот Новый год я встречу между Ярославлем и Москвой. У меня гастроли. Но в новогодние каникулы обязательно вырвусь на денёк к родителям, чтобы поздравить свою семью.
Способ приготовления: Лук порезать полукольцами, помидор, огурец – кубиками, морковь – соломкой, 3 листа салата порвать руками. Смешать овощи, посолить, добавить горчицу. Приправить соусом. Смесь выложить на 2 крупных листа салата. Сверху посыпать семечками (лучше прямо перед подачей на стол). |
|
Салат с авокадо, креветками и черри от мастера спорта международного класса по кикбоксингу, неоднократного победителя и призера крупнейших мировых соревнований Ксении МИРОШНИЧЕНКО - Новый год я всегда отмечаю со своей семьей. За неделю до праздника наряжаю ёлку. Она у нас искусственная, большая. Покупаю всем подарки, выбираю наряд, продумываем с мамой меню. Из этих мелочей создаётся особая атмосфера, предчувствие сказочного праздника.
Способ приготовления: Тщательно вымойте зелень, помидоры и авокадо. Просушите. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки. Зелень укропа нашинкуйте. Чеснок раздавите ножом и порубите. Приготовьте салатную заправку: соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок и укроп. Перемешайте. Листья салата порвите руками и выложите на блюдо. Сверху положите авокадо, креветки и черри. Полейте салатной заправкой и посыпьте солью и перцем. |
|
Слоёный пирог с курицей и грибами от актёра Калужского драматического театра, поэта Захара МАШНЕНКОВА
Способ приготовления: Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре. Куриное филе отварить до готовности. Грибы с луком обжарить на сковородке. Соединить в разных мисках: курица+50 г сыра и грибы + сыр. 1 пласт слоёного теста сформировать и уложить на дно формы. Сверху выложить начинку из курицы и сыра, потом – начинку из грибов и сыра и накрыть оставшимся тестом. Размешать желток и смазать им пирог сверху. Выпекать до румяности 30-40 минут. Дать остыть 10 мину Нарезать кусочками и подавать к столу. |
|
Жареные креветки с чесноком от директора музея «Рок-подвал» Валентина ЧЕРНЯКА Креветки разморозить. Разогретую сковородку полить оливковым маслом. Равномерно разложить на неё креветки, посолить морской солью. Добавить немного тёртого чеснока (главное – не переборщить!). Жарить до готовности, постоянно аккуратно перемешивая. Чешуя должна стать слегка поджаристая. Немного охладить. И можно вкушать. Даже без пива!
|
|
Картошка с мясом по-французски от актёра и главного Деда Мороза Калуги Игоря Корнилова
Мясо должно быть приморожено - чтобы тонко его нарезать. Высокий противень смазать растительным маслом, выложить дно тонкими ломтиками свинины, посолить, поперчить, выложить ещё один слой мяса, посолить, поперчить, сверху - мелко нарубленный лук. Поломать пару листьев лаврушки (на три части лист, не мельче) и посыпать сверху лук, затем – нарезанный тонкими кружками картофель в три слоя (солить каждый слой). Налить стакан воды, смазать картофель сметаной, распределив её равномерно. Всё засыпать тёртым сыром. Накрыть и запекать в духовке при температуре 250 градусов. Когда картофель будет готов, снять крышку и дать запечься сыру. |
На правах рекламы
Все, что нужно для встречи Нового года
Ожидание Новогодних каникул – счастливое время, наполненное радостным предвкушением чудесь и предпраздничной суеты: выбор подарков, украшений для дома, покупка всего самого вкусного для семьи и гостей. Ароматные мандарины, всеми любимый салат «Оливье» и, конечно, мясные деликатесы - радушные хозяйки всегда накрывают щедрый стол. А в фирменных магазинах «Ферма» сейчас как раз новогодний ассортимент: буженина с классическими натуральными приправами, нежная грудинка, а еще сочная рулька для запекания, фаршированные баклажаны и перцы и так полюбившиеся всем колбаски для жарки: для встречи Нового года загородом – идеальный вариант. Очень вкусная и по-настоящему праздничная закуска – мясные рулеты, их в «Ферме» – несколько видов: с сыром, с черносливом, с грибами.
В Год Собаки обязательно приготовьте горячее мясное блюдо. Выберите в «Ферме» лучшие кусочки свинины, говядины, баранины. Есть здесь и молодая телятина, и индейка. Мясо - только охлажденное, никакой «заморозки», поэтому вкус приготовленных из него блюд всегда бесподобный, насыщенный. Ваши гости будут сыты и довольны.
Отличным угощением станут и блюда из курицы - они более легкие и порадуют даже тех, кто на диете.
Новогодние праздники продлятся неделю, и вряд ли кому-то захочется проводить их у плиты. Лучше посвятить это время прогулкам, походам в кино, на каток, встречам с родными и друзьями. А вернувшись домой, приготовить что-нибудь вкусненькое на скорую руку. В «Ферме» есть отличные полуфабрикаты! Лепятся они по-домашнему, вручную и безо всяких добавок и консервантов. Поэтому срок их годности – всего 3 дня! Все исключительно свежее - продукция с производства поступает прямо на прилавок. А в ближайшие дни в фирменных магазинах «Ферма» появятся еще и вкусные новинки. Приходите, выбирайте, приглашайте всех к столу!