Киров и Козельск – самые активные участники калужского «Бессмертного полка»

Жители нашего региона рассказали около 100 новых историй о своих фронтовиках.
Оксана ИВАНОВА
30.04.2014, 09:48
0 7882
9 Мая 2014 года «Бессмертный полк» пройдет по Калуге во второй раз. Участников памятной акции, приуроченной ко Дню Победы, ждут с 9:00 до 9:30 в Сквере Мира. Затем они отправятся к Дому музыки, где начнется формирование колонны. «Бессмертный полк» будет идти сразу за духовым оркестром. Какое количество калужан соберет акция в этом году, организаторы прогнозировать не берутся. В 2013-м участников было около 300.

- В апреле на региональной страничке акции мы опубликовали около 100 новых историй о фронтовиках. Всего в нашем разделе сейчас насчитывается примерно 200 рассказов, - рассказал нам координатор калужской колонны Павел СЕЛЕЗНЕВ. – Самыми активными участниками стали жители Кирова – они прислали нам порядка 50 рассказов о своих ветеранах. Незадолго до праздников поступил большой заказ на изготовление штендеров – 63 штуки – из Козельска. Калужане участвуют в акции менее активно: они прислали на сайт около 30 историй и заказали примерно столько же штендеров с фотографиями фронтовиков.

Напомним, акция «Бессмертный полк» стартовала в начале апреля. Она проходит под девизом: «Они должны идти победным строем в любые времена». Смысл акции заключается в создании народной Книги Памяти. Чтобы принять в ней участие, нужно найти информацию о родственнике-фронтовике, написать рассказ о нем и разместить его на официальном сайте Полка. Также надо изготовить штендер с фотографией ветерана или его именем и прийти с ним на Парад Победы.

По последним данным, заявки на участие в «Бессмертном полке» подали более 55 тысяч человек – цифра очень условная, так как стремительно растет с каждой минутой. В 2013 году в колонну Полка встали 150 тысяч жителей России, Казахстана, Киргизии, Украины и Израиля. В этом году к акции присоединится город Брест в Беларуси.

От автора

Я часто думаю: как будет праздноваться 9 Мая через 10 лет или 20? Будут ли проходить Парады Победы и, если будут, то как? Что наши дети расскажут об этом празднике своим детям? Как помочь им почувствовать причастность к Великой Победе? Ответ оказался до гениального прост: «Бессмертный полк», в ряды которого может встать буквально каждый из нас. Даже те, чьи родные пропали на войне без вести и от которых не осталось ни воспоминаний, ни даже самой плохонькой фотографии. Именно такая история произошла с одним из моих дедушек. Впрочем, фотография – не самое главное. Важно просто помнить имя своего фронтовика, написать его на штендере и встать в ряды «Бессмертного полка». Что я и собираюсь сделать. На моем штендере будет написано: «Игнатенко Михаил Михайлович, рядовой, пропал без вести в 1942 году». Это, наверное, самое большое, что я могу сделать для моего деда, которого никогда не знала, но которого мне всегда не хватало.

Прочитано на сайте «Бессмертного полка»

 Александр КУЗНЕЦОВ, рядовой.

- Саша родился в 1922 году, в Дугне, ныне это Ферзиковский район, - написала о своем брате Зоя Федоровна НАУМКИНА. – В 1941 году брат закончил на «отлично» школу, получил аттестат и ушел на фронт добровольцем, не дожидаясь призыва. Мне в то время было всего три года. Помню, как Саша нес меня на руках через мост. Там стояла машина, на которой он и уехал. Отцу сказал: «Береги маму и сестру». Я очень хорошо это помню. Брат попал на фронт под Сызранью. В своих письмах он всегда рисовал для меня цветными чернилами смешные рисунки. Еще Саша писал стихи. К сожалению,  и стихи, и письма сгорели. Осталось всего несколько фотографий. Последнее письмо от Александра пришло в 1944 году. В нем было написано: «В 4 утра идем в бой за Севастополь. Фашистов мы победим». После этого писем больше не было. Не было и официального извещения о его смерти. Уже после войны наши родители Федор Михайлович и Мария Ефимовна направляли запросы в архив. Оттуда пришел ответ, что Александр Федорович Кузнецов пропал без вести при обороне Севастополя.

Лидия ПАНФИЛОВА, сержант медслужбы.

- Моя героическая бабушка родилась 1 апреля 1921 года в городе Вязьме Смоленской области, - рассказала калужанка Ольга КАРПОВА. – После окончания школы она поступила в Ленинградский педагогический институт. Война началась, когда бабушка заканчивала 1-й курс. Сдав экзамены, она устроилась в госпиталь. Отработав больше года в блокадном Ленинграде, ушла на фронт. Воевала в составе саперного полка сержантом медслужбы. В 1943 году бабушка познакомилась со старшим сержантом Сергеем Дмитриевым и вышла за него замуж. Брак зарегистрировал их командир – майор Зверев. Почти год дедушка и бабушка воевали вместе, а потом дед погиб. Это было 21 февраля 1944 года у деревни Дудино Ленинградской области. Бабушка вспоминала, что это был очень жестокий бой, она еле успевала выносить раненных. Подбежала к очередному бойцу, а он говорит: «Лида, там Сергей…» Похоронили деда прямо в плащ-палатке. А уже на следующий день бабушка снова была на передовой. За тот бой, в котором погиб дед, бабушку наградили медалью «За отвагу», а дедушку – посмертно Орденом Красной Звезды. Потом бабушка демобилизовалась и через несколько месяцев родила дочку. Медсестры в больнице загадали: если родится девочка, значит, война скоро закончится. Как же они радовались появлению на свет моей мамы! После войны бабушка закончила педагогический институт. Всю жизнь работала в школе: учителем, завучем, а последние 25 лет – директором. День Победы она очень любила. Такое же трепетное отношение к этому празднику передала и нам, своим внукам. Умерла бабушка, не дожив до своего 90-летия всего полгода.

Сергей ВАСЮКОВ, гвардии старшина.

- Мой отец ушел на фронт в 1942 году добровольцем, было ему тогда всего 17 лет. Свой боевой путь он начал в Калужской области. В ноябре 1943 года отец был командиром взвода разведки 774-го полка 222-й Краснознаменной ордена Суворова Смоленской дивизии. При освобождении Смоленска он получил тяжелое ранение в голову, лежал в госпитале. После выздоровления продолжил воевать. Отец участвовал в сражении на Курской дуге: под Понырями получил Орден Красной Звезды за подбитый танк. Награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны, Орденом Красного Знамени, а также многочисленными медалями. Под Кенигсбергом после тяжелого ранения остался без ноги. В 20 лет! После войны отец закончил Московский энергетический институт и всю жизнь проработал в оборонной промышленности, вырастил двоих детей. Все родные, знакомые и рабочие завода безгранично уважали и любили моего отца. Светлая ему память!

Лента настроения
3 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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