Улицу Кирова переименуют
Калуге опять предстоит измениться к лучшему.

Краеведы сломали уже не одно копье, отвоевывая архитектурные памятники на дорогой Калужской земле. Но, если клочок территории нужен, никакие «круглые столы» защитить красоты старинных зданий не помогут: купеческие дома сносят и жгут, устанавливая на исторических местах помпезный новодел.
Зато калужан регулярно потчуют планами новых построек, рекреационных и прочих центров, способных облегчить и сделать комфортной и счастливой их жизнь. Однако вместо Диснейленда, зоны отдыха на водохранилище горожане с завидной регулярностью получают городские скульптуры с банковскими клеймами и прочие древа счастья.
Последний «круглый стол» рабочей группы по сохранению исторической части города поднял самые острые вопросы на уровень главного архитектора города. Без новостей не обошлось.
Овраг приведут в порядок и оставят в покое
Первым делом стоило приземлить вопрос Березуйского оврага. Наверху за него время от времени берутся всерьез.
Последний раз была предложена креативная идея: пустить по дну оврага речку Березуйку, которая исторически была ручьем, и построить амфитеатр для проведения концертов и прочих массовых мероприятий.
Сейчас краеведы подняли вопрос о том, что овраг нужно объявить лесопарком, дать ему статус особо охраняемой природной территории и просто навести там порядок. Вырубить старые сорные растения, насадить новые, убрать весь мусор и обеспечить регулярную уборку и уход, а также патрулирование оврага полицией. На том и порешили.
Кирова переименуют в Циолковского
Еще один объект, который обсуждали дольше остальных, — Гостиные ряды. Собравшиеся сошлись во мнении, что разумнее всего было бы бороться за сохранность исторического памятника в том виде, в котором он находится, а не затевать новых построек в его дворе.
Признать памятники исторически сложившимся совершенством и оставить их в покое — решение мудрое. Поэтому его, как у нас в Калуге принято, решили разбавить более спорными. Например, поступило и было одобрено предложение переименовать главную улицу города — Кирова — в проспект Циолковского. Ссылаясь на то, что революционер Киров Калуге чужд, а родной и любимый Циолковский позабыт-позаброшен, краеведы заявили, что как ученый стоял у истоков космонавтики, так он должен стоять и у начала улицы, а лучше — проспекта, названного его именем. Стоит Циолковский, как известно, в сквере Мира.
Московские ворота восстановят
Мечта калужских краеведов — восстановить Московские ворота, которых в Калуге уже и след простыл. Осторожное слово «восстановить» ставит в тупик всех, кто хоть сколько-нибудь знаком с историей родного края. Ибо восстанавливать памятник уже давно не из чего. Его можно только построить заново, причем, по словам главного архитектора города Евгения Голышева, ставить ворота необязательно на историческом месте — на Ленина, у Концертного зала. Евгений Анатольевич предложил установить их на въезде в город.
Уловить смысл инициативы сложно: зачем тратить деньги на подделку уничтоженных памятников, если их не хватает на сохранение реально существующих, которые вот-вот могут исчезнуть.
Все эти прожекты пока только попали в резолюцию по результатам «круглого стола». Будут ли они осуществлены, а самое главное — когда, неизвестно.
Как вам такие перспективы? Есть ли в них смысл?
Свои отклики оставляйте в комментариях.